Совместная работа над созданием арсенала сирийских повстанцев

Автор: Чиверс Си-Джей Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 31-08-2012


***


Таль Рифаат, Сирия – Вторая половина дня. Беспощадное летнее Солнце стоит над этим безлюдным сирийским городом. Двое молодых людей на пикапе въезжают в один из переулков неподалеку от местных автомастерских. Из кузова пикапа выступают стальные трубы, три фута в длину и два с половиной дюйма в ширину, которые приварены к простой железной раме.

Эти трубы -  не для хозяйственных нужд. Это -  изготовленный местными умельцами миномет, который использовался в ходе сражения за город Азаз, на севере Сирии, где антиправительственными силам удалось одолеть армию президента Башара Асада.

«Сейчас, у нас есть три или четыре подобные машины, и нам нужно сделать больше», -  говорит Мустафа - один из тех людей, которые изготавливают оружие в своих небольших магазинах. Именно они, люди, которые не так хорошо знакомы с оружием, стали ключевым фактором в борьбе против сирийского правительства.

Мустафа, собирающий своими руками снаряды для минометов (он говорит: “Мы можем делать по 25 штук в день»), - один из участников процесса по созданию у бойцов сопротивления настоящего разнообразного оружейного арсенала. Это -  важный компонент для выживания бойцов и один из факторов их успехов в борьбе против профессионально обученных солдат, с которыми они вынуждены сражаться за будущее Сирии.

Работающие вместе бойцы антиправительственных сил, местные предприниматели и торговцы организовывают, таким образом, целую сеть по созданию оружия, распределяя между собой обязанности. Некоторые магазины занялись производством взрывчатки. Один из организаторов подобного производства, Ахмед Турки, говорит, что недостаток знаний им помогают восполнить местные специалисты, например, маляр, живущий неподалеку, который имеет опыт в обращении с химикатами. Другие, у кого, например, имеются навыки в сфере электроники, работают сообща над созданием самодельных бомб.

Инженеры и специалисты по металлу работают над созданием ракетных установок и минометов, а так же основ для минометных и артиллерийских снарядов, и больших металлических цилиндров, которые используются для создания придорожных бомб. Эти же люди оборудуют пулеметами автомобили, захваченные у правительственных войск. Например, новшеством в этой сфере может являться использование дискового тормоза от мотоцикла для того, чтобы ограничивать подвижность оружия, когда стрелок регулирует его положение.

Другие, вытаскивают взрывчатые вещества из захваченных снарядов, которые потом идут на нужды повстанцев.

Пока силы, оппозиционные режиму Асада, пробуют добиться поддержки повстанцев оружием и военной авиацией, сами повстанцы развивают искусство создания оружия с удивительной скоростью.

Во многом, оружие, которое создается здесь, напоминает образцы созданные силами иракского сопротивления воевавшего против коалиционных войск или палестинцами, воевавшими против израильской армии. Отчасти это происходит потому, что сирийские повстанцы могут создавать свое оружие, опираясь на опыт других ближневосточных восстаний.

«Мы копируем ракеты, которые использовались палестинцами», - говорит господин Турки, который к данному моменту уже смог изготовить семь различных видов ракет средней дальности. Он так же разработал буксируемую 62-мм артиллерийскую установку, которая в данный момент находится в процессе доработки и была показана, в перерыве между испытаниями, двум журналистам из The NewYork Times.

С помощью оружия, захваченного у их противника, вместе с небольшим количеством оружия, которое приходит из заграницы, а так же оружия, которое подпольно изготавливают сами повстанцы, их вооруженным бригадам удалось потеснить позиции сирийской армии в северных районах, и, в некоторых случаях поставить местные власти на осадное положение.

Эта подпольная индустрия – не испытывающая недостатки в ресурсах, эффективная, и очень опасная – служит нечто большим, чем источником поставок вооружения. Это также индикатор двух вещей: сильной организации сил повстанцев и практически полного отсутствия поддержки извне.

