Жителям Томбукту предлагают сражаться на стороне исламистов

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 15-10-2012


***


Санда Абу Мухаммед (Санда Ульд Бумама), представитель Ансар-Дин, (в белом) и имам Томбукту (в голубом).

Перед угрозой неизбежного развертывания войск ЭКОВАС/CEDEAO для освобождения севера Мали, глава мятежников «Ансар-Дин» и его исламские союзники из АКИМ и MUJAO попробовали вначале привлечь к себе активную поддержку населения, применяя риторика исламского правосудия и солидарности. Так как та речь не произвела желательных результатов, мятежники угрожают в настоящее время расстреливать тех, кто открыто не примкнёт к «священной войне против иностранного врага».

Население Томбукту и так испытывает страшные лишения от оккупации своего города вооруженными исламистами. И оно готовится, чтобы жить еще тяжелее. Исламские оккупанты на прошлой неделе, в течение всегородской встречи, ультимативно предложили выбирать между ними, солдатами Аллаха, и безбожниками, малийскими и международными военными.

Для встречи, созванной по просьбе исламистских руководителей Томбукту, всем жителям города нужно было собраться на городской площади: мятежники хотели передать свое послание каждому жителю. Из опасения вероятных репрессий, всё население пришло.

Официальный представитель мятежников поднялся на трибуну и сообщил, что международное сообщество готовится к тому, чтобы послать вооружённые силы для борьбы с «Ансар-Дин» и с его союзниками. Он добавил, что в этих условиях у каждого жителя есть долг выбрать свой лагерь. Либо лагерь солдат Бога, либо лагерь безбожников.

«Все те, кто выберут наш лагерь, должны будут взять оружие для борьбы с захватчиком; что касается тех, кто решит к нам не присоединиться, они будут заключены в тюрьму, чтобы не затруднять нас в течение военных операций», предупредил официальный представитель.

Этой речи аудитория ответила потрясенным молчанием. Исламисты уточнили, что в будущие дни, они потребуют от каждого прояснить своё положение.

В ответ на это решение исламистов, которое похоже на шантаж, официальные имамы и руководители Томбукту собрали встречу. После дебатов они приняли смелое решение - отклонить любое участие гражданского населения в войне против собственной страны.

Они сообщили оккупантам, что когда последние принимались за раздел Мали, они должны были предусмотреть враждебный ответ. Имамы также подчеркнули, что почти единогласно население не примыкает ни к выступлениям за независимость, ни к установлению шариата (на условиях салафитов), ни, тем более, к участию в войне.

«Вы начали свой бой без нас, вы должны будете его закончить таким же образом!», хором заявили религиозные руководители.

Услышав решение имамов, влиятельные персонажи исламистов в Томбукту, опасаясь жесткой реакции, предпочли не сталкиваться лбами с населением. Они отказались от насильственной вербовки, но смиренно спросили у имамов и у мусульман Томбукту благословений и молитв для военной победы над врагом.

Жители города испытали облегчения. Это сопротивление религиозных лидеров Томбукту, вероятно, помогло избежать страшной судьбы всему гражданскому населению на севере Мали, так как, если бы Томбукту прогнулся - эта негодная практика была бы навязана и в других городах.

Социальные сети