Пентагон планирует закрыть старейшую военную газету США

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка Опубликовано: 27-11-2013


В связи с сокращениями бюджета Пентагон намеревается прекратить субсидировать старейшую национальную военную газету Stars and Stripes, которая выходит с 1861 года. До бюджетных сокращений газета получала ежегодно 7.4 миллиона долларов от Пентагона. Только бумажную версию ежедневно читают 200 тысяч американских солдат и офицеров по всему земному шару. Если Пентагон решится на подобный шаг, то это будет сильнейшим ударом по военным традициям страны.

О том, что именно может потерять Америка. Интервью 2011 года с главным редактором Терри Леонардом, которое он дал "Красной звезде" :

***

Stars and Stripes («Звёзды и полосы») - это газета министерства обороны США, распространяющаяся среди американского военного сообщества за рубежом. Свежий номер этого издания ежедневно можно найти более чем в 40 странах мира, где есть американские базы, военный или гражданский персонал Пентагона.

- Газета «Звёзды и полосы» довольно хорошо известна российским военным читателям. И всё же хотелось бы попросить вас дать общую характеристику издания: кто является учредителем, каков тираж, как осуществляется распространение...

     - Начну с того, что «Звёзды и полосы» сегодня - это больше чем просто ежедневная газета. У нас также есть веб-сайт, отдельная электронная версия каждого выпускаемого номера и еженедельник.

     Предшественником нашего издания стала напечатанная лишь на одном листе бумаги газета «Звёзды и полосы», учреждённая федеральными войсками в штате Миссури во время гражданской войны в США. Она увидела свет в 1861 году и была выпущена всего лишь 4 раза.

     Первый же официальный номер «Звёзд и полос» вышел во время Первой мировой войны. Газета распространялась преимущественно среди американских солдат, находящихся в Европе. Однако её выпуск прекратился с окончанием боевых действий, ведь тогда никто себе и представить не мог, что в скором будущем мир снова погрязнет в войне.

     В 1942 году, когда Европу опять захлестнули боевые действия, состоялось второе возрождение «Звёзд и полос». Поначалу газета состояла из четырёх полос и выходила еженедельно. Но скоро количество страниц увеличилось до восьми, а «Звёзды и полосы» стали издаваться каждый день. Газету теперь могли получать не только американские военнослужащие в Европе, но и те, кто воевал в Тихоокеанском регионе.

     По окончании же Второй мировой войны было принято решение не прекращать выпуск газеты до тех пор, пока американские войска будут находиться за пределами родной страны.

     С тех пор прошло уже много времени, однако наша главная цель по-прежнему остаётся неизменной - обеспечивать военное сообщество независимой информацией.

     Газета не имеет одного конкретного учредителя. Её создание было инициировано Конгрессом США, который посчитал, что наши войска за рубежом должны иметь доступ к независимому источнику информации, а не только к тем данным, которыми снабжало военнослужащих их командование. До сих пор наша независимость как средства массовой информации гарантируется и охраняется Конгрессом. «Звёзды и полосы» имеют такие же права, привилегии и свободу, как и любая другая коммерческая американская газета.

     Она распространяется ежедневно среди военнослужащих и гражданского персонала министерства обороны США в Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Джибути, Ираке, Кувейте, Бахрейне и в некоторых других государствах Персидского залива, Афганистане, Киргизии, Японии, Южной Корее и на Гуаме. Еженедельные выпуски также доставляются на некоторые военные базы на восточном побережье США и на Гавайи.

     Тираж газеты составляет порядка 85.000 экземпляров ежедневно. До недавнего времени он доходил до 100.000 экземпляров, но в связи с сокращением американских войск в Ираке тираж также был уменьшен. Большое количество читателей посещает наш сайт Stripes.com. Таким образом, согласно последним подсчётам в совокупности наша ежедневная аудитория составляет 430.000 человек. Хотя, конечно, определить точное количество наших читателей практически невозможно. Например, газеты в зонах боевых действий, таких как Ирак и Афганистан, передаются из рук в руки. В итоге получается, что их читает большее количество людей.

     Способ распространения «Звёзд и полос» зависит от конкретной страны. В Великобритании, Германии, Италии, Японии, Окинаве, Гуаме и Южной Корее газету получают по подписке непосредственно на дом. Она также продаётся в киосках и на прилавках магазинов, расположенных на военных базах. В зонах боевых действий, которые включают все места дислокации американских войск на Ближнем Востоке и Афганистане, газета распространяется абсолютно бесплатно на военных базах.

     - Как складываются отношения редакции с министерством обороны? Какова цензура? Как реагирует военное руководство на критические материалы в свой адрес?

