Свидетель казни в Сирии: "Я увидел сцену абсолютной жестокости"

Рубрики: История фото, Фотогалерея, Фотография, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 14-09-2013


Во время войны пытки и убийства часто снимают на цифровые фотоаппараты, на телефоны, на видеокамеры и выкладывают в Интернет с пропагандистскими целями. Очень редко, когда в Сирии та или иная сторона разрешает без ограничений снимать иностранному профессиональному фотографу совершаемое преступление. Ниже представлены фотографии казни, которые получили в издании Time, и рассказ фотографа. Казнь произошла в городе Кеферган под Алеппо 31 августа 2013 года. Не представляется возможным точно установить личность казненного или его политические убеждения, как и мотивы убийц. Один из местных жителей неделю спустя сообщил, что казнь осуществили люди из группировки The Islamic Sate of Iraq and Al-Sham, связанной с Аль-Каидой. В целях безопасности издание не разглашает имя фотографа.











Фотограф рассказывает:

Человека привели на площадь. У него были завязаны глаза. Я начал делать кадр за кадром. Это была уже четвертая казнь, которую я снимал в тот день. Я чувствовал себя ужасно. Несколько раз я был на грани и чуть не сблевал. Но я держал себя в руках, потому что как журналист я обязан был заснять это, как и остальные три казни в разных районах Алеппо в тот день. 

Толпа начала ободрительно шуметь. Все были радостны. Я знал, что если я вмешаюсь, то меня уведут, а казнь всё равно продолжится. Я знал, что я не могу изменить происходящее и что могу поставить свою жизнь под угрозу.

Я увидел сцену абсолютной жестокости: с человеком обращались так, как никогда не должы обращаться с человеком. Мне кажется, что за два с половиной года войны человечность у людей деградировала. В день казни люди не контролировали свои чувства, свои желания, свой гнев. Было невозможно остановить их.

Я не знаю, сколько лет было жертве, но он был молод. Его опустили силой на колени. Повстанцы зачитали с листа бумаги список его преступлений. Они собрались вокруг него. Молодой человек стоял на коленях, его руки были связаны. Он казался застывшим.

Два повстанца что-то шепнули ему на ухо и он ответил им простым и грустным голосом, но я не понял, что он сказал, так как не знаю арабского языка.

Когда началась казнь, повстанцы схватили его за горло. Он начал сопротивляться. Три или четыре повстанца прижали его к земле. Человек пытался защитить свое горло руками, которые всё ещё были связаны. Он боролся, но повстанцы были сильнее и они перерезали ему горло.

Они подняли его отрезанную голову в воздух. Люди вокруг начали размахивать своим оружием и ликовать. Все были счастливы, что казнь состоялась. 

Эта сцена была словно из Средних Веков, о таком обычно читаешь в исторических книгах. Война в Сирии достигла той точки, когда человек может быть безжалостно убит на глазах у сотен людей, которые получают удовольствие от зрелища. 

Как человек я никогда не пожелал бы увидеть то, что я увидел. Но как у журналиста у меня есть фотоаппарат и есть долг. У меня есть долг поделиться тем, что я увидел в тот день. Именно поэтому я рассказываю вам об этом и поэтому я сделал фотографии.

Скоро я перелистну эту страницу и попытаюсь никогда больше не вспоминать об увиденном.

Социальные сети