Главарь подземных повстанцев

Рубрики: Эксклюзив, Интервью, Ближний Восток Опубликовано: 22-05-2014

"Abu Assad

Британским журналистам в Алеппо удалось взять интервью у командира подразделения сирийских повстанцев, которое ведет тоннельную войну против правительственных войск Сирии.

8 мая 2014 года в Старом городе в Алеппо на воздух взлетел исторический знаменитый отель "Карлтон". Погибло от 30 до 50 человек, в основном офицеры полиции Асада и члены шабихи. За громким терактом стоял некий Абу Асад, бывший плотник, который вот уже почти два года руководит отрядом повстанцев, роющим тоннели и закладывающим взрывчатку.

- Один из лучших аспектов этой операции - так это мгновенное влияние на боевой дух. После подрыва люди хотели воевать как никогда. Мы назвали эту операцию "Землетрясение в Алеппо".

- Я сидел в этой комнате (15 км от "Карлтона"). Мы слышали взрыв отсюда. Мы были счастливы.

s_w32_RTR3NVM3.jpg

Абу Асад не боится показывать свое лицо СМИ, хотя теперь полсе подрыва отеля и массовых жертв на него точно открыта охота:

- Я хочу, чтобы они меня боялись. Они должны знать, что я приду за ними. Каждый шорох, каждое движение земли они будут воспринимать за нашу работу.

Отряд Абу Асада состоит из около 100 человек. За последние 6 месяцев они вырыли как минимум 9 тоннелей под личным непосредственным руководством Абу Асада. Идею вести подземную войну ему подали палестинцы, которые поделились своим опытом во время командировки на север Сирии в прошлом году.

Тоннель в отель "Карлтон" был длиной в 107 метров, над ним работали 33 дня и заложили 25 тонн взрывчатки. Один из самых длинных тоннелей, который был вырыт отрядом Абу Асада, тянулся на 807 метров и его копали несколько месяцев.

- Первый тоннель, который мы вырыли на 20 день Рамадана в прошлом году, был длиной всего 17 метров и работа не заняла много времени. Целью были 11 солдат и один конкретный жестокий офицер-алавит. По-другому мы никак не могли их достать.

Абу Асада обвиняют в том, что его тоннели разрушают историческую Цитадель Алеппо, находящуюся под защитой ЮНЕСКО.

- Если они хотят говорить о памятниках истории, то давайте взглянем на то, что они сделали сами. Они сожгли старый рынок Алеппо. Они нанесли значительные повреждения старым мечетям. Мы же сделали все, чтобы не разрушать памятники. Мы понимаем их ценность.

Между силами повстанцев и правительственных войск в Алеппо сложилась патовая ситуация, а тоннели оказались действенным методом ведения позиционной войны.

- Мы долго и упорно сражались до того, как перешли к такому виду боевых действий. Но у нас нет выбора.

- Разве у Сирии есть армия, сражающаяся за Башара Асада? Разве сирийская армия не делегировала свои полномочия иранцам, иракцам и ливанцам из Хезболлы? Мы готовим очередные подрывы, кто бы там ни был на другой стороне. им понадобится больше кладбищ.

Социальные сети