Трамп и военные: «словно в день убийства Усамы бин Ладена»

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 17-11-2016

Не один человек в рядах вооруженных сил США сравнил день победы Трампа по позитивному настрою от этой новости с днем ликвидации Усамы бин Ладена. The Washington Post, ссылаясь на армейского офицера, пишет, что американские солдаты считают, что Трамп позаботится о них и исправит все, что не так в вооруженных силах.

Грезы солдат

Солдаты надеются, что Трамп предложит альтернативу 15 годам военных действий, которым не видно ни конца ни края, которые ознаменовались бесполезными победами, особенно в Ираке, в который теперь приходится заходить второй раз, чтобы уничтожить ИГИЛ, что цели военных действий будут определены более четко и будет ясно, за что именно военнослужащие все эти годы жертвовали собой. 

Военные, которых опрашивало издание, также ожидают, что Трамп сможет преодолеть последствия секвестра военного бюджета в 2013 году, и отменит решение администрации Обамы о допуске женщин к боевым операциям. Одна из армейских женщин-офицеров пожаловалась, что ее удручило то, как праздновали победу Трампа сослуживцы-мужчины, как подчиненные, так и командиры, и что победа Трампа дала второе дыхание женоненавистничеству, расизму и гомофобии в войсках.

Среди рядовых военных есть и надежда, что при Трампе будут изменены правила ведения боя и солдаты смогут более агрессивно вести себя на полях сражений, при этом не боясь, что будут обвинены в военных преступлениях. То же относится и к применению более жестоких методов допроса пленных.

Солдаты также надеются, что им повысят зарплату. С 2011 года зарплата военных в США выросла менее чем на 2%, это меньше чем рост зарплат за это же время в частном секторе. Национальная ассоциация семей военнослужащих уже обратилась с открытым письмом к Трампу с просьбой сделать вопрос повышения зарплат военным своим приоритетом.

Страхи и скепсис генералов

В кабинетах Пентагона и среди высшего командования пока же в основном царят опасения, понимает ли Трамп, как реально работает военная машина США, и растущие переживания, как будут распределены ресурсы и как будут расставлены приоритеты военной политики в ближайшие месяцы. 

Есть, впрочем, и вполне резонные опасения, что многим в Пентагоне придется искать новую работу. Во время предвыборной гонки Трамп заявил, что в случае победы на выборах он соберет высшее военное руководство страны и даст им 30 дней на разработку плана по полному и быстрому разгрому ИГИЛ. Когда его переспросили, что ранее ведь он утверждал, что лично он знает об ИГИЛ больше генералов, то Трамп ответил, что в случае его победы на выборах он будет работать с «другими генералами», в которых он верит. 

Нынешние генералы скептически относятся к заявлениям Трампа о возможности быстро победить ИГИЛ.

Например, генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, считает, что десять лет назад США уже агрессивно выступили против Аль-Каиды, но добились лишь того, что террористы разбежались по другим странам. С войной против ИГИЛ может получиться точно так же. 

С генералом Томасом согласен и Начальник штаба американских сухопутных войск генерал Марк Милли. Он думает, что говорить о быстрой победе над ИГИЛ преждевременно, что исламисты контратакуют в Европе и других странах.

Глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел предупреждает, что после операций в Мосуле и Ракке исламисты адаптируются и перейдут вновь к тактике террора и мир будет противостоять уже новому поколению ИГИЛ. То есть, одной бомбежкой не обойдешься.

С ожиданиями солдат, что с приходом Трампа произойдут изменения в правилах ведения боя, не согласен Вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва. Он говорит, что не знает ни о каких правилах ведения боя, которые бы не позволяли военным США поражать цели с воздуха и эффективно вести войну на земле.

Впрочем, нельзя сказать, что солдаты поддерживают Трампа больше, чем офицеры. Среди и тех и других хватает как сторонников, так и противников Трампа.

Претенденты на Олимп Пентагона

Как считают в CNN, сегодня на пост министра обороны США претендуют сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, экс-сенатор от штата Аризона Джон Кайл, экс-сенатор от штата Миссури Джеймс Талент, бывший морпех, член комитета Палаты представителей Конгресса по делам Вооруженных сил Дункан Хантер. Также называют имя Майкла Флинна, бывшего главу Разведывательного управления Министерства обороны США в 2012-2014 годах, которого пророчат еще и на пост советника по национальной безопасности. 

Кандидатура Флинна интересна еще и в связи со скандалом в декабре 2015 года. Флинн тогда оказался в московской гостинице «Метрополь» на приеме в честь 10-летия Russia Today (RT) за одним столиком с Владимиром Путиным и Маргаритой Симоньян. В Пентагоне многие были обескуражены такой близостью бывшего главы Разведывательного управления Министерства обороны США с российским президентом и с руководителем RT. Как часто, например, пусть и бывшие руководители военной разведки Российской Федерации оказываются за одним столиком с Обамой или Клинтоном?

Радости военно-промышленного комплекса

Более же всего воодушевлены даже не сами военные, а подрядчики Пентагона, так как Трамп предлагает увеличить военный бюджет на 55-80 млрд долларов в год, в первую очередь за счет ликвидации бюрократии дублирования в Пентагоне после тщательного аудита, довести численность сухопутный войск до 540 тысяч человек с нынешних 475 тысяч, увеличить число кораблей и подводных лодок до 350 с нынешних 272 единиц. После победы Трампа индекс S&P Aerospace & Defense впервые взлетел до уровня 1989 года, опередив темпы роста S&P 500. Лидерами взлета стали такие крупные игроки военно-промышленного комплекса как Raytheon, L-3 Communications, Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Dynamics.

Илья Плеханов

Социальные сети
Друзья