Любит Америку, ненавидит Аль-Каиду

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 27-04-2013

В результате удара беспилотника на прошлой неделе в глухой йеменской деревне Вессаб погибло пять человек. Местные жители до сих пор напуганы. Многие знали, по крайней мере, одного из убитых мужчин. Но они не догадывались, что он подозревается в связях с Аль-Каидой. А если бы догадывались, то помогли бы задержать его или прогнали бы его из деревни или хотя бы держались от него в стороне, чтобы и самим не погибнуть и не получить увечья. Они в ужасе от того, что им даже не было известно, что он был целью для удара. А что если бы они стояли с ним рядом?

Что если бы их дети стояли с ним рядом?

Американцы вряд ли бы услышали о том, как бедные жители йеменской деревни отреагировали на удар беспилотника. Но Вессаб – это родная деревня Фареа аль-Муслими, 22-летнего активиста, который является одним из самых красноречивых американских сторонников в Йемене. “Я не знаю, испытывает ли кто-нибудь другой на этой Земле большую благодарность по отношению к Америке, чем я, – заявил он во вторник на слушаниях в комитете Сената. – Сердцем я знаю, что могу отплатить за возможности, дружбу, тепло и опыт, которые мне предоставила ваша страна, только превратившись в ее посла для йеменцев на всю оставшуюся часть своей жизни”.

Он именно такой культурный посол, о котором так мечтают США. “Я твердо убежден, что помог улучшить имидж Америки – так, как это не удается сделать официальному послу или другим дипломатам, – пояснил он. ­– У меня есть доступ к обычным йеменцам. Для меня попытки помочь людям из моей страны понять и узнать Америку такой, какой ее познал я – это страсть, а не карьера”.

Но его усилия постоянно срываются – и в этом виноваты мы. В своих эмоциональных показаниях он заявил, что удары беспилотников в Йемене, осуществляемые под руководством Администрации Обамы, “превратили мою страсть и миссию в поддержку Америки в практически невыполнимую задачу”, и скорее усилили Аль-Каиду на Аравийском полуострове, чем ослабили ее. Это его история и ключевые суждения, изложенные в подготовленных им записях.

****

Удаленная горная деревня Вессаб находится в девяти часах езды от столицы Йемена. Фареа аль-Муслими вырос на ферме, а его семья жила за счет выращивания фруктов и овощей и разведения скота. У него было бы 19 братьев и сестер, но семеро из них умерли из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.

Его жизнь навсегда изменилась в 9-м классе.

Благодаря стипендии Государственного департамента США, он получил возможность в течение года учиться в Центре американского английского языка в Йемене – его первая возможность увидеть мир за пределами своей маленькой деревни. Впоследствии он получил стипендию Государственного департамента по программе обмена студентами, направленной на улучшение взаимопонимания между американцами и йеменцами. Он называет год, который провел в школе Розамунд в Калифорнии, одним из самых насыщенных и лучших в его жизни.

– Я завязал исключительную дружбу со своими американскими одноклассниками и получил самый интересный и полезный опыт, который только можно представить. Мои дни были заполнены встречами с американскими друзьями, изучением американской культуры, я впервые в жизни узнал о христианстве и почти каждое воскресенье посещал церковь, руководил баскетбольной командой школы, участвовал в благотворительной акции “Эстафета за жизнь” и даже в традиционных гуляниях на Хэллоуин. В школе меня отметили за исключительные академические успехи в классе по истории США – я опередил даже своих американских одноклассников, – сказал он. – Самый исключительный для меня опыт заключался в знакомстве с человеком, который стал мне как отец и был моим лучшим другом в Соединенных Штатах. Он был членом ВВС США. Большую часть года я провел с ним и его семьей. Он ходил со мной в мечеть, а я ходил с ним в церковь. Он рассказывал мне о своем опыте в Америке, а я рассказывал ему о своей жизни в Йемене. Мы удивительно подружились, несмотря на то, что происходили из очень разных слоев общества.

Последняя стипендия Государственного департамента оплатила его высшее образование в Американском университете в Бейруте, который он недавно окончил с дипломом по государственной политике. Сейчас он работает активистом по продвижению демократии и независимым журналистом, часто помогая западным корреспондентам освещать события в своей стране. Эта работа дала ему возможность взять интервью у людей в трех регионах, на которых Администрация Обамы сфокусировала свою полусекретную операцию целенаправленных убийств в Йемене.

Идеи, изложенные в его докладе, сами по себе являются ценными.

“Я встречался с десятками гражданских лиц, которые были ранены в результате ударов беспилотников и других воздушных атак, – пишет Аль-Муслими. – Я встречался с родственниками погибших, а также многочисленными очевидцами. Все они рассказывали мне, как эти воздушные удары изменили их жизнь к худшему”. Среди прочего, он встретил человека, который рассказал ему, как “беспомощно наблюдал за тем, как его четырехлетний сын и шестилетняя дочь умирали у него на руках по дороге в больницу”. Дом этого человека был атакован по ошибке. Он рассказал о другом ударе, в котором погибли 40 мирных жителей, и о двенадцатилетнем мальчике, который плакал, описывая, как боится гудения дронов в небе каждую ночь.