Успехи повстанцев в изготовлении бомб прекрасно задокументированы и являются важным инструментов в захвате территории у правительственных сил и лояльных Асаду сил милиции. Недавние обзоры снаряжения и интервью с контрабандистами и работниками, которые помогают антиправительственным силам, позволяют понять, что эта индустрия куда больше и находится абсолютно вне поля зрения правительственных сил.

Подобные вещи воспринимаются как один из важнейших компонентов в деле свержения правительства Асада, и, показывают, как люди, которые были в свое время далеки от оружия, могут организовать восстание.

«Мы страдаем от нехватки амуниции», говорит Мустафа, у которого, как и у остальных участников этой статьи, не названа фамилия из-за соображений их безопасности. «Так что, приходится выкручиваться».

Господин Турки организовывает испытания такого оружия, которому необходима исключительная точность, как ракетные установки и минометы. Дальность и траектория полета снарядов должна быть определена, а само оружие должно быть стабилизировано. В ходе испытаний артиллерийских снарядов, которые он помогал проводить, было сделано около 20 выстрелов, но их дальность все равно была далека от идеала. «Мы до сих пор работаем над снарядами», - говорит Бадр, который сделал орудие с помощью своего 15-летнего ассистента по имени Мохаммед.

Их орудие носит имя «Дадул». Бадр поведал, что это сленговое сирийское слово для обозначения энергичного человека с избыточным весом. Когда мы спросили его, о готовности участия орудия в боях, он кивнул в сторону ящика для бутылок с молоком, забитого снарядами кустарного производства.

Все они были изготовлены из китайских труб и фитингов, и, увенчаны корпусом предохранителя сделанного из литого алюминия. Обычный детонатор ударного действия был соединен с зарядной частью наполненной взрывчатым веществом и полыми болтами. Это необходимо для того, чтобы основной заряд детонировал при контакте с поверхностью.

«С божьей помощью, мы сможем использовать эти снаряды уже очень скоро», - говорит Бадр.

Помимо подобных проектов, повстанцы получают множество оружия и боеприпасов от контрабандистов. Эти поставки включают в себя детонаторы для бомб и компоненты от телефонов, которые используются в создании дистанционно управляемых взрывных устройств. Повстанческим силам помогает довольно неожиданный источник: оружейные поставки Пентагоном армии Ирака.

За два дня до того как Мустафа показал свой миномет, суннитский лидер, который называет себя Абу Халедом, прибыл на базу повстанцев с грузовиком оружия и аммуниции. У Абу Халеда в провинции Анбар, Ирак, есть родственники, а в восточной Сирии он известен как контрабандист промышляющий оружием.

Тогда он привез три легких пулемета РПД, 60-мм миномет, пять снарядов к нему, и целый мешок коробок с патронами калибра 7.62. Повстанцы говорят, что Абу Халед - один из самых постоянных поставщиков для них. Он начал возить оружие из Ирака с самого начала восстания.

В интервью, Абу Халед, сказал, что он получает это оружие от Иракской армии и офицеров полиции, которые свободно продают старое оружие и оружие, доставшееся им в рамках помощи от США. «Они продают все», - говорит Абу Халед, намекая на коррупцию в иракской армии.

Он делает жест в сторону минометных снарядов: «Я купил их у шиитов, которые получили снаряды от американских военных».

Абдул Хаким Ясин, командир повстанцев, получив свою поставку, платит Халеду толстой пачкой сирийский фунтов.

После ужина, который мы разделили с бойцами сопротивления и их командиром, Абу Халед и двое мужчин, которые его сопровождали, нас покинули. Им передали свежий список необходимого оружия и амуниции, включая, например, ПЗРК (один из видов оружия, в котором повстанцы сильно нуждаются, но, не могут изготовить сами).

«Каждый из нас старается делать свою работу, чтобы достичь общего результата», -  говорит Абу Халед. «Нам никогда не будет приятен вкус пищи, или сон, или выпивка или обычные радости человеческой жизни, до тех пор, пока режим не падет», говорит он. 

- перевод Георгия Ратомского специально Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.nytimes.com

 
Социальные сети