Сирийские повстанцы, связанные с аль-Каидой, играют ключевую роль в войне

Автор: Аранго Тим Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 10-12-2012


Тим Аранго, Анн Бернард и Хвайда Саад

БАГДАД – Единственная сирийская повстанческая группа, которая получила недвусмысленное одобрение от аль-Каиды, стала одной из самых эффективных боевых сил сирийского восстания, представляя серьезный вызов для Соединенных Штатов и других стран, которые хотят поддержать повстанцев, но не исламских экстремистов.

Деньги поступают группе – Фронту Нусра – от зарубежных доноров, которые разделяют ее взгляды. Боевики группы – незначительное меньшинство повстанцев – обладают достаточной дерзостью и навыками, чтобы штурмовать укрепленные правительственные позиции и вести другие батальоны в атаку для захвата военных баз и нефтяных месторождений. По мере того как растут их успехи, они накапливают больше оружия и привлекают все больше бойцов.

По словам иракских чиновников и бывших иракских повстанцев, эта группа – непосредственное ответвление от аль-Каиды в Ираке, которая помогла ей своими боевиками-ветеранами и оружием.

– Это просто легкий способ вернуть услугу нашим сирийским братьям, которые сражались вместе с нами на иракской земле, – сказал ветеран аль-Каиды в Ираке, который, предположительно, помогал возглавить усилия Фронта Нусра в Сирии.

Соединенные Штаты, ощущая, что время сирийского президента Башара Асада, вероятно, подходит к концу, надеются изолировать группу, чтобы помешать ей “унаследовать” Сирию или возглавить борьбу после падения г-на Асада, преследуя собственные цели по созданию исламского государства.

Между тем как Соединенные Штаты подталкивают сирийскую оппозицию к организации жизнеспособного альтернативного правительства, они планируют внести Фронт Нусра в черный список как террористическую организацию, в результате чего любые финансовые сделки с группой станут для американцев незаконными и, вероятно, подобные санкции последуют и в Европе. Основная надежда – устранить одно из крупнейших препятствий для растущей поддержки восстания со стороны Запада: страх, что деньги и оружие могут оказаться у джихадистской группы, что еще больше дестабилизирует Сирию и навредит западным интересам.

Когда повстанческие командиры встречались в пятницу в Турции, чтобы сформировать объединенную структуру командования, следуя распоряжению Соединенных Штатов и их союзников, джихадистские группы на встречу не пригласили.

Союзник Фронта Нусра – иракская аль-Каида – это суннитская повстанческая группа, которая уничтожила большое количество американских военных в Ираке и посеяла широкую сектарианскую вражду с взрывами террористов-смертников, направленными против шиитов и других религиозных и идеологических оппонентов. Иракская группа сыграла активную роль в основании Фронта Нусра и обеспечивает его деньгами, техническим опытом и бойцами, сказал иракский офицер службы безопасности майор Файзал аль-Иссави, который отслеживает действия джихадистов в иракской провинции Анбар.  

Но внесение Фронта Нусра в черный список может вызвать на себя встречный огонь. Это стравит Соединенные Штаты с одними из лучших боевиков восстания, которое они намереваются поддержать. В то время как некоторые сирийские повстанцы опасаются растущего влияния группы, другие тесно с ней взаимодействуют и восхищаются ей – или, по крайней мере, ее военными достижениями – и не склонны прекращать их сотрудничество.

Лидеры Свободной сирийской армии – нестрого связанной зонтиковой группы повстанцев, которую Соединенные Штаты стремятся поддержать – выразили недовольство тем, что Соединенные Штаты, которые в продолжение конфликта, в котором погибло более сорока тысяч человек, отказывались предоставить им оружие, теперь отвергают группу, рассматриваемую ими в качестве ключевого союзника.

Фронт Нусра “защищает мирных жителей Сирии, в то время как Америка ничего не предпринимает, – заявил представитель повстанцев Мосааб Абу Катада. – Они стоят в стороне и наблюдают; они смотрят на кровь и преступления и бахвалятся. И после этого они говорят, что Фронт Нусра – это террористы”.

Он добавил: “Америке всего лишь нужен предлог, чтобы вмешаться в сирийские дела после окончания революции”.

Соединенные Штаты уклоняются от поставки оружия повстанцам из опасений, что оно может осесть в руках антизападных джихадистов, как случилось с оружием, которое Катар поставил ливийским повстанцам с одобрения американцев. Критики сирийской политики, проводимой администрацией Обамы, полагают, что провал в поддержке повстанцев помог создать окно возможностей, которым воспользовались исламистские боевики в Сирии.

Воззвания Фронта Нусра к сирийским бойцам, очевидно, имеют эффект.

На недавней встрече в Дамаске Абу Хуссейн аль-Афгани – ветеран восстаний в Афганистане, Ираке и Ливии – обратился к взбудораженным молодым повстанцам. Они нуждались в деньгах, оружии и обучении, поэтому слушали внимательно.

Он сказал им, что возглавлял аль-Каиду в Ираке, а теперь работает с подразделением Каиды в Сирии, и что, присоединившись к нему, они могут оставить свой след. Один боец вспомнил его эхом прозвучавший вопрос: “Кто слышит ваш голос сегодня?”

