Логистика Пентагона не готова к войне

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 04-07-2017

В мае командующий транспортным командованием США (TRANSCOM) генерал Даррен МакДью, выступая перед Комитета Сената по вооружённым силам, сообщил, что у его командования нет достаточного количества кораблей, транспортных самолетов и воздушных заправщиков, чтобы в случае войны перебрасывать большое количество техники и живой силы к театру военных действий. Транспорта нет как для переброски, так и для дальнейшего обслуживания армии в зоне боевых действий.

Не хватит даже на Северную Корею

Генерал заявил, что максимум, на что способно воздушное подразделение его командования, так это на переброску бригады, например, в Корею на самолетах С-5 и С-17. Одной бригады для большого театра военных действий может и не хватить.

Что касается морской составляющей, то глава Комитета по вооружённым силам, Джон Маккейн, отметил, что у США не хватает 10 кораблей, чтобы морем в любое время транспортировать две готовых к боевым действиям бригады, что сегодня прописано в военных планах США. Средний возраст транспортных кораблей США составляет 39 лет, а за последние 5 месяцев менее 60% из них могли быть привлечены к учениям, так как попросту остальные сломаны и непригодны для дела. Сегодня у США есть только 27 транспортных кораблей и 9 будут списаны в ближайшие 6 лет. 

Более того, как пишет издание Breaking Defense, транспортное командование не обладает планами, что делать, если транспортные корабли и самолеты будут уничтожены, и даже никогда до недавнего времени не проводило учений и имитаций для оценки и прогнозирования действий в подобных ситуациях. 

В 2017 году были проведены первые штабные игры военного конфликта с технологически развитой страной (Россия, Китай) и стало ясно, что транспортные средства могут быть уничтожены и выведены из строя, что «будет катастрофой». Генерал Даррен МакДью заявил, что в свете этих прогнозов количество транспортных самолетов и кораблей в вооруженных силах США является недостаточным для крупного конфликта.

Выход виден пока в одном с случае большого конфликта — это аренда транспортных кораблей и самолетов у других стран и привлечение к доставке солдат и грузов коммерческих гражданских компаний. 

Другая проблема, о которой говорил генерал Даррен МакДью, - это кибербезопасность. Около 90% данных, которыми оперирует TRANSCOM, находится на серверах коммерческих компаний. Об условиях безопасности этих данных у частников транспортное командование не имеет никакого представления.

В случае конфликта с Россией или Китаем

В Пентагоне опомнились и хотят изменить ситуацию с логистикой.

В условиях войны с противником, обладающим высокоточным оружием дальнего действия, огромные склады, транспортные конвои и большие скопления техники и живой силы превращаются в легкую и привлекательную цель для поражения. 

Особенное беспокойство у американцев вызывают запасы топлива для танков M1 Abrams, которые сжирают по 3 галлона на милю и которые являются хребтом механизированной бригады. Эти танки будут заменены не скоро, а значит, будут все также требовать огромных поставок топлива и в случае войны будут активно уничтожаться противником. 

В Пентагоне хотели бы заменить M1 Abrams, M2 Bradley и M109 Paladin на машины с меньшим потреблением горючего, рассматриваются варианты гибридных-электрических танков, использование водородных топливных элементов, но финансирование на эти проекты вряд ли поступит до 2030 года.

В этом году Пентагон должен выпустить свою логистическую стратегию, а в 2017-2018 годах должны пройти полевые испытания новых подходов к транспортировке грузов и людей. 

Основные предлагаемые решения 

В идеале логистикой должны заниматься мобильные, небольшие, трудноопределяемые противником, массовые и распределенные роботизированные перевозчики, которые бы было трудно уничтожить. 

Одно из самых быстрых решений, которое можно внедрять уже сейчас, — это «умная» автоматизация программным обеспечением потребления электричества военными на переднем краю. То есть необходимо значительно снизить поставки топлива для генераторов и сократить движение наливников. Программное обеспечение и датчики должны взять на себя эффективность траты топлива и передавать информацию в логистические центры. 

Проблема в том, что, как пишут сами американцы, в случае конфликта с Россией средства радиоэлектронной борьбы русских скорее всего ударят по каналам связи и вся эта информация и автоматизация расхода топлива станут бессмысленными. 

Второй подход американцев — это уменьшение количества людей, которые ведут наливники. Потери живой силы в логистических доставках в Ираке в 2003 году и гибель водителей от самодельных взрывных устройств на дорогах Ирака и Афганистана стали уроком. Решение — это частично автоматизированные конвои, когда беспилотные наливники следую за управляемой человеком машиной во главе колонны. Полностью беспилотные конвои на искусственном интеллекте маячат где-то в далеком будущем, но не сбрасываются со счетов планировщиками. 

Третье решение — это грузовые воздушные беспилотники, которым не нужен искусственный интеллект. Рассматриваются три типа дронов такого рода:

  • способные доставлять около одной тонны груза на расстояние в 100 километров

  • способные доставлять около 200 килограмм груза и обеспечивать пехотное отделение несколько дней

  • способные оперативно доставлять около 20 килограмм груза на передовую, например медикаменты раненому или запчасть для техники 

Работа РЭБ русских или китайцев по каналам связи и управления и в этом случае остается главной головной болью для американских логистов. 

Четвертое решение — это 3D-печать всего необходимого прямо на передовой, но для печати все равно требуется сырье и его поставки. Так что последний подход не решит проблему. 

Встречаются в планах американцев даже и применение войсками компактных реакторов управляемого термоядерного синтеза, но все понимают, что это вопрос далекого будущего. 

Так или иначе, c учетом роста военной мощи России и Китая и пониманием, что теперь в случае конфликтов США придется вести войну не против малоразвитых в технологическом плане стран или группировок, а в условиях так называемой "системы ограничения доступа" (A2/AD, Anti-Access, Area Denial) и условиях Multi-Domain Battle (одновременное ведение боевых действий в различных сферах: на суше, море, в воздухе, космосе, киберпространстве и электромагнитном спектре), сегодня американцы пересматривают свои стратегии и всех вспомогательных действий, включая критически важную логистику.

Илья Плеханов

Социальные сети