Тунис: Избиратели разочаровываются в исламистах

Автор: nekto_ypu Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 24-12-2012


По данным нового опроса, тунисские избиратели предпочли бы бывшего президента Бен Али (на фото от BenjaminGiretteего сожженный портрет в городе Тунис 25 января 2011 года) глава партии Эннахда, Рашиду Ганнуши.

От Туниса до Египта, избиратели, выбравшие исламистские партии, испытывают глубокое сожаление.

Уличный торговец Мохаммед Буазизи, сжег себя 17 декабря 2010 года и зажёг "арабскую весну". Два года прошло, и люди теперь спрашивают, изменилась ли их жизнь к лучшему под исламским правлением.

Последние опросы показывают, что тунисцы сегодня менее в восторге от политического ислама, нежели год назад, когда они избрали партию Эннахда. Тем не менее, правящее исламистское движение все еще в лидерах в опросах общественного мнения.

Молодой житель Туниса Моэз Джабли говорит, что тунисцы, кто голосовал за Эннахда, рассчитывали на умеренный ислам и безопасное государство. 

«Вместо этого, они получили отсутствие безопасности, угрозы свободе и провал в исполнении требований народа, особенно молодежи», говорит он. «Этим объясняется охлаждение в доверии между тунисцами и Эннахда». 

Эннахда сделала много привлекательных обещаний в ходе предвыборной кампании. Движение пообещало создать 400 тысяч рабочих мест в течение пяти лет. Оно также пообещало защитить современную идентичность страны и поддержать «Кодекс личного статуса» (1956), который защищает права женщин. Но партия разочаровывает своих избирателей.

Через год после получения большинства мест в новом Учредительном Собрании, Эннахда потеряла доверие 31% своих избирателей. Ноябрьский опрос, проведенный тунисским исследовательским институтом «3C Etudes» установил, что 31,4% тунисцев будет голосовать за Эннахда, если парламентские выборы состоялись бы в настоящее время. Эта цифра была равна 48% в апреле.

Опрос также показал, что худший рейтинг для правящей партии был получен от респондентов в Сиди-Буазид (Sidi Bouzid). Парадокс, Эннахда имеет самую низкую оценку по стране - всего 19% - в колыбели революции. И когда там спросили указать кандидата на пост президента, только один процент респондентов выбрал лидера партии Эннахда, Рашида Ганнуши. Свергнутый президент Зин аль-Абидин Бен Али имеет более высокий рейтинг - 1,2%.

В интервью в сентябре Ганнуши отнес снижение популярности Эннахда к факту прихода к власти. «Это власть», сказал он, «Известно, что власть разлагает, и появляются различия между теми, кто говорит о высоких идеалах и теми, кто не оправдывает доверие первых… Также есть разница между теми, кто даёт словесные обещания, и теми, кто обязан обеспечить людей продуктами питания, безопасностью и лекарствами».

Многие объясняют снижение доверия исламистским политикам провалом исполнения целей революции. Другие указывают на появление салафитского насилия и беззакония.

Некоторые наблюдатели тунисской политической сцены говорят, что нападения салафитов на американское посольство в Тунисе 14 сентября нанесло урон общественному восприятию исламистского правительства и образа Туниса за рубежом.

«Эннахда стоит у руля Министерства Внутренних Дел, поэтому она несет ответственность за спад уровня безопасности в стране и насильственные события, которые затронули многих», говорит Мохамед Бен Йеддер, глава Ассоциации Молодых Маркетологов (AJMT) . «Необходимо положить конец насилию салафитов», добавляет он.

Многие из тех, кто наиболее разочарован исламистской партией, когда-то были среди наибольших её сторонников. Салва Ркик, безработная женщина, рассказывает: «Стало ясно, что всё правительство во главе с исламистами не служат делу народа, но планирует сохранить себя во власти и контролировать все стороны государства... Я думаю, именно поэтому растет недоверие к ней в различных кругах общества».

Со своей стороны, Мохамед Ибрагми, депутат Учредительного Собрания от оппозиционного блока, говорит, что тунисцы были обмануты исламистской партией, которая назвалась религиозной.

