Студия Валеры Петряева

Автор: Шкарин Андрей Рубрики: Поэзия, Судьба Опубликовано: 21-10-2010

Про «Солдатскую студию» я впервые услышал где-то в восемьдесят восьмом — восемьдесят девятом. Нет, даже не так. Незадолго до вывода войск из ДРА у нас в части появилась традиция – увольняемым в запас военнослужащим срочной службы перед общим строем в торжественной обстановке вручалась грампластинка (сознательно не употребляю слово «диск») с военными песнями. Вручали не всем – только лучшим из лучших и самым достойным.

Дисками гордились. В ту пору в казарме каждого подразделения, у каждого офицера или прапорщика была своя заветная бобина или кассета с песнями, написанными (а зачастую и записанными!) «за речкой». Качество записи по понятным причинам оставляло желать лучшего, вдобавок песни перезаписывались друг у друга неоднократно – до тех пор, пока помехи и искажения не начинали забивать сами песни. Но на качество записи закрывали глаза: это было своё – ведь ещё совсем недавно все этим жили.

Диски же давали возможность сделать так называемую «первую копию». Обладателям их завидовали белой и чёрной завистью – случалось, пластинки воровали накануне отъезда увольняемых из части и поиски, как правило, результатов не приносили.

Значительно позже, уже после увольнения из вооруженных сил – в 2001-2002 году – мне в руки попало несколько кассет, выпущенных в Ярославле «Солдатской студией». Куплены они были совершенно случайно: реформы в стране и в вооруженных силах набирали ход, служба в армии стала не престижной, патриотизм был не в моде, а кассеты с песнями на военно-патриотическую тематику редко чей взгляд цепляли, и потому, несколько ошарашенный таким чудом, я скупил всё, что было в киоске звукозаписи. Кассеты быстро пошли по рукам среди коломенских афганцев – их переписывали друг у друга так, как в своё время переписывали сборники Высоцкого. В ту пору мною уже было написано около десятка песен на афганскую тематику и, поскольку появились первые зацепочки – Ярославль, абонентский ящик 309 и имя – Валерий Петряев, возникло естественное желание съездить в этот старинный русский город и вживую познакомиться с человеком, занимающимся таким необычным для того времени делом.

Заочное знакомство состоялось уже давно: песни «И вот опять идём мы в горы», «Ущелье Шинкарак», «Десантный взвод» и многие другие мы пели ещё в ДРА. Была и ещё мысль – рассказать Валерию о диске, о том, что есть у нас в стране еще одна студия, записывающая военные песни и, возможно, свести их вместе – любое дело проще делать сообща. Представьте мое удивление тому факту, что адреса на грампластинках и кассетах совпали – это означало, что «Солдатская студия» делает своё дело уже больше десяти лет. Делает, несмотря на революции, перевороты, ГКЧП, дефолты и кризисы, когда сплошь и рядом в стране загибались коммерческие предприятия, создаваемые для получения прибыли. А здесь, можно сказать, некоммерческий, а военно-патриотический проект!

Поездка была авантюрной в высшей степени – без контактных телефонов, без предварительного созвона, на перекладных электричках я отправился знакомиться – у меня был только адрес в Ярославле, обнаруженный на одной из кассет. Не зря говорят: язык до Киева доведет. Меня язык привел на проспект Нефтяников, где в ту пору жил Валерий. Образ жизни его трудно было назвать оседлым: гастроли, бесконечные мотания в Москву по делам студии и не только, но мне повезло – я застал его в городе. Валерий очень общительный человек, несущий с собой море позитива. В ту поездку, показывая ночной Ярославль, он завёз меня в какой-то ресторанчик-погребок в центральной части города. Солянка, ради которой мы туда приехали, была бесподобна. Наши разговоры привлекли внимание обслуживающего персонала: скоро вокруг нашего столика собрался, наверное, весь коллектив, благо посетителей в это время было совсем немного. Прощаясь с гостеприимным заведением, Валерий поблагодарил шеф-повара за доставленное удовольствие: «Вот человек к нам из Москвы приехал, ваша солянка вкуснее, чем та, которую в «Праге» подают». Повар был счастлив.

Дома уже Валерий показывал мне свои фотографии времён службы в Афганистане. Я привёз с собой цветные слайды той поры – на следующий день Валера разыскал в Ярославле фотостудию, способную оцифровать их. Разговоры на кухне заполночь, непременная гитара, множество кассет с записями песен «Солдатской студии», ну и, конечно, солянка сделали ту давнюю нашу встречу незабываемой.

Следующая встреча у нас состоялась только через полгода – моя работа и его ритм жизни заставляли все время её откладывать. Но вот всё сложилось, и Валера обнимает меня на вокзале в Ярославле. Слайды оцифрованы и распечатаны как фотографии – бесценный подарок с его стороны и настоящее сокровище для меня: не так много в мире «живых» афганских цветных фоток – безмолвных, с одной стороны, свидетелей тех дней, а с другой – так много говорящих нашей памяти. Лица друзей, боевая работа и экзотические пейзажи – куда же без них – сохранённые теперь и на плотном картоне.

Потом жизнь и вовсе пришпорила так, что нам удавалось всего лишь пообщаться по телефону. Не считать же, конечно, за полноценные встречи, несколько до обидного коротких, а зачастую и курьёзных: один раз мы пересеклись буквально на несколько минут, когда я, работающий к этому времени на «Микояне», попал в Ярославль по приглашению тамошнего дистрибьютора (дистрибьютор пригласил микояновский сбыт на спортивную базу поиграть в пейнтбол). После этой мимолётной встречи я увозил с собой в Москву и кассеты, и компакт-диски. Правда, каюсь, до Коломны подарок не доехал – был разобран на «послушать» сотрудниками завода и назад почти ничего не вернулось – кассеты и диски «послушались» до «заслушивания». Но и в этом есть положительная сторона: в то время, когда большинство молодежи считает нормальным «откосить» от службы в армии, непритязательные, записанные не на крутых студиях военные песни – далеко не попса – трогают и их души. Значит, не всё ещё потеряно для страны.

