Турция начала борьбу с контрабандой нефти

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 17-10-2014

Незаконный бизнес был крайне выгодным, пока развернувшаяся в СМИ кампания не нанесла ему большой урон.

Севда, 22-летняя турецкая официантка, нажила небольшое состояние, участвуя в контрабанде дизельного топлива в деревне на границе Турции с Сирией, пишет Associated Press.

Пока несколько месяцев назад полиция арестовала её и обложила её работодателей крупным штрафом. Контрабандное топливо происходило из нефтяных скважин, расположенных в Ираке или Сирии и контролируемых боевиками, в том числе - группировкой Исламское государство в Ираке и Леванте (ИГИЛ), и продавалось посредникам, которые тайно переправляли через турецко-сирийскую границу. Западные разведки утверждают, что Турция смотрит сквозь пальцы на процветание торговли, усиливающей ИГИЛ, а госсекретарь США Джон Керри призвал Турцию активнее противодействовать контрабанде. По оценкам аналитиков, нефтяные месторождения, захваченные ИГИЛ в Ираке и Сирии, приносят джихадистам до $3 млн в день.

Однако в десятках интервью турецкие чиновники, контрабандисты и торговцы рисуют несколько другую картину. Контрабанда нефти на границе протяжённостью 900 км была прибыльным бизнесом, но около полугода назад была развернута многоуровневая кампания, которая нанесла большой урон незаконной торговле. Многие, в том числе Севда, не называли свои полные имена, опасаясь наказания со стороны властей или контрабандистов, которые считают причиной разрушения их бизнеса публикации в турецких СМИ.

Турецкие власти утверждают, что они усилили пограничный контроль, арестовали десятки контрабандистов и взялись за поиск потребителей, организовав на дорогах блок-посты, на которых проверяюь топливные баки проезжающих автомобилей. Турция сообщает, что за первые восемь месяцев этого года на границе было изъято около 20 млн литров нефти, примерно в четыре раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, а число потребителей контрабандного топлива значительно снизилось.

В период наибольшего расцвета нефтяной контрабанды главным транзитным пунктом была деревушка Хачипаса на реке Оронт, по которой проходит граница Турции с Сирией. Контрабандой там занимались десятилетиями, и многие семьи, минуя таможенный контроль, переправляли через границу такие товары как сахар и сигареты. Но гражданская война в Сирии и захват боевиками ИГИЛ нефтяных скважин открыли гигантский рынок, превратив некоторых местных жителей в настоящих богачей.

Владелец одной из АЗС недалеко от границы рассказал, что в прошлом году контрабанда расцвела буйным цветом, и появление дешевого дизельного топлива уничтожило 80% его бизнеса. После того как была развёрнута кампания по борьбе с контрабандой, бизнес вернулся в нормальную колею, однако и сейчас его объём на 20% меньше, чем раньше.

Во многих приграничных населённых пунктах контрабанда дизельного топлива ведётся в небольших масштабах. Но в Хачипасе сумели вывести её на высокий уровень, используя десятки незаконных трубопроводов, проложенных по дну реки. Трубопроводы протяжённостью до трёх километров на суше прокладывали на глубине до 15 метров, а траншеи для них копали, используя сложную импортную автотехнику, предназначенную для прокладки оптоволоконных кабелей. Дизель, произведённый в Сирии, забирали из кранов на хлопковых полях в Хачипасе и соседних городках, где покупатели выстраивались за ним в очереди. Местные власти начали выкапывать эти трубопроводы несколько месяцев назад, перекрыв, пожалуй, крупнейший источник контрабандной нефти.

Севда рассказала, что раз в неделю она координировала поставку нефти. Сидя рядом с водителем грузовика, перевозящего тысячи литров дизельного топлива из Хачипасы в одну из компаний, находящихся в городе Денизли (провинция Анатолия). За 10-часовую поездку она зарабатывала $6500. Можно было бы совершать короткие поездки на легковом "Мерседесе" с секретным дополнительным бензобаком, но тогда её заработок был бы меньше.

Её карьера в контрабандном бизнесе кончилась арестом, а компанию, которая покупала у неё дизель, оштрафовали на $60 тыс. Турецкие власти, включая высокопоставленных представителей полиции, пограничной охраны и военной жандармерии утверждают, что борьба с контрабандой началась в прошлом году, но была развёрнута до нынешних масштабов примерно полгода назад. В последние шесть месяцев Турция испытывает усиливающееся давление со стороны союзников, включая США, обеспокоенных тем, что ИГИЛ финансирует свою деятельность за счёт незаконной торговли нефтью.

Турецкие власти утверждают, что развернули борьбу с контрабандой, руководствуясь соображениями внутренней безопасности, а также в связи с потерей налоговых поступлений. Они отвергают обвинения в том, что их бездействие, порождённое симпатиями к любому противнику сирийского правительства, позволило джихадистам обеспечить приток доходов.

- Турция не мирится с такого рода деятельностью, - заявил советник турецкого премьер-министра Джемалеттин Хашими, отметив, что даже США не всегда могут эффективно охранять свои границы. - Если бы США проблему контрабанды на границе с Мексикой, возможно, Турция сделала бы то же самое. Но это очень трудно сделать.

Однако турецкий журналист Фехим Таштекин, пишущий о контрабанде, говорит, что турецкие пограничники включились в борьбу с ней лишь под международным давлением.

- Как власти могли не видеть того, что видел я? – сказал он. - Как они могли не чувствовать запах нефти?

По его оценкам, в результате кампании объёмы контрабанды удалось снизить на 70-80%, но она продолжается, и власти могли бы быть агрессивнее.

Однако сами контрабандисты говорят, что их жизнь стала гораздо труднее. Один из жителей деревни Акчакале рассказал, что иногда дизельное топливо доставляют по ночам или перекачивают в течение нескольких часов по шлангам, которые прокладывают через границу ночью и убирают перед рассветом.

- Я занимаюсь контрабандой 40 лет и никогда не видел ничего подобного, - сказал он. – Если бы в этом оставалось что-то хорошее, я продолжал бы им заниматься. Поверьте, я был королём, но эта жизнь кончилась.

Источник - http://www.nefttrans.ru

Социальные сети