Трамп и военные

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 09-11-2016

Майская (08-05-2016) колонка Ильи Плеханова, главного редактора Альманаха "Искусство Войны". Снова актуально.

Не только весь мир, от обывателей до глав государств, с большим интересом следит за прогрессом Дональда Трампа в предвыборной гонке на пост президента США. В фокусе внимания он и у военной элиты своей страны, и их возможным будущим отношениям посвящено множество материалов в СМИ.

Public Radio International( PRI) цитирует слова Майка Брина (Mike Breen), главы Проекта национальной безопасности Трумэна (Truman National Security Project) ветерана войн в Ираке и Афганистане, который заявил, что в случае избрания Трампа президентом военное руководство страны может и не пойдет на переворот, но точно будет в состоянии паники и кризиса, худшего со времен Гражданской войны в Америке, так как Трамп будет отдавать незаконные приказы. Под незаконными приказами Брин понимает различные высказывания Трампа, что Женевская конвенция не дает американским солдатам сражаться, что можно прибегать к пыткам, наносить удары несмотря на наличие мирного населения, что целью могут стать дети и семьи террористов. Брин считает, что часть генералитета не будет исполнять приказы подобного рода. Также Брин отмечает, что Трамп не исключает использование ядерного оружия в борьбе с ИГИЛ, что является безумной идеей, которая не придется по нраву военным. Трамп так не думает. В марте во время дебатов он заявил: «Они (военные) не откажутся (от пыток подозреваемых в терроризме). Поверьте, они не откажут мне. Если я скажу это сделать, они сделают. В этом суть лидерства».

Трамп также заявил, что запретит военному командованию общаться с прессой, а журналистов он назвал «самыми нечестными людьми на земле», поэтому «генералам не место на телевидении». Трамп отметил, что общаясь с репортерами, генералы могут разболтать секреты национальной безопасности, а также они не должны рассказывать всем, что нация не готова к войне, да и в принципе они должны быть заняты войной с врагами страны, а не посещениями пресс-конференций.

Есть и ряд других более чем спорных для военной верхушки мнений Трампа. Он, например, считает НАТО в ее нынешнем виде отжившей свое структурой, что члены НАТО не готовы платить США достаточные суммы за свою безопасность, и что он не будет возражать против роспуска организации. Трамп готов отказать и в военной помощи Японии и Южной Корее, если последние не будут платить за услуги США в области безопасности. Глава Корпуса Морской пехоты США генерал Роберт Неллер (Robert B. Neller) парирует, что НАТО — это все же политический союз, который обеспечивает мир в Европе со времен Второй Мировой войны, что США тратят на самом деле небольшие деньги на содержание организации, и если не НАТО будет стоять на страже мира в Европе, то кто тогда? Генерал Неллер считает, что вопрос о целесообразности НАТО возникает только у американцев.

Ранее Брайан Адам Джонс (Brian Adam Jones), ветеран Морской пехоты США и войны в Афганистане, главный редактор Task & Purpose, отметил интересную вещь, что с рациональной точки зрения и как бизнесмен Трамп говорит разумные вещи. В мире бизнеса игроки выступают рационально, сделки взаимовыгодны, интересы сторон понятны и доходчиво донесены до партнеров. И на этом поле Трамп сделал капитал. Но в реальной геополитике игроки ведут себя не обязательно рационально, тем более террористические группы, которые не обращают внимание на то, что Запад обладает колоссальной военной мощью. На этом театре военных действий компетенция Трампа попадает под сомнение. 

Так или иначе, выступая в конце прошлой недели в Калифорнии, Трамп заявил, что готов вернуть в США военный призыв и сделает Америку такой же сильной, какой она была в 60-х годах. Трамп также заверил слушателей, что он всегда поддерживал войну во Вьетнаме и американские войска. Еще одно предвыборное обещание Трампа — предоставление гражданства всем, кто прослужит в армии США как минимум четыре года, и мигрантам не стоит рассчитывать на легкую жизнь, а необходимо еще заслужить честь стать американцами.

Многие военные гадают, кого же Трамп в итоге назовет своим главным советником по национальной безопасности, если будет избран президентом. Считается, что им может стать Майкл Флинн (Michael Flynn), бывший глава Разведывательного управления Министерства обороны США в 2012-2014 годах, который после преждевременной отставки неформально стал советником Трампа по международным отношениям. На днях он стал и вице-президентом компании Drone Aviation Holding Corp, которая планирует выпускать в том числе и разведывательные беспилотники для Пентагона. Флинн — неоднозначная сегодня фигура для военных США. В декабре прошлого года он, мягко говоря, поразил всех (и просто шокировал многих в Пентагоне), оказавшись в московской гостинице «Метрополь» на приеме в честь 10-летия Russia Today (RT) за одним столиком с Владимиром Путиным. Флинн выступает за укрепление связей США и России в их борьбе с ИГИЛ в Сирии. Ходят слухи, что RT неплохо заплатила Флинну за присутствие на мероприятии и за комментарии в программах канала. Большой вопрос, как после этого отреагируют военные США на такого главного военного советника Трампа. 

Тем временем, более чем скандальный Роджер Стоун (Roger Stone), политический советник Трампа до августа прошлого года, заявил, что военный истеблишмент ошеломлен продвижением Трампа в президентской гонке и что в случае его победы военное руководство будет готово ввести в стране военное положение, чтобы остановить Трампа.

Можно отдельно отметить, что национальная безопасность и война с терроризмом не так сильно волнуют избирателей в этой гонке кандидатов и в принципе никогда не оказывали решающего влияния на исход выборов. Только 10% избирателей указывают эти проблемы среди наиболее важных, остальных интересуют в первую очередь экономика и внутренние проблемы. В недавнем опросе PEW Research Center 57% респондентов сказали, что США должны разобраться со своими внутренними делами, остальные страны пусть разбираются со своими самостоятельно по мере своих сил. А 41% опрошенных считает, что США и так чересчур вовлечены в решение чужих проблем. Тем не менее, 35% посчитали, что расходы на оборону должны быть повышены (в 2013 году таковых было 23%).

Социальные сети
Друзья