Трамп и правила ведения боя

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 15-03-2017

 

О том, что Дональд Трамп внесет послабления в правила ведения боя для американских военнослужащих, говорили еще до его избрания президентом США. И эти разговоры и догадки, похоже, материализуются. 

Как пишет The Guardian, администрация Дональда Трампа рассматривает предложение Пентагона определять неназываемые публично регионы конфликтов на планете как «временные зоны активных враждебных действий». Если Белый дом одобрит инициативу Пентагона, то военные получат право в течение 6 месяцев бомбить цели, проводить рейды, захватывать пленных и вести боевые действия в зонах с таким статусом. Это снимет множество бюрократических барьеров и облегчит применение летального оружия, и, в первую очередь, ударных беспилотников. 

Соответственно, это скажется и на уровне допустимых побочных потерь среди мирного населения при разрешении на воздушные удары. Отмечается, что в случае принятия такого подхода к боевым действия, Трампу не нужно будет лично одобрять те или иные миссии военных. Пентагон получит право на самостоятельные решения и, по мнению военных, сможет более оперативно и гибко действовать по ситуации. 

По данным The New York Times, первыми в списке на статус «временных зон активных враждебных действий» стоят территории в Сомали и Йемене. Более того, в Йемене это уже и произошло в отношении трех провинций, что и позволило провести рейд в конце января, в ходе которого погиб американский военнослужащий, а затем и нанести массированные удары с воздуха. На очереди — Сомали и удары и рейды против Аш-Шабаб, и, возможно, сомалийских пиратов.

Как сообщает издание, Йемен и Сомали выбраны как тестовая площадка, где станет понятно, что делать дальше с правилами ведения боя и есть ли смысл называть другие уголки и страны планеты «временными зонами активных враждебных действий» на 6 месяцев. 

Обама установил правила по «защите мирного населения» в мае 2013 года после того как ЦРУ активно наносило удары с беспилотников по целям в Йемене и Пакистане. Удары и гибель мирных жителей вызывали лишь еще большее озлобление среди местного населения и это играло на руку террористическим организациям.

По новым правилам Обамы удары вне официально обозначенных зон войны (Ирак и Афганистан) тогда должны были получать одобрение на высшем уровне, целью мог быть только человек, представляющий особую опасность для США, а не рядовые боевики, и операторы беспилотников должны были быть «почти уверены», что при ударе не погибнут мирные люди. 

По сути Трамп отменяет эти правила введением «временных зон активных враждебных действий». Идея о подобных зонах вынашивалась Пентагоном еще в середине 2016 года, так что со вступлением Трампа в должность проект уже был готов.

По некоторым данным, Трамп подписал удары по Йемену через 5 дней после инаугурации, но гибель «морского котика», ранение еще трех, потеря вертолета ценой в 75 млн долларов и гибель от четырех до двенадцати мирных жителей в ходе январской операции американцев в Йемене охладили пыл военных. Пока решили повременить с Сомали и понять, что лучше делать в Йемене, по ходу дела активизируя воздушные удары там. 

Тем временем 10 марта этого года группа бывших высокопоставленных военных, дипломатов и руководителей силовых и разведывательных ведомств США в открытом письме обратилась к главе Пентагона генералу Джеймсу Мэттису (James Mattis) с просьбой не менять правила ведения боя и не понижать стандарты безопасности для мирных жителей при ликвидации выбранных целей. Реакции Белого дома на это письмо не последовало. 

Зато появились сигналы, что США будут активнее участвовать в уже идущих конфликтах. Сотни американских морпехов демонстративно появились в Сирии, в Афганистане генерал Джон Николсон (John Nicholson) просит еще несколько тысяч американских солдат для борьбы с талибами, а в Ираке генерал Стивен Таунсенд (Stephen Townsend) заявил, что США и власти Ирака заинтересованы в нахождении американских войск в стране и после падения Мосула. 

В декабре в Ираке специальной директивой американское командование уже изменило правила ведения боя, разрешив американским военным под Мосулом без прохождения всех бюрократических процедур и согласования с офицерами в Багдаде вызывать авиацию и вести артиллерийский огонь в помощь иракским правительственным частям.

В том же декабре на правила ведения боя жаловались и «зеленые береты» в Сирии, так как в ходе тренировки про-американских сирийских групп спецназовцам не давали разрешение на ведение ответного огня под обстрелом противника. При Трампе и появлении морпехов в Сирии ситуация с правилами должна измениться. 

Другая дилемма — будут ли при Трампе уничтожаться за пределами США американские граждане, ставшие на путь терроризма и представляющие угрозу национальной безопасности. В 2011 году Обама дал добро на ликвидацию гражданина США Анвара аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki) в Йемене. Конечная позиция администрации Трампа по данному вопросу пока не совсем ясна.

На днях также стало известно, что Трамп снова вернул ЦРУ отобранное Обамой право уничтожать террористов с помощью ударных беспилотников за пределами США. Согласно статье Wall Street Journal, ЦРУ уже воспользовалось этими полномочиями и ликвидировало в конце февраля одного из руководителей Аль-Каиды в Сирии. 

Так или иначе, даже критики Обамы считают, что Трамп одобрит использование статуса «временных зон активных враждебных действий», но не пойдет дальше этого в юридических изменениях процедур одобрения военных операций США, которые были введены после 9/11 и позволили США развернуть глобальную войну против терроризма.

Илья Плеханов

Социальные сети