Как Запад помогает военным Украины. Часть 2

Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 16-02-2017

Полгода назад на страницах ИноСМИ уже публиковался обзор только американской помощи («Что США поставляют украинским военным») вооруженным силам Украины, включая поставки беспилотников, противобатарейных систем и Humvee. За последние 6 месяцев в зарубежных СМИ появились новые отчеты, доклады и рекомендации по данной тематике.

С 72 упомянутыми в июле и поставленными США беспилотниками Raven RQ-11B Analog, кстати, разобрались к декабрю 2016 года. Советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин рассказал Reuters, что аналоговые беспилотники бесполезны в условиях радиоэлектронной борьбы на Донбассе: их перехватывали и глушили, они выдавали позиции украинских сил, срок действия зарядного устройства оказался недолгим и, по сути, поставленные беспилотники не могли выполнять разведывательные функции. С мая по июнь 38 украинских военных обучались в Алабаме управлению этими дронами. В итоге же Raven RQ-11B Analog быстро убрали с передовой за непригодностью и связанными с ними рисками. Тогда же Хазин заявил Reuters, что Украина покупает комплектующие в Китае, Австралии и Чехии, чтобы собирать свои более дешевые беспилотники, превосходящие по техническим характеристикам Raven RQ-11B Analog. 

Осенью 2016 года публикуется исследование Европейского совета по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) о поддержке Украины странами-членами ЕС. В докладе речь шла в первую очередь о деньгах. МВФ выделил 15,4 млрд евро, ЕС — 3,16 млрд евро, Всемирный банк — 2,45 млрд евро, США — 2,49 млрд евро. В основном речь идет о финансировании макроэкономических и гражданских инициатив. Если же говорить о помощи отдельных европейских стран, то Германия выделила кредиты на 500+200 млн евро, Польша — на 100 млн евро, Швеция — на 100 млн евро. Остальные члены ЕС помогали Украине незначительными суммами. Великобритания с октября 2015 года задействовала 19 команд, которые занимались обучением украинских военных, в том числе и разведывательной деятельности. Германия оказывала медицинскую поддержку вооруженным силам Украины. Польша и Румыния занимались, в том числе, военно-технической поддержкой, включая поставку нелетальных вооружений Украине, а Хорватия участвовала в подготовке военных медиков и разминировании. Латвия в рамках программ НАТО участвовала в обучении украинских военных, Литва выделила 125 тысяч евро на медицинскую помощь вооруженным силам Украины. В докладе отмечается, что «по крайней мере публично» ни одна страна ЕС не поставила летальное вооружение Украине, но по двусторонним договоренностям военные неназванных стран обучаются вместе с силами специального назначения Украины, перенимают опыт ведения боевых действий на Донбассе и изучают российскую тактику. 

В сентябре Литва поставила Украине 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.В декабре стало известно, что подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Польшей и Украиной, а Конгресс США увеличил помощь в сфере безопасности Украине до 350 млн долларов в следующем бюджетном году.

20 января Великобритания заявила, что будет помогать военнослужащим Украины еще как минимум один год и расширит свою помощь. Теперь английские инструкторы будут обучать и ВВС и флот Украины. К марту этого года через английские военные курсы пройдет 5 тысяч украинских военных, что на тысячу больше, чем планировалось. Англичане тренируют украинцев с февраля 2015 года в рамках операции ORBITAL.

26 января 2017 года бывший заместитель главнокомандующего сил НАТО генерал Ричард Ширефф, выступая в Лондоне, заявил, что НАТО не должно вмешиваться в конфликт, но вот отдельные страны могли бы и заключать двусторонние договоренности с Украиной и поставлять оружие. НАТО ограничилось бы обучением украинских военных, а бывшие республики СССР и страны-участники Варшавского договора могли бы помочь Украине военной техникой и оружием советских времен. 

1 февраля министр обороны Канады Харджит Саджан (Harjit Sajjan) заявил, что Канада рассматривает пути улучшения военной поддержки Украине. Около 200 канадских военных с лета 2015 года занимаются обучение украинских военных. Через канадские курсы уже прошло до 2600 украинских солдат, а сейчас речь может идти о предоставлении «некинетического» военного оборудования и спутниковых снимков в интересах украинской разведки. 

2 февраля Террелл Старр (Terrell Starr), автор популярного военно-тематического ресурса Foxtrot Alpha, рассуждает, что США необходимо поставить оружие Украине в целях поддержки независимости и подавления конфликта в сердце Европы, который угрожает безопасности Запада. Старр бывает в Киеве и пишет, что украинцы особенно заинтересованы в поставках ПТРК Javelin. Он также предлагает организовать обучение и поставку оружия Украине по примеру помощи Грузии в 2000-х, но в этот раз не отправлять обученные части в Ирак, как это было с грузинами, а оставлять их воевать за свою страну. 

3 февраля Винсент Дуэньяс, майор армии США, ветеран войны в Афганистане и выпускник Школы передовых исследований международных отношений при Университете Джона Хопкинса, советует точечно применять специальные силы Украины и ликвидировать лидеров сепаратистов на Донбассе. При этом не забывая о пропаганде, кибервойне, работе с населением Донбасса, разговорах об автономии и борьбе с коррупцией в Киеве. Майор отмечает важный вклад НАТО и США в модернизацию вооруженных сил Украины и считает, что Украине необходимо больше оружия, большее участие Украины в учениях НАТО и более широкое присутствие сил НАТО внутри страны. 8 февраля был убит Михаил Толстых (позывной «Гиви»). 

7 февраля Канада отчиталась, какую помощь оказывает Украине в рамках операции UNIFIER. По данным канадцев, около 200 инструкторов с лета 2015 года обучили 3100 военнослужащих Украины. С 2014 года Канада выделила на помощь (не только военную) Украине 700 млн долларов. Первые поставки прошли в ноябре 2014 года и включали в себя ботинки, верхнюю одежду, брюки и перчатки. Затем канадцы стали поставлять медицинское оборудование, средства связи, приборы ночного видения. 

И, наконец, 9 февраля заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе пообещала, что НАТО будет продолжать оказывать поддержку Украине. А на сегодняшний день НАТО оказало в рамках программы медицинской реабилитации помощь 150 военнослужащим украинских вооруженных сил, в прошлом году образовательную программу НАТО прошло около 800 украинских военнослужащих, а также НАТО оказывает помощь в сфере кибербезопасности и реформирования военных институтов Украины.

Социальные сети
Друзья