Туннельное видение

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 21-02-2013

КАИР – недавнее затопление египетскими военными туннелей на границе между Египтом и сектором Газа является на данный момент их самой агрессивной попыткой ограничить контрабанду с тех пор, как Израиль ввел блокаду палестинских территорий в 2005 году. По сообщениям, чтобы ослабить структуру туннелей, для затопления использовали сточные воды, иногда заставая врасплох находящихся внутри контрабандистов.

Хотя такие усилия не оригинальны, их одобрение Братьями-мусульманами – это что-то новое.

Правительство ХАМАСа в Газе, которое управляет туннелями и взимает налоги с проводимой в них деятельности, осудило затопление. Оно говорит, что торговля – которая, в основном, состоит из потребительских товаров и топлива, а не оружия – необходима для преодоления последствий израильской блокады, и призывает правительство Египта открыть пункт пересечения границы в Рафахе, чтобы обеспечить беспрепятственные поставки. Когда Братья-мусульмане были в оппозиции, они поддерживали эту позицию. Но это не изменило политику Египта с тех пор, как Мухаммед Мурси был избран президентом, даже после мини-войны между ХАМАСом и Израилем в ноябре прошлого года.

Обоснование египетского правительства заключается в том, что туннельная торговля идет в обе стороны. И дело не только в том, что пополнение оружия поступает бойцам ХАМАСа – причина, по которой Израиль и Запад хотят закрытия туннелей, – а в том, что оружие и обученные боевики из Газы попадают в Египет и вступают в ряды исламистов на Синайском полуострове. Эти боевики, предположительно, стоят за смертоносной атакой на египетских солдат вблизи границы в августе 2012 года.

Каир придерживается официальной линии о том, что Израиль является оккупационной властью в Газе, и, согласно международному праву, он несет ответственность за эту территорию и должен открыть ее границы. Более важной причиной, однако, являются опасения Египта, что Израиль просто-напросто хочет свалить свои проблемы с Газой на Египет. Действительно, несмотря на то, что Израиль поддерживает блокаду – с неотъемлемого согласия Запада – некоторые его чиновники все чаще призывают Египет открыть Рафах, и, таким образом, взять на себя ответственность за экономику Газы.

Египетские чиновники говорят, что они уже открыли Рафах, чтобы обеспечить переправку гуманитарных грузов – то, что от них и ожидалось в соответствии с международным правом. Но, очевидно, они настороженно относятся к последствиям открытия границы в более широком смысле. Для Египта риск заключается не только в усилении дальнейшего разрыва между Газой и Западным берегом реки Иордан, который он пытался залечить посредством переговоров о межпалестинском примирении, но и в создании новых проблем в сфере безопасности и политики. Наибольшая из эти проблем, без сомнения – это взять на себя ответственность за поведение ХАМАС в отношении Израиля.

Между тем, давление нарастает. Жители Газы привыкают к товарам из Египта, которые стоят дешевле, чем из Израиля, и маршрут контрабанды, который уже возник, сложно разрушить. Помимо прочего, незаконная торговля криминализировала экономику восточного Синая, превращая бедуинские племена, которые контролируют большую часть туннелей, в могущественную мафию, бросающую вызов государственной власти.

Возможно, простого решения для израильтян и египтян не существует – ни одна группа не хочет брать на себя ответственность за Газу. В идеале, конечно, жители Газы не должны нуждаться ни в чьей помощи: они должны иметь возможность свободно заниматься импортом-экспортом товаров с внешним миром, или, по крайней мере, со своими собратьями-палестинцами на Западном берегу.

Открытие границы сектора Газа с Египтом может быть частью этого решения, но Израилю также придется позволить торговлю между палестинскими территориями, которые теперь разделены. Тогда, в туннелях, которые обеспечивают большую часть основных гуманитарных и потребительских потребностей сектора Газа, больше не будет необходимости. И Египет сможет сосредоточиться на искоренении контрабанды оружия, как и требует от него международное сообщество, обеспечивая при этом защиту своей восточной границы.

Статус-кво был трудным при Хосни Мубараке. Он вряд ли будет устойчивым при Мухаммеде Мурси.

- Иссандр Эль-Амрани

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://latitude.blogs.nytimes.com

Социальные сети