     - Как главный редактор, я определяю направление деятельности нашей газеты. Сотрудники подчиняются только мне и моим заместителям. Редакция не управляется и не получает указаний от кого-то извне. Я взаимодействую только с издателем, который в свою очередь подчиняется «Дифенс медиа активити». Оно не вмешивается в дела редакции, хотя, как издатель любой американской газеты, по сути, и является главным боссом. Руководители Пентагона имеют право дать мне определённые указания, но, как правило, не влезают в процесс работы. Это в принципе стандарт журналистики, который практикуется в американских газетах.

     Цензуры нет вообще. Мы не согласуем ни с отдельными военными лицами, ни с министерством обороны в целом материалы, которые публикуем. Мы независимы и имеем такую же свободу слова, как и другие американские газеты. Эти права гарантируются Конгрессом, который считает, что военнослужащие, стоящие на страже демократии, имеют непосредственное право принимать участие в её создании.

     Если министерство обороны или другие военные чины пытаются необоснованно ограничить нашу независимость, то на этот случай существует омбудсмен, в чьи обязанности входит докладывать о подобного рода вмешательствах в Конгресс. За три с половиной года, в течение которых я возглавляю газету, ещё не было неуместных попыток скорректировать нашу деятельность по своему усмотрению.

     Порой, конечно, некоторые из военных или из Пентагона довольно резко реагируют на статьи, которые им не нравятся. Они могут обвинить нас в том, что мы изложили неверные факты или неправильно интерпретировали новость, придали ей излишнюю огласку. Либо высказывают жалобы на то, что информация не отвечает интересам военного руководства. Это нормально. Никто не любит слышать критику в свой адрес. Поэтому я не вижу ничего странного в том, что иногда наши материалы вызывают недовольство.

     В случае поступления жалоб мы проверяем наши факты. Редакция может признать свои ошибки и попытаться их исправить. Мы дорожим нашей репутацией как достоверной газеты. Но если редакция уверена в своей правоте, она отстаивает свою позицию и не вносит никаких изменений. Если опубликованный материал правдив, сбалансирован и точен, мне всё равно, понравится он военному руководству или нет.

     Конечно, наша специфика как военной газеты накладывает на нас ряд ограничений, которые отличаются от тех, что имеют газеты в Соединенных Штатах. Первое из них касается того, что мы не пишем статей, отражающих определённую политическую позицию газеты. Так как мы принадлежим правительству, предполагается, что мы не должны высказывать однозначную точку зрения на те или иные события. Тем не менее мы печатаем подобные статьи, правда, написанные другими американскими изданиями. Идея заключается в том, чтобы читатель мог получить сбалансированную информацию со стороны различных политических сил - правых, левых, центристов. Именно он выбирает, что ему больше нравится.

     Другое ограничение заключается в том, что мы не можем первыми публиковать засекреченную информацию. Если произошла «утечка» данных, помеченных как «секретные», и на их основе был подготовлен материал в таких газетах, как «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», то только тогда мы имеем право публиковать эту информацию. Подобное ограничение связано с тем, что наши репортёры освещают работу министерства обороны и, естественно, имеют больший доступ к засекреченной информации. Поэтому нас и обязывают не выносить её на всеобщее обсуждение до тех пор, пока другая газета не сделает это первой.

     - Как организована деятельность редакции: график и условия работы, состав редакции, финансирование?

     - Газета выходит четыре раза в неделю. Постоянно обновляется сайт. Помимо центрального офиса в Вашингтоне, действуют региональные бюро в Великобритании, Германии, Италии, Японии и Южной Корее. Каждый офис имеет свой редакционный штат. Как минимум четыре репортёра работают либо в Ираке, либо в Афганистане.

     У нас происходит постоянный обмен информацией. Например, редакции в Германии и Японии предлагают материалы не только для европейской и японской версии «Звёзд и полос», но и для ближневосточного и южнокорейского выпусков. Центральная редакция в Вашингтоне преимущественно отслеживает события по информационным агентствам. Она также формирует номер, его содержание из различных вариантов региональных изданий. Затем по спутнику готовая газета передаётся в пункты печати в Европе, на Ближнем Востоке и в Японии. В Афганистане газета издаётся в Кабуле, потом уже распространяется на другие американские базы в этой стране - Кандагар, Баграм и Кэмп-Солерно.

     Вашингтон может спросить совет у коллег из бюро в Германии и Японии по поводу содержания того или иного номера, однако окончательное решение о том, какой материал разместить и где, принимается именно главным офисом.

     Частично это связано с разницей в часовых поясах. Редакции за рубежом знают поле своей деятельности, однако порой информация необходима тогда, когда эти офисы уже закрыты. Мы отслеживаем последние поступления здесь в Вашингтоне и принимаем окончательное решение, какие новости больше всего соответствуют повестке дня.

