Таджикистан-2012. Призрак гражданской войны

Автор: Расов Сергей Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 07-01-2013

Прошедший год в Таджикистане был относительно спокойным, пока «арабская весна» не сменилась «таджикским летом» и в республике чуть было не заполыхала гражданская война. Что, несомненно, усилило внимание к вопросу сохранения в Таджикистане российской военной базы. Эксперты и журналисты гадали, на каких условиях подпишут Владимир Путин и Эмомали Рахмон новое соглашение о пребывании в Таджикистане 201-й РВБ?

В начале января Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон оперативно отправил просьбу о возобновлении поставок «голубого топлива» коллеге Исламу Каримову. В результате 5 января между «Узтрансгазом» и «Таджиктрансгазом» был подписан контракт на первый квартал 2012 г. в объеме 45 млн. кубометров. Однако в апреле «газовая война» между соседями возобновилась.

В феврале таджикистанцы, проживающие за рубежом, создали новую политическую организацию «Джунбиши Миллии Тоджикистон» («Национальное движение Таджикистана»). Новое движение поставило задачу «положить конец правлению одного человека, которое в действительности считается диктаторским режимом, и создать в Таджикистане реальный демократический и светский строй со свободной экономикой».

В марте случились два события, которые нивелировали друг друга. Сначала 3 марта на всей территории республики стали недоступны социальная сеть Facebook, интернет-журнал «Полярная звезда», Информационный блог политических комментариев, сайт «Вся правда об Узбекистане», а также портал Центразия.ру. Такое распоряжение поступило провайдерам от главы службы связи Таджикистана. Эксперты предположили, что причиной закрытия интернет-ресурсов стала статья «Таджикистан на пороге революции. Рахмон вряд ли дотянет до следующих президентских выборов, затеянная им политическая интрига приведет к его смещению». Она сначала появилась на сайте «Полярной звезды», а затем ее перепечатали десятки интернет-изданий. Вмешалась в конфликт представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович, которая потребовала от властей Таджикистана «отменить ранее разосланные письма и устные инструкции по блокировке сайтов».

Разблокировали Facebook накануне 100-летнего юбилея таджикской печати, который в Таджикистане отметили как общенациональное торжество. В своем выступлении перед журналистами глава государства пообещал декриминализировать клевету и перенести «понятия «оскорбление» и «клевета» из уголовного в гражданское законодательство». Что впоследствии и было сделано, однако уголовная статья за публичное оскорбление или клевету президента «с использованием печати или других средств массовой информации» так и осталась в УК РТ.

В апреле возобновилась «газовая блокада» Таджикистана недружественным соседом. В ответ посольство РТ в РФ опубликовало на официальном сайте пресс-релиз, где дипломаты констатировали, что Узбекистан продолжает «транспортную блокаду южных и центральных регионов Республики Таджикистан» и полностью прекратил поставки газа. Посольство Таджикистана делало вывод, что узбекские власти проводят политику «необъявленной экономической блокады Таджикистана направленную на дестабилизацию социально-политической обстановки в республике». В свою очередь Узбекистан обосновал свое решение увеличением поставок газа в Россию и Китай. В результате на грани остановки оказались два основных предприятия республики – компания TALCO (Таджикская алюминиевая компания) и «Таджикцемент». В середине апреля Узбекистан возобновил поставки природного газа в Таджикистан, но по новой цене - $380 за 1 тыс. куб. м (ранее было $311).

В мае в Таджикистане возродился Народный фронт Таджикистана. Руководство этой неправительственной организации сразу заявило, что готово поддержать президента Эмомали Рахмона, если он выдвинет кандидатуру на выборах главы государства в 2013 г.

В июне в Таджикистане громко отпраздновали 15-летие соглашения «О мире и национальном согласии в Таджикистане» между президентом Эмомали Рахмоном и руководителем Объединённой таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури. Соглашение привело к «восстановлению конституционного порядка» и окончанию кровопролитной 5-летней гражданской войны.

