Сирия: неясные силуэты в тумане войны

Автор: Хрусталев Владимир Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 06-09-2012


***

Вот и наступил сентябрь, а боевые действия в Сирии продолжаются. Несмотря на гремевшие все лето бодрые заявления обеих сторон о том, что «победа рядом» - никто так и не победил. Однако видны и определенные сдвиги.

Во-первых, надо отдать должное, силы ССА все-таки начали довольно быстро подтягивать стратегию и тактику к своим реальным военным возможностям. По всей видимости, успехи середины лета и количественный рост повстанческих формирований создали тогда у многих их командиров иллюзию перехода количества в качество. Отсюда, видимо, и растут корни многочисленных попыток навязывать армии лобовые бои за опорные пункты. Теперь же, после значительных потерь, формирования ССА постепенно отказываются от практики вступления в бои на выгодных противнику условиях.

Во-вторых, все больший размах приобретает не позиционная борьба, а рейдовая. При этом все чаще ударам подвергаются не полицейские участки в черте населенных пунктов, а военные базы регулярной армии. Это говорит о росте квалификации командиров.

В-третьих, создается впечатление, что если значительная помощь вооружением и боеприпасами мятежникам и оказывается, то серьезно она влияет на ситуацию только в приграничных районах. Там, действительно, заметно и масштабное расходование боеприпасов, и наличие импортных образцов вооружения, и т.д. На удалении же от границы боевики часто воюют не современным управляемым пехотным ракетным вооружением, но даже и обычного стрелкового оружия зачастую не хватает. Поэтому доминирующую роль там играют самодельные и охотничьи образцы стрелкового вооружения, самодельные взрывные устройства.

В-четвертых, несмотря на многочисленные в течение лета сообщения, что уже чуть ли не завтра ССА и другие формирования получат переносные зенитные ракеты, этого в значимых для конфликта масштабах так и не случилось. По крайней мере, пока. Все демонстрируемые на фото и видео образцы - это старые «Стрела-2М», в качестве источников которых рассматриваются как склады самой сирийской армии, так и поставки из Ливии. Относительно же их боевой эффективности и работоспособности имеются определенные сомнения.

Кстати, именно этим объясняется и тот факт, что пока основным средством борьбы с авиацией остается стрелковое оружие, малокалиберная зенитная артиллерия, а также уничтожение вертолетов на авиабазах.

На фоне своего врага регулярная армия меняет свое поведение чрезвычайно медленно.

Во-первых, армия продолжает нести заметные потери в технике. И если раньше только в бронетехнике, то теперь и в авиации. Так, на 31 августа суммарные потери вооруженных сил Сирии в боевой технике оценивались в 128 танков и 140 БМП. И это, не считая другой техники. Данная оценка сделана на ретроспективном анализе видеоматериалов, в которых можно подтвердить как поражение боевой техники, так и необратимый характер полученных повреждений. Большинство наблюдателей оценивает потери в танках примерно в 300-500 единиц за все время конфликта (с учетом того, что могло не попасть в кадр).

При этом август оказался богат и на потери как в самолетах, так и в вертолетах. Потеря одного МиГ-23БН подтверждена, относительно второго есть определенные сомнения, но, скорее всего, его тоже можно записать в потери ВВС Сирии. Что касается общего количества потерянных за август как в воздухе, так и на земле вертолетов, существуют разные оценки: от 2 до 12 машин. Однако, как и в случае с бронетехникой, видна отчетливая тенденция: потери техники в августе находятся на уровне максимальных показателей за все время конфликта!

Во-вторых, выяснилось, что во взаимодействии с артиллерий у большинства частей регулярной армии - хронические проблемы. Во многих случаях артиллерия работает просто «по районам», корректировка огня выполняется редко, если вообще выполняется. Часто оказывается так, что повстанцы могут продолжать часами выгружать со складов трофейные оружие и боеприпасы, в то время как захваченная база уже находится в зоне досягаемости развернутых батарей артиллерии правительственных сил!

Таким образом, часто регулярная армия по непонятным пока причинам оказывается неспособна реализовать свое преимущество в огневой мощи. При этом найти этому какое-либо гуманитарное или пропагандистское объяснение невозможно. Если артиллерия применяется в жилой застройке, то чего стесняться стрелять по нормальным военным легитимным целям?

В-третьих, еще одной характерной особенностью августовского этапа боев является неспособность правительственных сил организовать полноценное окружение города Алеппо, дабы полностью перерезать пути снабжения сил ССА.

Относительно причин такого положения дел наиболее правдоподобной кажется следующая: Дамаску просто не хватает сил! В данном случае речь идет о нехватке частей, которые одновременно являются заведомо лояльными и достаточно боеспособными. В противном случае все эти бои за города, идущие в разных провинциях все лето (не только в Алеппо), давно бы завершились победой, достигнутой путем хотя бы простого перемалывания попавших в окружение в городах отрядов ССА.

В-четвертых, прошел уже месяц, но даже на официальных «экспортных» видеоматериалах в глаза бросается недостаточная подготовленность пехотинцев к боям в городах. Все та же стрельба «куда-то туда» даже не прицеливаясь, все те же попытки стрелять как герои голливудских фильмов, все те же странности в экипировке и снаряжении. Так, часть военнослужащих обута в гражданскую обувь, у многих вместо форменных головных уборов гражданские бейсболки - все это указывает либо на проблемы с тыловым снабжением, либо на проблемы с дисциплиной и поддержанием общего уставного вида. А, может, и на то, и другое одновременно.

При этом активность боевиков в отношении военных баз сирийской армии значительно выросла в провинциальных районах. Какой из всего этого можно сделать вывод? Вывод простой: значительные силы ССА уже успели покинуть крупные населенные пункты и многие операции по их ликвидации можно считать лишь частично успешными. На это также указывает возросшая диверсионная активность не только в удаленных, но и в непосредственно прилегающих к традиционным зонам основных боев районах.

Таким образом, сирийская армия упустила свой августовский шанс своевременно ликвидировать основные силы противника в относительно выгодных для себя условиях.

***

Источник - http://www.ru.journal-neo.com


Социальные сети