     На «Звёзды и полосы» работают около 100 репортёров и редакторов по всему миру. Лишь пять постоянных репортеров работают в Вашингтоне. Двое освещают деятельность Пентагона, один - Капитолийского холма и Белого дома. Ещё один пишет о делах ветеранов, другой же - национальный корреспондент - пишет о событиях, происходящих в США. Большинство журналистов находятся за рубежом.

     Достаточно большой персонал в Вашингтоне работает над нашим сайтом. Однако также есть сотрудники в Японии, Германии и Италии. Это позволяет размещать новую информацию онлайн 24 часа в день.

     Большинство сотрудников «Звёзд и полос» - это гражданские служащие. Так было не всегда. Во время Второй мировой войны основная часть штата редакции состояла из военных. Сегодня же руководителями высшего и среднего звена являются лишь гражданские лица. В штате есть два подполковника. Один из них находится в Европе, другой - в Японии. Однако в их обязанности не входит подготовка материалов для редакции. Они выполняют административные функции - налаживают контакты с военнослужащими и военными базами, контролируют процесс распространения газеты, чтобы наши читатели могли получать её без задержек.

     Финансирование газеты происходит из различных источников. Я не уверен, что наш издатель позволит мне раскрыть точные детали и процентное соотношение. Однако могу сказать, что частично финансирование осуществляется нашими собственными усилиями. В частности, за счёт продажи рекламного места в газете, на сайте, еженедельных изданиях и специальных дополнительных приложениях. Оно также включает в себя доходы от продажи нашей газеты в тех местах, где она не распространяется бесплатно.

     Естественно, нас финансирует министерство обороны, а также некоторые военные командования за рубежом. Большая часть этой суммы уходит на покрытие расходов, связанных с печатанием газеты и её доставкой.

     - На чём делается упор при выпуске номера: на освещении международных событий, внутренних событий в стране или на том, что происходит в американских вооружённых силах? Как происходит отправка журналистов в «горячие точки»?

     - Нет определенной формулы, по которой мы определяем содержание «Звёзд и полос». Если главная новость связана с международной жизнью, на ней мы и делаем упор. Если это события внутри США, то они выходят на первый план. Акцент меняется изо дня в день, в зависимости от того, что происходит в мире и стране.

     Тем не менее нас больше интересуют главные международные и национальные новости, соответствующие специфике «Звёзд и полос». Так, материал, посвящённый новой стратегии ведения войны в Афганистане, вероятно, привлечёт большее внимание, чем статья о наводнении на американском Среднем Западе. Однако история о наводнении всё-таки будет опубликована в нашем номере, так как нашим читателям, где бы они по долгу службы сейчас ни находились, интересно узнать новости с родины. По такому же принципу работают и наши бюро в других странах. Если есть какая-нибудь местная история из Германии или Японии, которая, по мнению редакторов, заслуживает специального внимания, то этот материал займёт первую полосу.

     Мы подаём только новости, которые поступают от наших собственных репортёров, главных американских информагентств, например «Ассошиэйтед пресс», и центральных газет США. Конечно, о военных событиях мы рассказываем больше, чем другие издания. Это потому, что наши читатели преимущественно являются военнослужащими. Однако даже подобные новости должны быть им интересны и необходимы.

     Наши журналисты готовили репортажи с места событий во время Корейской войны и войны во Вьетнаме. В 1990-х мы освещали военные операции в Ираке и Боснии. Сейчас мы постоянно публикуем материалы о ходе боевых действий в Ираке и Афганистане. Они в первую очередь идут к главе нашего ближневосточного бюро, поскольку именно в этом регионе на данный момент находится больше всего американских войск. Там уже происходит обсуждение по поводу того, какие вещи необходимо осветить.

     Огромное количество времени наши репортёры проводят вместе с войсками. Тем не менее иногда, чтобы дать полную версию событий, им приходится работать самостоятельно. Журналисты не всегда привязаны к какой-то одной воинской части. Они разъезжают по стране, беседуют с местными жителями, посещают действующие там международные организации. В общем, работают, как и другие иностранные журналисты.

 - Что вы делаете для того, чтобы газета была интересна для всех читателей?

- Главная наша цель состоит в том, чтобы «Звёзды и полосы» отвечали пожеланиям военнослужащих, поскольку именно они составляют нашу целевую аудиторию. Однако их пребывание на военной службе отнюдь не означает, что их заботят только военные дела. В дополнение к традиционным новостным блокам и спортивным колонкам в газете имеются и другие рубрики - комиксы, гороскопы, кроссворды. Мы также даем информацию о том, куда можно отправиться путешествовать, об образе жизни. В еженедельнике есть статьи о религии, науке, образовании, автомобилях. В газете печатается местная телепрограмма и анонс мероприятий, куда можно сходить в свободное время. Мы предлагаем то же разнообразие, какое читатели могут найти в любой газете своего родного города.

- Наталья Ярмолик

Источник - http://redstar.ru

Социальные сети