Война и экстремизм: проблема ультраправых в армии США

Рубрики: Северная Америка, Армия Опубликовано: 01-09-2017

12 августа в толпу протестующих против акции ультраправых в американском Шарлоттсвилле на машине врезался Джеймс Алекс Филдс-младший. Погиб один человек и 19 получили различные ранения. В 2015 году Филдс, восхищающийся нацизмом, пытался попасть в армию США и проходил курс молодого бойца, но был изгнан за несоответствие стандартам курса и так и не стал кадровым военным. По сути, он не был ни солдатом, ни тем более ветераном, он не был приписан ни к одному подразделению. 

Тем не менее, члены Объединённого комитета начальников штабов США сделали редкое для своего высокого статуса заявление, что американские вооруженные силы выступают против расизма, экстремизма и ненависти и не потерпят их проявления в своих рядах. Высказались все: от начальника штаба сухопутных войск США генерала Марка Милли до главы Корпуса морской пехоты генерала Роберта Неллера. В официальных социальных аккаунтах американских подразделений также осудили тот факт, что некоторые ультраправые в Шарлоттсвилле были одеты в военную форму или имели военные знаки различия. 

Частный случай или тренд? 

Такая неожиданно быстрая и публичная реакция генералов и военных стала ответом на критику ряда американских СМИ и части общества, что вооруженные силы США являются рассадником ультраправых идей. 

Например, Диллон Улисс Хоппер, лидер группировки Vanguard America, которая и организовала недавнюю злополучную акцию в Шарлоттсвилле, является бывшим морпехом. Хоппер служил в Ираке и Афганистане. 

И примеров наличия правых радикалов в рядах вооруженных сил США довольно много: 

  • в 1995 году десантник Джеймс Бермайстер по мотивам расовой ненависти убил двух чернокожих в Файеттвилле, Северная Каролина, а в ячейку причастных к преступлению неонацистов в 82-й воздушно-десантной дивизии входило более двух десятков солдат; 

  • в 2003 году на базе в Форт Рили в Канзасе шестеро военнослужащих были связаны с группировкой «Арийская нация» и вели вербовку сослуживцев;

  • в 2006 году «Национал-социалистическое движение» получило запросы от американских солдат из Ирака и Афганистана о вступлении в организацию по возвращению домой; 

  • в 2007 году двое военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии получили тюремные сроки за попытку продать бронежилеты и морфин знакомым ультраправым экстремистам; 

  • в 2012 году бывший военнослужащий и специалист по психологическим операциям Уэйд Майкл Пейдж (знакомый с вышеупомянутым Бермайстером) расстрелял шестерых прихожан в сикхском храме в Висконсине;

  • в марте этого года ветеран войны в Афганистане Джеймс Харрис Джексон на улице демонстративно зарезал темнокожего жителя Нью-Йорка по расовым мотивам;

  • в апреле этого года в Беркли в ходе уличных стычек ударом феминистки в лицо отметился осужденный ранее за вооруженное ограбление ветеран войны в Ираке и основатель местной правой группировки Натан Дамиго, который считает, что Трамп выиграл выборы лишь благодаря альтернативным правым.

Возник вопрос: сколько неонацистов скрывается в армейской среде?

Неудобная статистика 

В 2008 году ФБР опубликовало доклад об ультраправых и военнослужащих. Согласно этому докладу, после событий 9/11 и начала непрекращающейся войны с террором ультраправые воспользовались недобором и ослаблением критериев для поступления в армию США. Многие радикалы постарались стать военнослужащими. По словам некоторых из них, самая мощная армия в мире — армия США — была тогда единственным аналогом воодушевлявшей их военной машины нацисткой Германии. В 2006-2007 годах вдохновением многим американским военным в Ираке и Афганистане, включая элитных «морских котиков», служила художественная книга Д.Р. Элфорда "Страж Дьявола", написанная в 1971 году и повествующая о похождениях бывшего офицера СС в рядах Иностранного Легиона. В книге смакуется жестокая борьба бывших немецких военных с повстанцами в Индокитае. Только с 2001 по 2008 годы ФБР определило 203 действующих военнослужащих или ветеранов вооруженных сил как активных членов ультраправых группировок. Цифры доклада цитируются и по сей день, а специалисты считают, что в принципе с 2008 года ничего не изменилось.

В среде ультраправых служба в армии котируется, так как прививает дисциплину, навыки обращения с оружием и взрывчаткой, обучает тактическим действиям, дает опыт ведения реальных боевых действий в случае попадания в горячую точку, готовит к «грядущей расовой войне». Кроме того, солдаты после войн в исламских странах зачастую привносят и свежий заряд демонизации врага, этнической и религиозной ненависти. Ветераны в группировках часто становятся лидерами и примерами для подражания молодежи, способствуя агитации и привлечению новых членов. 

В 2009 году Министерство внутренней безопасности США опубликовало свой доклад, в котором указывалось, что ультраправые группировки могут воспользоваться психологическими проблемами возвращающихся с войн ветеранов по интегрированию в общество, что приведет к появлению в США новых праворадикальных террористических ячеек или террористов-одиночек. Доклад вызвал шквал критики со стороны консерваторов, так что министр внутренней безопасности Джанет Энн Наполитано была вынуждена извиниться перед ветеранами, отвергнуть выводы доклада, распустить отдел по ультраправому экстремизму и уволить автора исследования. Дэрил Джонсон, автор того доклада, сегодня считает, что до 75% членов существующих группировок-ополчений правого толка в США имеют в своей биографии отношение к вооруженным силам. 

Профессор социологии Пит Сими из Чепменского университета также уже много лет занимается праворадикальными организациями. Он хорошо знал стрелка Уэйда Пейджа. Последний в ходе личных бесед заявил, что именно армия США стала средой ультраправой радикализации для него и его знакомых. В 90-х прямо напротив военной базы Форт Брэгг даже стоял билборд с рекламой радикального «Национального альянса». Согласно исследованиям Сими, в 31% случаев праворадикального террора в США принимали участие бывшие военнослужащие. 

Бесконечная борьба с неонацистами в армии США 

Нельзя сказать, что в США совсем не понимают угрозы радикализации военных, и недавние оправдания генералов тому свидетельство.

Вооруженные силы США формально не рекрутируют ультраправых и наличие экстремистских татуировок или принадлежность к радикальным организациям может стать причиной отказа при поступлении на службу. Правда, по иронии судьбы тот же Диллон Хоппер из Vanguard America в Корпусе морской пехоты несколько лет прослужил именно рекрутером. Если сегодня военнослужащий США будет уличен в связях с радикальными организациями, его ждет выговор, снижение уровня доступа к информации или уже в самом крайнем случае выдворение из вооруженных сил. 

В армии США уже трижды за последние 30 лет предпринимали серьезные попытки зачистить ряды от ультраправых: в 86-м году на волне борьбы с Ку-Клукс-Кланом, в 95-96-х после теракта ветерана войны в Персидском заливе Тимоти Маквея в Оклахома-Сити, унесшего жизни 168 человек, и в 2009 году после избрания Барака Обамы президентом. Сегодня предпринимается очередная попытка как реакция на новое обострение расовых и религиозных отношений в стране после вступления в должность Трампа. Время покажет, будет ли успешной четвертая попытка.

Илья Плеханов

Социальные сети