Внутренний свет - портреты слепых

Рубрики: Эксклюзив, Фотогалерея, Переводы Опубликовано: 11-04-2013

Почти два года назад Тим Хетерингтон был убит осколком снаряда в Ливии, где он фотографировал гражданскую войну. Хетерингтон, который известен своей работой в Западной Африке и съемкой солдат армии США в долине Коренгал в Афганистане, работал и со статическими, и с подвижными образами. Как написал в 2010 году Уитни Джонсон, он исследовал “границы ... между фотожурналистикой и концептуальным творчеством”.

На этой неделе галерея Йосси Мило представляет выставку черно-белых фотографий Хетерингтона “Внутренний свет: портреты слепых”, которые он сделал в 1999-2003 гг. в школе для слепых Милтон Маргаи во Фритауне, Сьерра-Леоне, где его с любовью называли “дядя Тим”. О конфликте в Сьерра-Леоне Хетерингтон говорил: “В результате гражданской войны многие люди получили серьезные травмы. Помимо распространенных надругательств в виде ампутации конечностей, бойцы Объединенного революционного фронта (ОРФ) также запугивали людей, вырезая их глаза. Кто-то потерял глаза в результате осколочных ранений или, помимо своей воли, попав в эпицентр сражений. Многие потеряли зрение, просто потому что не имели доступа к врачу, и простое заболевание без лечения вылилось в слепоту”.

Выставка в галерее Йосси Мило откроется 11 апреля, а 18 апреля состоится премьера документального фильма HBO “В какой стороне линия фронта? Жизнь и эпоха Тима Хетерингтона”, снятого другом и коллегой Хетерингтона Себастьяном Юнгером. 

- Рича Синха

***

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство войны"

Оригинал - http://www.newyorker.com

Социальные сети