Сирийские беженцы: самое важное, что они взяли с собой

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Ближний Восток Опубликовано: 08-03-2013

Абдулазиз, 37, покинул свой дом в Сирии в ночь, когда были убиты его соседи. На следующий день он потратил большинство своих сбережений, чтобы нанять грузовик и бежать со своей женой и двумя сыновьями. Самое важное, что он смог привезти с собой – это инструмент, который называется бузука. Он говорит: "Игра на нем наполняет меня чувством ностальгии и напоминает о родине".

Юсуф и его семья покинули свой дом за несколько месяцев до того, как была сделана эта фотография. Самое важное, что он смог привезти с собой из Сирии - это мобильный телефон. "С ним я могу позвонить отцу. Мы достаточно недалеко от Сирии, и иногда мне удается поймать сигнал с сирийских вышек". Кроме того, в телефоне есть фотографии родственников, до сих пор находящихся в Сирии, и эти фотографии всегда с ним.

Абдул и его семья бежали из своей квартиры в Сирии, после того как на улице во время перестрелки между вооруженными группами застрелили его жену. Самым важным, что он смог привезти из Сирии - это ключи от дома. Хотя он и не знает, уцелела ли их семейная квартира, он каждый день мечтает вернуться домой.

Дом Тамары в Сирии был частично разрушен в сентябре, и их семья решила, что самое для них безопасное – это добраться до сирийско-турецкой границы. "Когда мы покидали наш дом, нам казалось, что с неба шел дождь из пуль, - вспоминает Тамара. - Мы перемещались от одного укрытия к другому, стараясь себя защитить". Самое важное, что она сумела привезти с собой – это свой диплом. С ним она сможет продолжить свое образование в Турции.

Ахмед, 82, и его жена Фатима, 67, бежали из своего дома в августе 2012 года после того, как их сосед был убит солдатами за вопрос, почему они казнили его сына. Самое важное, что Ахмед смог привезти с собой из Сирии – это его жена. "Она - самая лучшая женщина, которую я встречал в своей жизни, - говорит он. - Даже если бы я мог вернуться на 55 лет назад, я все равно бы выбрал тебя".

Иман, 25, решила бежать из Сирии вместе с сыном и дочерью, когда услышала рассказы о сексуальном насилии над женщинами в своем родном городе. Самое важное, что Иман смогла привезти с собой – это Коран. Она говорит, что религия – важнейший аспект ее жизни, и Коран дает ей чувство защищенности. "До тех пор пока он со мной, я связана с Богом", - говорит она.

Марва, 8, и ее семья пришли в лагерь для беженцев в Ираке пешком. Она говорит, что плакала во время путешествия, потому что было холодно и дорога была трудная, и матери пришлось нести ее и ее младшего брата. Теперь она ходят в школу и говорит, что, наконец, чувствует себя в безопасности. Самое важное, она смогла забрать с собой, когда уходила - это браслеты у нее на руке.

Амина, 9, живет со своей семьей в неотделанном, недостроенном доме в Ираке. В холоде и на сквозняках вместе с ними живет около тридцати человек. Самое важное, что Амина сумела привезти с собой – это джинсы, которые она держит на этой фотографии. Она надевала их всего три раза, и все они были в Сирии - дважды на свадьбу и один раз, когда пошла навестить своего деда.

Сальма, 24, и ее семья были вынуждены бежать из своего дома летом прошлого года. Прикованная к инвалидной коляске и слепая на оба глаза, она говорит, что была в ужасе от того, что происходило вокруг. Сальма говорит, единственная важная вещь, которую она привезла с собой – "это моя душа, ничего более - ничего материального". Отвечая на встречный вопрос о своей инвалидной коляске, она, казалось, удивилась и сказала, что считает ее продолжением своего тела, а не объектом.

Хишам, 37, и его семья бежали из Сирии в начале 2012 года, заплатив $ 1100 за то, чтобы их переправили через границу. Самое важное, что Хишам сумел привезти с собой – это фотография жены. "Это важно, - говорит он, - потому что она дала мне эту фотографию еще дома, до того как мы поженились, когда мы встречались. Она всегда вызывает у меня множество воспоминаний и напоминает о счастливых временах дома, в Сирии".

Неда, которой примерно 100 лет (по словам родственников, ей может быть от 90 до 107), бежала из своего дома в декабре прошлого года, когда все квартиры по соседству были уничтожены. Пересечение границы с Ираком было очень трудным для нее – пеший переход длился большую часть дня. Самое важное, она смогла принести с собой – это кольцо у нее на руке. Когда ей было десять, его ей подарила умирающая мать со словами: "Храни это кольцо и помни меня".

Мохаммед, 70, и его семья бежали из Сирии, когда их дом в Дамаске был уничтожен бомбой. Они уезжали в кузове грузовика, накрывшись пластиковой клеенкой. Самое важное, что Мохаммед сумел привезти с собой – это трость, которую он держит в руках. Он говорит, что без нее не смог бы преодолеть двухчасовый пеший переход до иракской границы.

Абдулла, 43, имам единственной мечети в лагере для беженцев в Ираке, бежал со своей семьей после того, как его предупредили о том, что он разыскивается вооруженными группами. Самое важное, что Абдулла смог привезти с собой – это Коран. Как имам, он говорит, что религия – самый важный аспект его жизни.

Фото - Брайан Сокол/УВКБ ООН

***

Источник - http://www.aljazeera.com

Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство войны"

Социальные сети