Неожиданно в конце июля в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана вспыхнул ожесточенный вооруженный конфликт, после того как на въезде в город Хорог (столица Горного Бадахшана) был убит начальник областного управления Госкомитета нацбезопасности Абдулло Назаров. В убийстве был обвинен командир пограничного отряда Толиб Айембеков, которому предложили сдаться, но он «приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние», - сообщала официальная пресса. Затем власти потребовали сдачи четырех неформальных лидеров Хорога, которых Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняла в контрабанде наркотиков, драгоценных камней, торговле людьми, создании вооруженных групп, захвате заложников, невозвращении банковского долга. С 24 июля в горных районах Памира началась спецоперация правительственных войск, которые заняли стратегические высоты вокруг Хорога и установили контроль над городом. Большинство местных жителей восприняли происходящее как карательную операцию. В результате погибли десятки боевиков из вооруженной оппозиции, военнослужащие правительственной армии и сотрудники МВД. По неофициальным данным, также погибли две сотни мирных граждан.

Переговоры шли долго и трудно. 12 августа Толиб Айембеков выступил по областному телевидению ГБАО и заявил, что он и его братья добровольно сдались правоохранительным органам в целях сохранения мира и спокойствия в стране, но никакой сокрушительной победы Рахмон не добился. Ибо власти не контролируют мятежный регион, людей, которые считают себя памирцами, у них своя вера и свой духовный лидер - принц Ага-Хан, проживающий в Лондоне. Вероятность возобновления гражданской войны в Таджикистане после того, как западные войска уйдут из Афганистана и начнется новая экспансия талибов с юга – очень высока. Если, конечно, Россия и Таджикистан не вернутся к ситуации 10-летней давности, когда выставляли совместные погранотряды, но это дешевле, чем воевать с талибами на российско-казахстанской границе.

В августе Таджикистан был вынужден «заморозить» строительство Рогунской ГЭС до окончания проверки Всемирным банком целесообразности проекта. По сообщениям таджикской прессы, в результате остановки стройки национального масштаба под угрозой увольнения оказались около 5 тыс. чел. Часть строителей была уволена, других отправили в бессрочный отпуск. По словам главы МИД РТ, результаты международной экспертизы Рогунского проекта будут представлены к февралю 2013 г.

В начале октября Эмомали Рахмон праздновал юбилей – ему исполнилось 60 лет. Поздравить юбиляра прилетел президент России Владимир Путин. В результате состоявшихся переговоров 201-я РВБ останется в Таджикистане еще на 29 лет с последующим продлением. Вместо арендной платы Россия окажет таджикской армии помощь в перевооружении и подготовке кадров. Также был подписан меморандум в сфере поставок нефтепродуктов, по которому Душанбе рассчитывают на заключение соглашения о беспошлинных поставках в Таджикистан до 1 млн. т ГСМ в год. Кроме того, российская сторона пообещала продлить срок регистрации таджикским мигрантам и выдавать им разрешение на работу на 3 года.

В ноябре лидер Партии исламского возрождения Мухидин Кабири в преддверии президентских выборов внес на рассмотрение в парламент законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РТ «О выборах президента Республики Таджикистан». Оппозиция требует равного представительства политических партий в участковых и окружных избирательных комиссиях, изменить порядок выдвижения кандидатов в президенты и сразу после подсчета голосов результаты волеизъявления граждан «публично и гласно рассматривать на заседании участковой избирательной комиссии».

В конце ноября руководитель службы связи Таджикистана в очередной раз издал распоряжение о закрытии доступа к Facebook. По причине того, что в социальной сети появляется много «непроверенной и неточной информации, которая носит вызывающий и оскорбительный характер по отношению к представителям власти». Однакопосле громкого международного скандала доступ опять открыли.По мнению экспертов, это пробные варианты блокировки неугодных для властей интернет-ресурсов в связи с предстоящими осенью президентскими выборами.

В завершение отметим, что январь 2013 г. в Таджикистане начнется невесело. В очередной раз компания «Узтрансгаз» уведомило своих таджикистанских коллег о прекращении поставок узбекского газа в Таджикистан с 1 января 2013 г. Так что впереди у нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона совсем непростой год и очень сложные выборы.

Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение» 

Социальные сети