Талибан идет на север

Рубрики: Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 05-03-2014

21 февраля. Pressa.tj.

Движение "Талибан" взяло под контроль некоторые районы афганской провинции Фарьяб, которая граничит с Туркменистаном, отдельные отряды боевиков появились и у самой границы,

Радиостанция RFE-RL отмечает, что если другие страны региона - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан - выказывают озабоченность ситуацией в Афганистане, откуда в 2014 году уйдут иностранные войска, находятся в состоянии повышенной боеготовности и регулярно проводят антитеррористические учения, то Ашхабад надеется использовать уже апробированную в 1990-х годах практику общения с талибами – своего рода стратегию умиротворения, сообщает RFE-RL.

В частности, власти Туркмении начали вести переговоры с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжать Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и "не замечать" деятельности талибов на границе, демонстрируя свою "нейтральность".

На днях группа афганских имамов, среди которых были люди, имевшие связь с талибами, встречалась с официальными лицами Туркмении, в том числе – с заместителем министра иностранных дел Вепой Ходжиевым. Туркменской службе Радио Свобода стало известно об этой встрече от членов делегации туркменского правительства, государственные СМИ о ней не сообщили.

Напомним, в 1990-х годах талибы взяли под контроль большую часть Афганистана, Туркменистан не стал реагировать на это негативно, в отличие от других республик Центральной Азии. Ашхабад официально не признал власть талибов, но позволил им открыть в Туркменистане свое представительство и провести в 1999 году переговоры между талибами и Северным альянсом по восстановлению мира в Афганистане. Кстати, план сооружения газопровода через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана (ТАПИ) впервые был выдвинут в 1990-е годы, когда большая часть Афганистана находилась под контролем "Талибана", отмечает Афганистан.Ру.

Между тем, по данным корреспондентов RFE-RL в Афганистане, сейчас талибы укрепляются в приграничных провинциях Фарьяб и Джаузджан, в их рядах растет число этнических туркмен и узбеков. Добавим к ним 360 туркмен, борющихся на стороне джихадистов в Сирии.

Непонятно, как туркменские силовики будут реагировать, столкнувшись с группами решительных, хорошо подготовленных вооруженных людей. Силы безопасности Туркменистана привыкли иметь дело с "забитым" населением, которое не осмеливается выступать в защиту своих прав, против притеснений правительства.

Кроме того, Туркменистан придерживается нейтралитета и не входит ни в один военно-политический блок, и в случае нападения на него или вспышек недовольства внутри страны Ашхабад не сможет получить срочную помощь извне. Все будет зависеть от боевого духа вооруженных сил страны, но состояние армии всегда отражает настроения в самом обществе, в котором сегодня царят пассивность и апатия. 

27 февраля. Fergananews.com

В ночь на 27 февраля группа боевиков «Талибана», нарушив один из участков туркмено-афганской границы со стороны провинции Бадгис, открыла огонь по туркменским пограничникам, несшим обычное патрулирование. В результате обстрела три пограничника были убиты. О ситуации в приграничной зоне директор Радио «Азатлык»(туркменской службы Радио Свобода) Мухаммад Тахир попросил рассказать старейшину афганского села Марчак, этнического туркмена Хаджи Молла Керима. Вот что он рассказал.

«Село Марчак от Туркменистана отделяет река Мургаб. Отряды «Талибана» вышли к туркменской границе и стали установили здесь свои порядки. Они, например, взяли под свой контроль дорогу до этрапского центра, до которого от нас 35 километров, и только 10 процентам населения села разрешили ездить за товарами и продуктами - остальным выезд из села запрещен. Талибы требуют, чтобы мы выступили против правительства и подчинились им. Они усложняют нашу жизнь. Вот на днях установили на дороге бомбу, но ее вовремя обнаружили, и с помощью правительственных сил обезвредили, никто, к счастью, не пострадал.

Фактически Марчак живет в осадном положении. «Талибан» диктует нам свои условия. Нам трудно, потому что каждый день нужны, скажем, лекарства, чай, мыло, спички. Товары первой необходимости мы можем получить через тех, кому талибы разрешили выезд за пределы села, село выживает за счет дехканского труда. Если правительство не окажет нам помощь и не снимет осаду, жителям села Марчак станет еще труднее жить.

Со стороны Марчака талибы не пересекали границу с Туркменистаном. Они со своих позиций совершают вылазки в сопредельную территорию. Это выше по течению реки. Примерно 20 дней назад был случай: талибы перешли границу. Туркменские пограничники одного нарушителя границы убили, а двоих задержали. Но потом талибы собрали силу для совершения нападения, но туркменская сторона вернула им тело погибшего и задержанных боевиков. Мы тоже слышали, что два дня назад со стороны села Мукур было повторное нападение талибов, в результате которого погибли три туркменских пограничника. Боевики говорят, что этим самым они отомстили за своего товарища, которого ранее в перестрелке убили туркменские солдаты.

Стычки, перестрелки на туркмено-афганской границе происходят довольно часто. Шесть месяцев назад был серьезный инцидент, здесь многие о нем помнят. Талибы создают угрозу не только туркменской стороне, но и жителям нашего села Марчак. Поэтому мы хотели бы, чтобы о сложившейся ситуации знали в правительстве, чтобы нам оказали покровительство и защиту. Мы живем в окружении талибов, но мы их не боимся, хотя знаем, что в этом году Афганистан покинут иностранные войска. На все есть воля Аллаха. Мы 24 часа противостоим «Талибану» и все – стар и млад - будем и впредь защищаться...»

3 марта. Khaama Press.

Группа боевиков «Талибана» в Афганистане опровергла сообщения о том, что талибские боевики напали на туркменских пограничников и заявила, что правительственные чиновники ищут пути достижения  своей зловредной цели, обвиняя в нападении группу талибов.

"Исламский Эмират решительно осуждает этот  инцидент и категорически отвергает свою причастность  в таких зловредных и безответственных действиях и в то же время выражает свои соболезнования Туркменистану и членам семей упомянутых  сотрудников милиции", сообщил «Талибан» после выхода заявления [правительства].

В сообщении также говорится, что "Следует отметить, что Исламский Эмират Афганистана имеет намерения установить  теплые отношения в рамках взаимного уважения с соседними странами и странами региона, а также с международным сообществом".

"Движение не вмешивается в дела других и при этом не приемлет вмешательства других в свои  собственные дела. Исламский Эмират имел хорошие отношения с соседними странами во времена своего правления и по-прежнему привержен принципам добрососедских отношений и взаимного уважения", говорится в их заявлении.

Сообщение поступило после того, как местные чиновники обвинили лидеров талибов из группы Муллы Абдулло и Ахмада в проникновении на  территорию Туркменистана и убийстве трех пограничников этой страны.

Чиновники консульства Туркменистана в западном Афганистане также подтвердили, что три из их пограничников были убиты в результате нападения боевиков.

Социальные сети