В пятницу демонстранты в нескольких сирийских городах подняли в воздух транспаранты с лозунгами, наподобие “Нет американской интервенции, потому что мы все – Джабат аль-Нусра”, подразумевая полное название группы – Ансар аль-Джабат аль-Нусра ли-Ахл аль-Шам или “Сторонники Фронта за победу сирийского народа”. А один повстанческий батальон – Ахрар или “Свободные люди” – спросил на своей странице в фейсбуке, почему Соединенные Штаты не внесли в черный список “террористических” ополченцев г-на Асада.

Другое джихадистское подразделение – Армия Сабахи в Леванте – даже поздравило группу с оказанной им “великой честью”, что Соединенные Штаты считают их террористами.

Даже антиправительственные активисты, которые устали от группы – некоторые высмеивают ее как “Талибан” – заявили, что внесение ее в черный список будет неэффективным и только усугубит раскол внутри восстания. Для того чтобы изолировать группу, говорят они, Соединенные Штаты должны поддержать основные повстанческие военные советы и сирийское гражданское общество, например, комитеты, которые были созданы для управления удерживаемыми повстанцами деревнями.

Фронт Нусра – далеко не единственная боевая группа, которая проповедует строгую интерпретацию Ислама. Многие батальоны взяли на вооружение религиозные лозунги, одеяния и практики, в ходе того, что некоторые повстанцы и активисты называют “прагматическим сдвигом” для завоевания благосклонности у исламистских доноров в странах Персидского залива. Один активист сказал, что у него был друг среди бойцов, который любил приложиться к Джонни Уокер Блэк Лейбл, а теперь отращивает бороду, чтобы вписаться в новый круг.

Международная Кризисная Группа в своем недавнем отчете сказала, что не все религиозные повстанческие группы разделяют видение глобального джихада, пропагандируемое аль-Каидой. Некоторые критикуют Фронт Нусра за то, что он обслуживает интересы правительства Асада, которое стремится представить всю оппозицию террористами и иностранцами.

В отчете говорится, что Фронт Нусра – единственная сирийская повстанческая группа, которая была недвусмысленно одобрена аль-Каидой на онлайн-форумах.

Группа получила широкую известность в связи с взрывами террористов-смертников в Дамаске и Алеппо в начале 2012-го, которые были направлены против правительственных зданий, но привели к большому числу гражданских жертв. Это была первая сирийская повстанческая организация, которая взяла на себя ответственность за атаки с применением террористов-смертников и бомб, заложенных в автомобилях, в результате которых погибли мирные жители.

Многие ее члены – сирийцы, иракцы и небольшое число боевиков из других стран – воевали в Ираке, куда сирийское правительство помогало направить джихадистов для сражения против американской оккупации.

В иракской провинции Дияла бывший член аль-Каиды в Ираке сказал, что один из лидеров и многие члены этой группы сражаются в Сирии под флагом Фронта Нусра. Местный иракский офицер службы безопасности сказал, что они заезжают в Сирию через иракский Курдистан и Турцию.

– Они прошли хорошую психологическую и военную подготовку, – сказал анбарский чиновник майор Иссави. – Они так возбуждены из-за возможности сражаться в Сирии. ДлянихСирияэто словносбывающеесязаветноежелание.

Сирийские боевики тоже обладают иракским опытом. Абу Хуссейн – командир бригады “Тавхид и Джихад”, которая пока не намечена для внесения в американский черный список и играет ведущую роль во многих сражениях, – сказал, что шесть лет воевал вместе с аль-Каидой в Ираке.

– Я решил вернуться в Сирию, потому что наш народ нуждается во мне, – сказал он, добавляя, что его группа сумела привлечь секулярных молодых мужчин, потому что могла предложить им боеприпасы, обучение и медицинскую помощь, которых не хватало не-джихадистским группам.

Тридцатипятилетний сирийский музыкант, который назвался Хакамом, сказал, что решил присоединиться к исламистской боевой группе, потому что увидел, как хорошо она планировала и осуществляла свои сражения, и оттого, “как решительно и профессионально настроены бойцы”.

Он сказал, что раньше редко молился и был зазывалой в казино – он извинился за то, что употребил это слово, которое стало для него неприятным, – но что теперь он стал набожным и принял новую дисциплину. Он сказал, что цель группы – исламское государство в Сирии под управлением строгих суннитских мусульман, и что группа будет сражаться с любым секулярным правительством.

– Наша миссия не закончится после падения режима, – сказал он.

Некоторые сирийцы жалуются, что бойцы Нусра пытаются наложить на других свои религиозные структуры. Но научный сотрудник Центра по борьбе с терроризмом в Уэст-Пойнте Брайан Фишман сказал, что Фронт Нусра, очевидно, извлек уроки из ошибок аль-Каиды в Ираке, которая своими сектарианскими атаками и отвратительными видео с обезглавливаниями вызвала отчуждение среди иракцев.

Фронт Нусра, судя по всему, воздерживается от нападения на другие сирийские группы, за исключением столкновений с курдами на севере, где, как полагают некоторые повстанцы, основная сила курдских ополченцев заняла сторону правительства.

Тхамир аль-Сади – иракец из Диялы, который присоединился к регулярной Свободной сирийской армии – сказал, что это изменится, и предсказал внутреннюю борьбу между группами после падения г-на Асада.

– После того как падет Башар, между этими группами произойдет множество столкновений, – сказал он. – Все группы объединятся против аль-Нусры. Она – словно змея, которая распространяет свой яд.

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.nytimes.com

 

Социальные сети