Тропою табака и нефти. "Арабская весна" и война в Сирии не потревожили бизнес контрабандистов

Автор: Сурначева Елизавета Рубрики: Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 19-12-2012


7 декабря США продлили отказ от санкций в отношении Китая, Индии, Турции, Сингапура и ряда других стран, которые Вашингтон собирался наложить за то, что эти государства закупают неочищенную иранскую нефть. Единственным американским условием было снижение объема закупок. А уже через день турецкие чиновники отчитались в том, что начали выполнять договоренности: силы безопасности Турции демонтировали трехкилометровый трубопровод с контрабандной нефтью и заводик по перегонке 25 тыс. л сырой нефти в городе Шемдинли в провинции Хаккяри. Владельцы и строители нефтепровода пока не выявлены, рапортовали чиновники.

Разобранный нефтепровод - часть гигантской сети нелегальной трансграничной торговли, которая опутала пространство от Ирана до южных и восточных границ Евросоюза (хотя в нее входят и более северные страны, например Ирландия).

До санкций США и ЕС около половины нефтяного импорта Турции обеспечивал Иран. С июня, когда Вашингтон и его союзники усилили санкции в отношении Исламской Республики и одновременно принялись все более жестко убеждать другие страны присоединиться к экономической блокаде Ирана, нефтяной импорт упал на 20%. Тем не менее нелегальные поставки углеводородов по-прежнему пользуются спросом. Во многом это объясняется акцизной политикой Анкары. В октябре правительство повысило цены на бензин до $2,8 за литр. (Хотя, согласно сентябрьским данным Международного энергетического агентства, Турция и так была страной с самыми высокими налогами на бензин: их доля в структуре цены составляет 72%, тогда как в США - всего 12%.) Это закономерно привело к увеличению потока "серого" бензина, особенно в приграничных районах.

Топливо из Ирана и Ирака доставлялось в Турцию контрабандным путем по крайней мере с 1991 года. Большая часть провозилась мимо таможенников по дороге - зачастую в специальных контейнерах, привязанных к спине мула. Такая контрабанда в Турции - опасный бизнес: в декабре 2011 года во время воздушного налета было убито 35 контрабандистов, принятых по ошибке за активистов Рабочей партии Курдистана (РПК). Тем не менее его доходность оправдывает любые риски.

Убийство 35 контрабандистов всколыхнуло дискуссию о владельцах этого бизнеса на территории Турции. По данным разведуправления департамента госбезопасности Турции, на которые ссылалась газета Hurriyet, большая часть контрабанды дизельного топлива и сигарет проходит через юго-восточные приграничные провинции Ван, Ширнак, Хаккяри, Мардин, Газиантеп и Шанлыурфа. Наживаются на этих потоках в том числе курдские сепаратисты. "РПК получает примерно по 10% комиссии от контрабандных сигарет и дизельного топлива. В случае контрабанды на грузовике комиссия РПК в два раза больше - 20%",- полагают разведчики. Согласно выводам разведки, РПК ежегодно получает от таких операций около $70 млн.

Однако общие объемы рынка куда больше. По данным Главного управления таможенного контроля Турции, за 2011 год оно конфисковало контрабандные товары общей стоимостью более $230 млн. Среди предметов контрабанды лидируют промышленные товары, стройматериалы, химическая продукция, иностранная валюта, драгоценные камни и исторические артефакты. В то же время есть статьи контрабанды, которые показывают самую высокую динамику - это бензин, алкоголь и табак. Согласно данным разведуправления, в первые десять месяцев 2011 года в 108 операциях, проведенных полицией и армией, было изъято 19 млн упаковок контрабандных сигарет и 6,4 тыс. л контрабандного дизтоплива. По оценке British American Tobacco (BAT), только оборот нелегального рынка сигарет в Турции оставляет до $1 млрд.

Контрабанда сигарет подскочила в разы после того, как в стране были приняты агрессивные антитабачные законы, а премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил табак "террористической угрозой для страны", рассказывает "Власти" начальник стамбульской таможни Тевфик Уста. По его словам, в 2011 году таможенники изъяли в четыре раза больше контрабандного товара, чем в 2010-м.

Для Стамбула и других богатых городов контрабандный товар не так актуален: уровень жизни выше, а логистические расходы на транспортировку контрабанды значительны. "Чем дальше от Стамбула, тем контрабанды больше",- говорит руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей BAT Фатих Устунель. Более всего торговля контрабандным товаром процветает на территориях Турции, граничащих с Сирией, Ираком и Ираном: в южной и западной Анатолии.

Рынок сигарет, который активно отслеживают табачные корпорации вроде BAT, лучше всего изучен, а потому может служить моделью того, как устроен контрабандный бизнес. Около трети продаваемых в Турции нелегальных сигарет привозят из Болгарии, откуда они поступают в порт Мерсин на юге Турции. Оттуда часть товара завозится морем в Ирак, а уже из Ирака через Сирию и Иран - снова на территорию Турции. В Мерсин же стекаются поставки из порта Джебель-Али в ОАЭ. Из Ирака в Турцию сигареты, как и дизель, попадают преимущественно на мулах. По данным турецкого Минсельхоза, в стране 50 тыс. мулов, причем около 80% из них задействовано в контрабанде.

Прибыль на перевозках выходит колоссальная. Если в Мерсине ящик сигарет продается за $145, то в иракской Сулеймании он стоит уже $230. В Стамбуле оптом ящик можно купить за $610, в розницу он уходит за $970. Стоимость пачки возрастает от $0,28 в Мерсине до $2 в Стамбуле. Средняя по стране стоимость легальной пачки - $3-3,5.

Из тех потоков контрабанды, которые удается задержать, 50% вылавливается в ключевой точке маршрута - в порту Мерсина. Остальное - на суше на разных участках маршрута. В Мерсине сотрудники таможенного терминала рассказывают, что досмотреть все приходящие товары невозможно: в год через порт проходит до 4 тыс. кораблей. Чтобы открывать каждый контейнер, у таможни попросту не хватает персонала. А кроме того, для этого нужны веские основания, иначе производители и поставщики завалят таможню исками за ущерб от простоя.

"Понять, что с грузом что-то не так, можно по косвенным признакам,- объясняют корреспонденту "Власти" таможенники.- Например, если вес контейнера не совпадает с задекларированным. Скажем, в сопровождающей документации написано, что везут детский конструктор, а весит все в полтора раза тяжелее пластика".

Скрыть товар можно везде: в упаковках конфет, хлебе, стиральных машинах, предметах мебели. Таможенники снабжают каждый контейнер маячком, по которому можно отследить его передвижение до конечной точки и определить чересчур длинные остановки, на которых возможна закладка контрабандной продукции, но пока и эта высокотехнологичная мера особого эффекта не дает.

Оценить количество пропущенного товара Тевфик Уста отказывается. "Мы считаем, что задерживаем всю контрабанду",- улыбается он. На вопрос, откуда при этом в Стамбуле такое количество лотков с контрабандными сигаретами из Болгарии, Грузии и Ирана, чиновник качает головой. Коррумпировать турецкого таможенника невозможно, утверждает Уста. "У нас есть традиционные виды наказания за взятку: конфискация имущества, штраф, тюремное заключение,- перечисляет начальник таможни.- Но главное наказание для коррупционера - это общественное порицание и моральные страдания".

***

Источник - Журнал "Коммерсантъ Власть"

 

Социальные сети