Французских экспатов в Ливии ждет «нормальная» жизнь

Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 25-04-2013

300 французских экспатов в Ливии уже не первый месяц добиваются от Министерства иностранных дел исключения страны из «черного» списка. Тем не менее, все это было до теракта у посольства в Триполи утром во вторник.

Момент оказался на редкость неудачным. 22 апреля посол Франции в Ливии Антуан Сиван (Antoine Sivan) позвал работавших в стране французов на прием по случаю визита депутатов Жака Мийяра (Jacques Myard) и Жана Главани (Jean Glavany), которым было поручено составление парламентского отчета по «арабской весне». Посол уже не в первый раз озвучил просьбу трехсот французских экспатов: они добивались возобновления прямых рейсов между Парижем и Триполи, а также исключения Ливии из «красной зоны» (максимальная опасность) на сайте Министерства иностранных дел. 

На следующий день в начале восьмого утра у входа во французское посольство в Триполи, которое расположено в фешенебельном жилом районе на западе ливийской столицы, взорвались два автомобиля (один полностью, а второй частично, как утверждают наши источники). В результате двое охранников получили ранения (один из них — довольно серьезные).

То есть, «нормальная» жизнь французским экспатам в ближайшем будущем явно не светит. Хотя работа в Ливии означает дополнительные надбавки в связи с опасной ситуацией в стране, переезд связан с жесткими ограничениями. Комендантский час, постоянный надзор, телохранители, проживание в гостиницах, трудности с перемещением и т. д. Список правил выглядит весьма внушительно. 

Комендантский час, лагерная жизнь и телохранители

Так, например, сотрудники Total не могут решать, где им жить: их размещают в лагере под круглосуточным надзором. Всем официально запрещены вечерние посиделки с друзьями, и только поздние рабочие собрания могут послужить достаточно убедительным предлогом для нарушения установленного французской компанией комендантского часа. Ночью представитель крупного французского предприятия может выйти на улицу лишь в сопровождении телохранителей. 

«Мы запретили машины с французскими номерами и ночные прогулки. Кроме того, мы установили надзор за сотрудниками [как французами, так и нет], потому что работа на французскую компанию может представлять для них опасность», — говорит Оливье Берно (Oliver Bernos) из компании Sidem, которая занимается опреснением воды. 

К тому же, французские экспаты вынуждены мириться и с другим серьезным ограничением: им нельзя взять с собой семью. Этот запрет влечет за собой поистине гротескный парадокс. В сентябре посольство Франции отметило возобновление занятий во французской школе, где сейчас учатся всего два ребенка с французским гражданством.

Помимо привычных мер предосторожности французское охранное предприятие, которое уже не первый год работает в Ливии, призывает своих клиентов как можно меньше выделяться на фоне местных жителей:

«Громко не говорить по-французски на улице, не говорить по-французски по телефону на улице, ездить на не привлекающих лишнего внимания автомобилях и всегда брать с собой по меньшей мере двух ливийцев». 

Триполи — не Бенгази 

С осени прошлого года, когда Лоран Фабиус (Laurent Fabius) первым среди представителей иностранных держав выступил в Национальном конгрессе, французское сообщество призывает смягчить эти правила. В частности речь шла об исключении Ливии из «красной зоны» Министерства иностранных дел, что способствовало бы ослаблению установленных предприятиями мер безопасности и не навредило бы бизнесу. 

Гибель американского посла Криса Стивенса (Chris Stevens) 11 сентября прошлого года и нападение на итальянского консула в январе не отразились на решительном настрое французов. Оба этих случая произошли в Бенгази на востоке Ливии, а не в Триполи, где ни одно из посольств никоим образом не пострадало после свержения Муаммара Каддафи.

Даже решение занимавшейся добычей нефти компании Ponticelli уйти из страны по окончанию срока действия договора 31 марта не заставило большинство французов изменить их точку зрения. В Ponticelli решили прекратить работу в том числе и по соображениям безопасности: нефтяное месторождение во многом напоминало захваченный в январе исламистами газовый комплекс Ин-Аменас в Алжире. 

То есть перспектива смягчения условий проживания в Ливии до недавнего времени казалась вполне достижимой. Еще во вторник вечером Жак Мийяр дал понять собравшимся, что ситуация в Ливии складывалась куда лучше, чем в Египте. Но это было до взрыва...

***

Источник - http://inosmi.ru

Социальные сети