Преследования христиан. Сирия и Северная Корея - «черные дыры» ("Vatican Insider", Италия)

Рубрики: Азия/Океания, Ближний Восток Опубликовано: 10-01-2013

«Годами я скрывал свою веру, чему меня научили родители. Закончив молитву, они прятали Библию в саду. В Пхеньяне ты не можешь довериться даже собственной жене», - рассказывал два года тому назад в аэропорту Амстердама Ли Джу-Чан (Lee Joo-Chan) после отчаянного бегства из страны. Он переплыл реку Тумэн (Tumen), что на границе с Китаем. Согласно сообщению World Watch List 2013, только что опубликованному «Open Door 2013», Северная Корея продолжает оставаться адом, черной дырой, описанной  Ли Джу-Чан. Эта страна вот уже одиннадцать лет возглавляет список 50-ти государств, правительства которых наиболее жестоко преследуют христиан. Несмотря на надежды, возникшие с приходом к власти Ким Чен Ына, и недавний визит в Пхеньян президента Google Эрика Шмидта, Северная Корея сохраняет принудительные трудовые лагеря, в которых вынуждены работать от 50 до 70 тысяч христиан, виновных в том, что они бросили вызов корейской версии марксизма чучхе, разработанной Ким Ир Сеном. Эта идеология с 1953 года обрабатывает сознание корейцев в духе культа Дорогого Вождя.

Однако, Пхеньян не являеся исключением. Преследования христиан в мире усиливаются, что подтверждают исследователи «Open Door». Они используют прямые источники информации и каждый год занимаются мониторингом ситуации, касающейся свободы отправления религиозного культа внутри семьи, общества, церкви и в общественной жизни. Среди десятка стран, где наблюдаются наиболее жестокие преследования христиан, перечисляются по порядку Северная Корея, Саудовская Аравия, Афганистан, Ирак, Сомали, Мальдивы, Мали, Иран, Йемен и Эритрея. В восьми из них преобладает мусульманское большинство.

Негативные тенденции в 2013 году связаны с исламом. Эта религия является преобладающей на неспокойном Ближнем Востоке, где, по крайней мере, 20 миллионов из 356 миллионов жителей исповедуют христианство. Эта тенденция распространяется и к югу от Сахары. К примеру, на седьмом месте находится Мали. Эта страна в 2012 году даже не входила в список World Watch List. Однако, после захвата власти сепаратистами-туарегами и исламскими боевиками на севере страны и возникновения независимого самопровозглашенного государства Азавад стали применяться крайние формы шариата, что привело к поджогу церквей и бегству христиан из страны. В последние месяцы усилились преследования христиан в Танзании, которая оказалась на 24-ом месте, в Кении (40-е место), Уганде (47-е место) и Нигерии (50-е место). Эритрея с 11-ого места переместилась на 10-е, угрожающая ситуация сложилась в Сомали (5-е место) и Нигерии (13-е место). Эта ситуация отражает наступление ислама  в Африке.

Хотя арабская весна «вылилась для христиан а настоящий ад», слабый проблеск надежды проявился именно в странах Магриба. Верно и то, что Ливия после убийства Каддафи переместилась с 26-го на 17-е место; Тунис, где набрали силу салафиты, перешел с 35-го на 30-е место; Сирия, где полыхает жестокая гражданская война, приведшая к гибели 55 тысяч человек, переместилась с 36-го на 11-е место.  Однако, в Египте, возглавляемом братьями-мусульманами, положение христиан (там коптское меньшинство насчитывает 10% населения) улучшилось. Египет оказался на 25-ом месте, а в 2012 году занимал 15-е.

Сообщение о преследованиях христиан — это как колокол Хемингуэя, который звонит по всем нам. Пока Запад будет восприниматься как политический, торговый и культурный владыка, над которым надо одержать верх,  христиане, которые с ним ассоциируются, будут преследоваться. Там, где погибают христиане, страдают и другие религиозные меньшинства, а также гомосексуалисты, женщины и политическая оппозиция. Вот так имя Бога служит для «оправдания» злобного нецивилизованного поведения.

Может быть, некоторое  смягчение религиозной нетерпимости китайского коммунистического руководства вызвано глобальным кризисом и осознанием зависимости собственного экономического роста от хорошего состояния американской и европейской экономики. Пекин переместился с 21-го места на 37-е, подтвердив положительную тенденцию, начавшуюся в 2010 году (тогда он находился на 13-ом месте). Итак, можно отметить небольшие положительные шаги, сделанные Еиптом под руководством Мурси, и некоторое улучшение ситуации в Пакистане, перешедшем с 10-го на 14 место, хотя там собираются казнить христианку Асию Биби.

 
Социальные сети