Почему русские не сбили “Томагавки”?

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 11-04-2017

С момента удара США крылатыми ракетами по сирийской авиабазе в зарубежных СМИ не утихают споры, почему Россия не задействовала свои системы ПВО в Сирии. Основных ответа, собственно, предлагается три: Россия не рискнула пойти на обострение ситуации по политическим мотивам, мощь систем ПВО России на самом деле — это миф и они не в состоянии вовсе сбивать крылатые ракеты и, наконец, что системы ПВО русских настолько малоэффективны, что небольшой процент пусть и сбитых ракет обрушит спрос на российские комплексы ПВО в мире и скажется в целом на репутации российских вооружений на экспорт.

Popular Mechanics пытается понять ход мыслей Путина, который не отдал приказ о применении ПВО, хотя знал заранее об атаке, так как был предупрежден, скорее всего было ясно, что это будет массированная атака, а не несколько ракет, скорее всего было ясно, откуда они полетят. Путин мог бы отдать приказ и потом сказать всему миру, что он спасал жизни сирийских военных, которые борются с террористами. Но он так не сделал. Почему? Догадки издания таковы: он не поступил так, потому что если бы российские системы ПВО не сбили «Томагавки», то это был бы серьезный удар по маркетинговой кампании российского оружия. Как подчеркивает Popular Mechanics, в мире самая большая загадка сегодня в военной сфере — могут ли реально российские системы ПВО противостоять американским ВВС или нет?

Впрочем, выдвигается и версия, что таким образом Путин дал понять Асаду, что не будет покрывать его действия постоянно и что Аcаду лучше воздержаться от совершения военных преступлений. Эта версия всплывает периодически и на форумах и в комментариях зарубежных читателей.

В CNN даже выдвигается версия, что Россия таким образом по сути согласилась с необходимостью провести разовую показательную атаку на сирийский объект, хотя русские и могли бы сбить «Томагавки».

Daily Mail публикует заметку с подзагловком «Противоракетные системы российского лидера не смогли защитить сирийскую авиабазу» и отмечает, что несмотря на все заверения российских военных, что их системы ПВО могут защитить от ракет и самолетов противника, в реальной жизни системы ПВО России пока не работали по американскому оборудованию и технике. 

Radio Free Europe/Radio Liberty для своих читателей цитирует высказывания в российских соцсетях (например: Leyla, @agentleyla — «Я одна не понимаю, почему наши C400, находящиеся неподалёку, или сирийские С300 не сбили американские ракеты???», Дядюшка Шу, @Shulz — «Слушайте, я просто так хочу поинтересоваться — а Москву тоже прикрывают С-300 и С-400?») и комментарии российских военных экспертов, которые отмечают, что американцы запустили ракеты так, что они не попали в зону поражения российских систем ПВО и что сами системы расположены слишком далеко от авиабазы Шайрат для работы по низколетящим целям. 

Джастин Бронк (Justin Bronk), аналитик из британского RUSI (Royal United Services Institute), считает, что комплекс С-400 хотя и рекламируется, как способный противостоять крылатым ракетам, но на самом деле он хорош против баллистических ракет, летящих на цель сверху, и против самолетов, но не против крылатых ракет, низколетящих над поверхностью с перепадами высот. 

Издание цитирует и российского обозревателя Павла Фельгенгауэра, который пишет, что российские системы ПВО в лучшем случае могут прикрывать по сути только объекты, где они размещены, эффективный радиус обороны около 30 км, но никак не объекты на больших расстояниях и уж тем более не всю территорию Сирии. Речь о том, что Россия может защитить воздушное пространство Сирии, по мнению обозревателя, является лишь пиаром российского вооружения. 

Разошелся по англоязычной сети и перевод статьи «Почему российские С-300 и С-400 не сбили "Томагавки"». В данном материале российские военные эксперты объясняют молчание систем ПВО в Сирии нежеланием России довести мир до ядерной войны: «Использование российских комплексов ПВО сирийской армией в ответ на ракетный удар Соединенных Штатов привело бы к ядерному конфликту, которого не произошло только благодаря хладнокровию российского Верховного главнокомандующего», — заявил член-корреспондент Российской академии военных наук Сергей Судаков. «Самый главный вопрос, которым задаются все, - почему российские ПВО не сбили все эти ракеты. Обыватели полагают, что это следовало бы сделать и тем самым отразить агрессию. Но, по большому счету, если бы мы сейчас начали сбивать их, то могли бы сегодня утром не проснуться. Потому что сегодня могло бы произойти то, что называется «ядерный конфликт», потому что это было бы столкновение двух ядерных держав на третьей территории», — уверен Судаков.

При этом зарубежные комментаторы этих высказываний российского эксперта не видят связи, как уничтожение крылатой ракеты может стать поводом для начала ядерной войны, и считают данные объяснения оправданиями беспомощности ПВО.

Newsweek цитирует слова военного аналитика Сима Тэка (Sim Tack) из Stratfor, который предполагает, что решение не применять ПВО было принято Россией не по политическим мотивам, а по военным, и что российские системы ПВО пока никогда ранее не работали по американским крылатым ракетам, то есть эффективность их стрельбы по «Томагавкам» невозможно предсказать.

В материале Asia Times отмечается, что несмотря на то, что С-400 не были задействованы, очевидно, что США принимали во внимание их наличие и запускали ракеты с большого расстояния, да еще и предупредив русских. То есть даже наличие комплекса С-400 уже играет роль и остужает «горячие головы». Это должно радовать Китай и Индию, которые закупают системы ПВО у России. С другой стороны, как пишет издание, скорее всего российские радары засекли целый рой крылатых ракет, но система огня не была активирована. Это не обязательно было связано со слабостью системы, но это все же ставит под сомнение, насколько действительно эффективны С-400 против большого количества низколетящих целей. 

Что касается версий в комментариях к статьям, то разброс велик: российские системы ПВО не активировали, потому что слишком дорого использовать С-400 против крылатых ракет, потому что у русских систем ПВО в Сирии просто нет такого количества выстрелов против десятков и десятков крылатых ракет, потому что С-400 просто не созданы для работы по целям такого рода, потому что у С-400 отказала система энергоснабжения и т.п.

Социальные сети
Друзья