«Очевидно, эта партия приняла религию в качестве средства, чтобы захватить и удержать власть», утверждает он.

Политик не одинок в своей оценке, много людей, которые помогали избираться Эннахда, не будут делать этого снова. Абдул Вахид Махджуба среди них.

«Это правда, что я голосовал за Эннахда твердо и без какого-либо давления», говорит он. «Я был полон надежды, что требования тунисской революции будут достигнуты. Я думал, что это была бы лучшая партия для достижения этих целей. Сейчас я чувствую угрызения совести после того как они отказались от своих обещаний нам... Я не буду совершать ту же ошибку на следующих выборах. Я буду выбирать лучшее». 

Но, для Ганнуши перемены наступили. «Если мы сравним Тунис с похожими революционными государствами, мы увидим, что ситуация в Тунисе гораздо лучше, и страна переживает экономическое восстановление с уменьшением безработицы», сказал он в октябре. 

«С тех пор, как правительство пришло к власти, 95000 граждан нашли работу. Мы приступали к правлению при развитии минус 2%, а сегодня это 3,5%».

Аналитик Алайя Аллани объясняет разочарование большими изменениями в повседневной жизни тунисцев. Впервые, люди видят по два-три нападения салафитских движений каждый месяц. И они говорят, что нет никакой надежды на передышку. Граждане скептически относятся к способности нынешней власти поддерживать современный характер тунисского общества, а также исправить падение уровня безопасности. Их будущее очень зависит от стабильной страны, говорят они, так как без безопасности не может быть никакого экономического процветания.

Хотя еще слишком рано говорить о возможности дальнейшего исламистского управления политикой, Аллани отмечает: «Кажется, что в Тунисе политический ислам не сможет руководить страной в одиночку после следующих выборов в 2013 году. Многие социологи ожидают, что Эннахда выиграет не более, чем между 20 и 25 процентами голосов избирателей». 

Египетский эффект

Вызовы и проблемы в странах "арабской весны", такие как опасения по поводу появления радикальных салафитских течений, открыто заявляющих о своём террористическом характере, на самом деле возросли с момента свержения бывших режимов, заявляет аналитик Зин аль-Абидин Ульд Мохамед. 

Ульд Мохамед был среди ученых и аналитиков, которые встретились в Тунисе в прошлом месяце для изучения последствий арабской весны, препятствий на пути демократии и последствий революций. Магрибский Форум, который завершился 21 ноября, был организован известным тунисским социологом Монсефом Ванас, который предупреждал о рисках демократических преобразований в Тунисе и Египте. 

«Мы видим поразительную египетскую модель. Братья-мусульмане добились успеха в Египте, но теперь у них есть желание сделать конституционные поправки для иммунизации своих решений, чем создать опасную диктатуру», добавляет он, «И это может иметь серьезные последствия для стран Магриба». 

Он утверждает, что Братья-мусульмане всегда имели влияние на исламистов в Рабате, Триполи, Алжире, Тунисе и Нуакшоте. «Мы не должны рассматривать египетский кризис в качестве отдельного вопроса, так как, если исламисты продемонстрировали свой недемократический план без всякого уважения к либеральным политическим силам, то это будет поощрять исламистов в странах Магриба к дальнейшему подавлению свободы», говорит он.

Михаил Ахмед, египетский ученый, который бежал из страны и попросил политического убежища в Нидерландах, также обеспокоен тем, что Магриб может почувствовать последствия того, что происходит в Египте: «Есть опасения, что новые диктатуры Братьев-мусульман могут найти свой путь в арабских странах Магриба, где исламисты пришли к власти, как Марокко, Тунис и Ливия… Люди в арабском мире не хотят, чтобы это стало результатом их революций, за которые они заплатили так дорого. Люди не хотят видеть исламистский захват революционных стран и превращение их в маленькие диктатуры после того, как они увидели, что достижение свободы возможно. 

Между тем, Ганнуши рекомендует потерпеть. «Мы развивающаяся демократия и мы учимся демократии и не претендуем, чтоб получить или добиться её в первый год. Мы обучаемся и не говорим, что наша ситуация является совершенной», говорит он.

***

Источник - http://magharebia.com

 

Социальные сети