Иванка Трамп – первая королева США?

Рубрики: Северная Америка, Судьба Опубликовано: 24-12-2016

Издание Politico сообщает 20 декабря, что Иванка Трамп, дочь избранного президента Дональда Трампа, может занять офис в Восточном крыле Белого дома, который по традиции обычно принадлежит Первой леди. В переходной команде Трампа эту информацию опровергли, но мало у кого вызывает сомнения, что Иванка Трамп будет играть важную роль в администрации своего отца. Новости и опровержения о будущей роли Иванки в политической элите и правящих кругах США не утихают в средствах массовой информации и социальных сетях весь декабрь.

И исторические прецеденты в США уже были: Марта, дочь президента Томаса Джефферсона, Анжелика, дочь президента Мартина Ван Бюрена, и Анна, дочь Франклина Делано Рузвельта, в свое время также принимали на себя формальную роль хозяйки и Первой леди в Белом доме. Так что главные опасения сводятся пока к тому, не будет ли конфликта интересов, если Первой леди станет человек из семьи, к которой есть много вопросов по поводу смешивания бизнеса и политики. Если Иванка въедет в Белый дом, ей и ее мужу будет просто необходимо избавиться от своих бизнес-активов.

Первый громкий политический скандал с Иванкой разгорелся после того, как в ноябре этого года она присутствовала при встрече своего отца с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Затем появились и фотографии, на которых Иванка вместе со своим мужем Джаредом Кушнером также общаются с Синдзо Абэ. Отмечается, что это была вообще первая личная встреча Дональда Трампа с главой другого государства. В США и в мире возникло много вопросов, что дочь Трампа делает на таком мероприятии.

После этого скандала вспомнили, что в августе Иванка вместе с отцом уже находилась и на заседании советников по национальной безопасности, после чего Дональд Трамп получил свою первую официальную консультацию по вопросам безопасности уже от официальных представителей властей. 

В начале декабря Иванка встречается с бывшим вице-президентом США Алом Гором, чтобы обсудить вопросы климатических изменений и политики США в этом направлении. BBC пишет, что Иванка считается одной из самых «прогрессивных» личностей в переходной команде и что тот, кто имеет к ней доступ, по сути имеет и доступ к Дональду Трампу. Поэтому сегодня к ней выстраивается очередь, чтобы донести свою точку зрения и свои проблемы до избранного президента.

New York Times публикует статью под громким названием «Станет ли Иванка Трамп самой могущественной Первой дочерью в истории?» Считается, что Иванка обладает тактом, скромностью и целеустремленностью и в этом она дополняет более резкого и пока еще часто выходящего из себя отца. Критики Трампа считают, что именно из-за своего внешнего лоска, самообладания и уравновешенности Иванка гораздо опаснее Дональда. К тому же Иванка «ни на что не жалуется и очень редко показывает слабость». 

Затем в декабре Иванка и ее братья присутствовали на встрече Дональда Трампа с главами крупнейших хайтек-компаний США. И тут уже не выдержали социальные сети. Детей Трампа как только не называли (например, «Удей, Кусей и Барби»). Трампов клеймили «первой королевской семьей США», «мы получили четырех Трампов по цене одного», «США — это теперь семейный бизнес», «так начинаются банановые республики», «это — начало диктатуры», «кто будет президентом? Дональд или его дети?», «добро пожаловать в феодализм», «это — не администрация, а криминальная семья», «наша первая династия», «монархическая форма правления», «Дон Вито Корлеоне бы одобрил» и тому подобное.

В ноябре Трамп говорил, что он бы хотел видеть Иванку и ее мужа в своей администрации в будущем, но должен еще разобраться, позволит ли это ему законодательство. Иванка, по его мнению, могла бы работать в области женских и детских прав, а Джаред в области международных отношений. В декабре Трамп в своем твиттере писал, что передаст бизнес своим сыновьям, не упоминая при этом Иванку. 

Главный юридический аргумент противников появления Иванки в Белом дом — это положение, регламентирующее конфликтные ситуации, связанные с устройством на работу, и запрещающее принимать на работу родственников или знакомых (Раздел 5 Свода законов США, часть 3110) от 1967 года, когда в США из-за Кеннеди не захотели видеть членов одной семьи на ведущих должностях (Джон Кеннеди был президентом, а его брат Роберт в это же время был Генеральным прокурором США). 

Любого президента США это положение сегодня тоже формально касается, но есть, как и всегда в юриспруденции, тонкости. 

Во-первых, в положении нет запрета на работу родни на президента, просто родственнику формально можно не платить, он будет внештатным сотрудником-советником. Кстати, та же Первая леди Хиллари Клинтон при своем муже-президенте возглавляла оперативный комитет по реформе здравоохранения, но формально не получала зарплату за эту работу.

Во-вторых, в положении нет никакого указания, как может быть наказан президент, если все равно решит нанять родственника. 

В-третьих, президент может номинировать родственника, если он квалифицирован для работы на позицию в администрации, и только Конгресс отдельным решением может отклонить номинацию, как непотизм и привлечение неквалифицированных кадров. При этом такое решение может быть уже в свою очередь рассмотрено и как попытка Конгресса ограничить права президента США.

За всю историю США в суде пока не возникало желающих прилечь к ответственности президента по положению о непотизме. Так что у Иванки есть все шансы оказаться в Белом доме, если она пожелает, несмотря на все нелицеприятные обвинения и «титулы» со стороны критиков и общественности.

Илья Плеханов

Социальные сети