Осенью прошлого года я в очередной (и надеюсь, что не в последний) раз выбрался на встречу с другом. В этот раз компанию мне составил Влад Исмагилов. Эта поездка стала особенной среди прочих: мы двинулись в путь на машине, да и Валерий к этому времени перебрался из Ярославля в деревню, расположенную практически на границе с Вологодской областью. Летняя резина, ноль в Москве и минус 2 со снегом в Ярославской области добавили экстрима нашему предприятию. К счастью, несмотря на «день жестянщика» на трассе Москва-Ярославль и далее на Вологду, всё обошлось. К нашему приезду Валерий собственноручно приготовил огромный казан, которым можно было бы накормить голодный взвод, нет, не солянки, но не менее вкусного борща. Мы с Владом тоже приехали не с пустыми руками. После первого и второго трудная дорога стала отходить на второй план, а после третьего появилась обязательная гитара. Разговоры и песни длились уже не заполночь (благо, что с соседями в собственном доме проблем нет, да и соседи эти подтянулись на гостеприимный огонек) – действо закончилось около восьми часов утра: мы говорили и говорили, пели, как свои, так и песни других авторов, выходили курить на мороз и, опять же, говорили и говорили. В двадцати метрах от крыльца шумела речка, которую я сразу же отметил для себя как рыбную (на следующий день мою догадку подтвердил местный рыбак, сообщивший нам в магазине – нам, как обычно, не хватило – что давеча «за два часа поймал восемь «вот таких!» щук»). Было обидно – всё лето возил с собой спиннинг, коим нанёс немалый урон щучьему племени, а тут вдруг оказался безоружным – не «просёк» ситуации. Валерий делился своими планами на будущее – в общем, свершалось действие, про которое можно было смело сказать, что процесс здесь важнее результата.

Перечитал написанное и вижу, что написал о каком-то идеально-лакированном Валерии Петряеве. А он обыкновенный – такой, каким должен быть настоящий мужик: надёжный, сильный и основательный, готовый прийти на помощь в трудную минуту. Такими всегда была сильна Россия, что бы там ни говорили её недруги. Помните детский стишок «Рассказ о неизвестном герое»? В котором «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы»... Ищут, но найти не могут, потому как много таких неизвестных героев – это про него.

Я не преследовал целью составить биографию Валерия Петряева или историю создания и становления «Солдатской студии», которой он до сих пор руководит. Есть Интернет, и там любой желающий может там прочитать, что Валерий родился в городе Баку (Азербайджан). Отец – Владимир Петрович (военнослужащий), мать – Вера Тимофеевна (учительница). Валерии Петряев в 1975 году окончил среднюю школу № 900 в Москве, первые стихи написал в 6 лет, а первую песню в 1972 году. Самостоятельно освоил шестиструнную гитару, играет на ударных.

После школы учился в Тюменском высшем командном училище, добровольно ушёл со второго курса на срочную службу. В армии занимался многоборьем, учился в школе прапорщиков, подал рапорт о направлении в Афганистан, куда попал в мае 1980 года. Уже в декабре 1980 года написал первую песню о той войне, в феврале 1981 года записал на кассетный магнитофон свой первый цикл «афганских» песен, которые очень быстро распространились среди военнослужащих в Афганистане.

Когда песни Валерия Петряева прозвучали в эфире радиостанции «Голос Америки», он был вызван в армейский особый отдел. Ему предложили в дальнейшем записываться не под своей фамилией. Валерий стал пользоваться псевдонимом – Валерий Южный. Решил – есть Северный, значит, может существовать и Южный. Служил в Афганистане по октябрь 1981 года. Уволился в звании старшего лейтенанта.

В 1987 году вне конкурса участвовал в фестивале «Когда поют солдаты» и с этого же года стал появляться в программах Центрального телевидения. С 1993 года много пел в Москве: в ресторанах, на свадьбах, просто на Арбате. В 1989 году Валерий создал студию «Аист» (Ярославль), а в 1995 году – «Солдатскую студию», которые специализировались на записи и издании песен военной тематики.

В нашей жизни часто случается так, что события, порой весьма и весьма значительные, а иногда даже эпохальные, проходят мимо нас и лишь какой-нибудь личностный факт заставляет взглянуть на них по-новому, по-другому воспринять происходящее. В моём случае таким фактом прикосновения к истории (и это не красивые слова – «Солдатская студия» уже застолбила там себе место!) стало знакомство и дружба с Валерием Петряевым. Сознательно не употребляю выражение «чувство причастности» – я не слишком причастен к тому большому делу, что творит Валерий: «Солдатская Студия» живёт и развивается в ногу с эпохой. Грампластинки сменились кассетами, а те, в свою очередь, уступили место CD и DVD дискам, растёт мастерство звукоинженеров и музыкантов-аранжировщиков. Вокруг Валерия сплотился коллектив единомышленников и, не побоюсь этого слова, патриотов своей страны (как ни пытаются сейчас очернить это слово многие и многие), на чистом энтузиазме продолжающих свою трудную и почётную миссию. Студия живёт и развивается, и это, повторюсь, без бюджетных денег или иной помощи от государства. Не может также не радовать, что после моей крайней поездки в Ярославль на дисках «Солдатской студии» появились песни Влада Исмагилова, а они, эти песни, достойны быть услышанными не только в военной или околовоенной среде, но и по всей России.

Социальные сети