Это то, что осталось в памяти

Автор: Шкляренко Анатолий Рубрики: История фото, Африка Опубликовано: 10-06-2009

Эта фотография сделана 27 ноября 1985 года в Анголе. На первый взгляд - обыкновенная фотография на память. Таких тысячи. Но у этой фотографии есть своя драматическая история. Я не зря начал с даты, когда она была сделана.

Все началось с того, что 25 ноября 1985 года в Анголе был сбит транспортный самолет Ан-12 (командир — капитан Сергей Васильевич Лукьянов). Безусловно, была организована операция по поиску и спасению экипажа. В ней принимал участие экипаж вертолета Ми-17 (командир экипажа Дмитрий Кутонов, летчик-штурман Юрий Неверов, борттехник-инструктор Александр Дегтярь). И так сложилось, что вертолет, поспешивший им на помощь, был тоже сбит. Это случилось 27 ноября 1985 года.

На фотографии запечатлены моя жена (Нина Борисовна Шкляренко - на фото слева) и ее подруга Татьяна, жена Александра Дегтяря. Они вместе работали в медпункте военной миссии в Луанде, а раньше, как и мы, служили в Бердичеве. На следующий день, 28 ноября, Александр и Татьяна собирались в отпуск. Еще утром я встретил Александра в миссии, мы поговорили о том, что Новый год они с женой будут встречать на Родине, попросил передать приветы знакомым. Договорились в конце дня встретиться возле медпункта миссии. А в обед мы узнали, что вертолет сбит, и экипаж погиб.

В моем архиве не так много фотографий, которые я привез из Анголы. Но эта мне особенно дорога. Это то, что осталось в память о тех, кто выполнял свой воинский долг, кто был рядом с нами.

Социальные сети