По словам аль-Муслими, “убийства невинных гражданских лиц ракетами США в Йемене помогают дестабилизировать мою страну и создать благоприятную для АКАП среду”. АКАП использует невинных людей, погибших от ударов беспилотников, как инструмент вербовки и опирается на создающееся у людей впечатление, что Америка находится в состоянии войны со всеми йеменцами. Один маленький мальчик, чей отец был убит в результате удара беспилотника, носит в кармане фотографию самолета и говорит, что хочет отомстить убийце своего отца – “Америке”. Удары беспилотников “являются лицом Америки для многих йеменцев, – заключает Аль-Муслими. – Даже если Америка оказывает экономическую, социальную и гуманитарную помощь Йемену, подавляющему большинству йеменцев ничего об этом не известно. Однако все в Йемене знают об Америке и ее дронах”.

В некоторых местах ненависть, вызванная ударами беспилотников, настолько сильна, что, по ощущению аль-Муслими, там становится опасно даже признаться в том, что ты побывал в США, не говоря о том, что ты имеешь американских друзей и знакомых.

Однако при всей убедительности его доводов, больше всего в его показаниях меня поразило его описание того, что произошло, когда удары беспилотников коснулись его собственной жизни. На прошлой неделе он обедал с группой американских друзей, когда его телефон загудел текстовыми сообщениями. “Практически для всех в Вессабе я – единственный человек, хоть как-то связанный с Соединенными Штатами. В ту ночь мне звонили и писали, задавая вопросы, на которые я не мог ответить: почему Соединенные Штаты терроризируют их этими дронами? Почему Соединенные Штаты пытались убить человека ракетой, когда все знают, где он находится, и его можно было легко арестовать?”

Несмотря на все собранные им до этого сведения, он не представлял, что его деревня, которую даже не видно на Google Maps, может стать целью для удара американского беспилотника. “В прошлом большинству жителей деревни Вессаб едва ли было известно хоть что-то о Соединенных Штатах, – сказал он. – Мои истории о полученном в Америке опыте, об американских друзьях и американских ценностях, увиденных мною воочию, помогли жителям, с которыми я разговаривал, понять Америку, которую я знаю и люблю. Однако теперь, когда они думают об Америке, они, прежде всего, думают об ужасе, который им внушают дроны, парящие над их головами, готовые стрелять в любое время ракетами. Лично я даже не знаю, безопасно ли для меня вернуться в Вессаб, потому что я – человек, которого люди в моей деревне ассоциируют с Америкой и ее ценностями”. Американские политики должны понимать, добавил он, что “Вессаб впервые соприкоснулся с Америкой, испытав ужас от удара беспилотника. Было достаточно всего одного удара беспилотника, чтобы достичь того, чего не удавалось добиться в моей деревне радикалам: люди теперь испытывают сильный гнев и растущую ненависть к Америке”.

Он испытывает противоречивые чувства, и его можно понять.

– Я ненавижу АКАП. Я не разделяю их идеологию. Мне не нравится то, как они извратили мою религию. И я презираю их методы, – сказал он. Но “я боюсь, что эти воздушные удары сорвут усилия Соединенных Штатов по уничтожению АКАП и завоеванию сердец и мыслей йеменского народа”. В данном случае Америка может наблюдать, как кампания по нанесению беспилотных ударов повлияла на одного из самых проамерикански настроенных йеменцев, которого только можно вообразить – этот молодой человек, который жил среди нас, страстно ненавидит Аль-Каиду и благодарен Америке за все возможности, которые были в его жизни.

Он описывает это так:

В конце прошлого года я находился с американским коллегой из международного периодического издания в поездке по Абиану. Внезапно, местных жителей словно охватила паранойя. Они хаотично метались и в тревоге указывали на небо. Руководствуясь своим прошлым опытом, связанным с ударами беспилотников, они рассказали нам, что парящий над нами объект – невидимый и издающий странный жужжащий звук – был американским дроном. Мое сердце ушло в пятки. Я был беспомощен. Впервые я всерьез испугался за свою жизнь и за жизнь своего американского друга в Йемене. Я стоял там и всецело находился во власти дрона. 

Кроме того, я не мог избавиться от мысли, что оператор этого дрона, вполне мог быть моим американским товарищем, с которым меня связывала самая теплая и крепкая дружба в Америке. В голове бешено проносились мысли, и мое сердце было разбито. Я был словно разорван на две части между великой страной, которую я знаю и люблю, и дроном над головой, который не мог отличить меня от боевика АКАП. Это было одно из самых противоречивых и тяжких чувств, которые я когда-либо испытывал. Это же чувство, многократно усиленное, охватило меня, когда мою деревню всего несколько дней назад бомбил дрон. Это самое худшее чувство, которое я когда-либо испытывал. Несколько дней я был жутко удручен, потому что знал, что бомбежка моей деревни Соединенными Штатами только укрепит боевиков. Даже хуже – я знаю, что это уподобит героям таких людей, как Аль-Радми, тогда как я буду выглядеть словно предатель своей страны, который поддерживает Америку.     

Это одно из самых веских показаний в связи с ударами беспилотников, которые когда-либо звучали в стенах Конгресса США. Образованный йеменский наблюдатель, заинтересованный в хороших отношениях между нашими странами и уничтожении Аль-Каиды, исходя из своего личного опыта и профессионального суждения, настаивает на том, что война беспилотников, проводимая Администрацией Обамы, вероятнее всего укрепляет Аль-Каиду, а не ослабляет ее.

Как ответят на это те, кто разделяет нашу текущую политику?

Конор Фридерсдорф

***

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство войны"

Оригинал - http://www.theatlantic.com

Социальные сети