Как иранцы и американцы убивали друг друга в Ираке

Рубрики: Северная Америка, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 10-11-2015

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10 (70)

Ядерная сделка с Ираном вызвала самую разнообразную реакцию на Западе. Кто-то рад происходящему и с оптмизмом смотрит на будущее, но кто-то считает сделку серьезной ошибкой. И вот в СМИ появляется все больше материалов о том, что отношения между США и Ираном на поле боя в Ираке и Сирии отнюдь не радужные, как сейчас, так и в не столь далеком прошлом. 

К 2007 году в Ираке работало до 150 оперативников Ирана, целью которых было налаживание и координация борьбы радикальных шиитских группировок против американцев. По большому счету, именно члены иранской Аль-Кудс поставляли желающим убивать американцев иракским шиитам оружие и деньги.

США не оставались в долгу. Если открыто убивать иранцев было нежелательно по политическим мотивам – это могло вызвать возмущение у правительства Малики, то американцы стали делать это своеобразным способом. В своей новой книге, посвященной истории работы Совместного командования специальных операций США, Шон Нэйлор описывает, что против иранских оперативников применялась их же тактика: иранцев подрывали на самодельных взрывных устройствах (СВУ), которые делались из компонентов, никак не указывающих на причастность именно американцев к созданию таких СВУ.

В недавнем докладе Центрального командования вооруженных сил США раскрывается статистика потерь американских военнослужащих в Ираке от созданных иранцами определенного вида СВУ (бронебойные снаряды EFP - explosively formed projectiles). Сенатор Тед Круз 4 ноября заявил, что иранцы ответственны за гибель 196 американских солдат и 861 раненного военнослужащего. Всего с 2003 по 2011 годы с помощью иранских СВУ было совершено 1534 атаки на военнослужащих США в Ираке.

В 2007 году в Ираке были обнаружены австрийские снайперские винтовки, которые Иран закупил для борьбы с наркодилерами. Это оружие с иранскими патронами успешно применялось шиитами против солдат США. В общем итоге "иранская террористическая активность" повлекла гибель около 500 солдат (14% всех потерь США в той войне). Также сенатор Круз утверждает, что поддерживаемые Ираном палестинские террористы убили 53 американцев, но никаких ответных мер не было предпринято.

Генеральный директор компании Aegis Industries Кеннет Стетем, чей брат был убит террористами Хизбаллы в 1985-м году в Бейруте, тоже задается вопросом, на что пойдут 150 млрд долларов, которые получит Иран после снятия санкций в результате ядерной сделки. Прекратил ли Иран джихад против США? По мнению Стетема, отделять Иран от терроризма, это все равно что сказать, что у пламени и света, или у огня и тепла, нет ничего общего.

Такие вопросы возникают не только у родственников погибших от рук террористов. Еще летом Сенатор Мо Брукс поинтересовался у Госсекретаря Джона Керри, является ли Иран главным спонсором терроризма в мире, на что Керри ответил утвердительно.

А на вопрос, не будет ли Иран использовать полученные деньги после снятия санкций для убийства американцев и израильтян при помощи обычных видов (неядерных) вооружений, Керри несколько уклончиво ответил, что такое вполне возможно, но США делают все возможное, чтобы этого не произошло, верят в мощь Израиля и тренируют специальные силы арабских стран-союзников.

На вопрос готовы ли США нанести ядерный удар по Ирану в случае создания им ядерного оружия, Керри заявил, что рассматриваются все варианты, но он не собирается обсуждать детали на открытой сессии.

Есть и опасения, что силы специальных операций США в Сирии могут напрямую войти в противостояние либо с иранскими военными, либо с поддерживаемой Ираном Хизбаллой. В конце октября стало извстно, что Обама посылает около 50 спецназовцев на север Сирии, чтобы они выступали в роли инструкторов для наспех сбитой коалиции разрозненных этнических группировок, а на днях Sputnik со ссылкой на ливанский канал al-Mayadeen (который в свою очередь ссылается на свои анонимные военные источники) сообщил, что американские спецназовцы уже тренируют туркмен в Латакии. Данная групировка в Латакии воюет не с Исламским Государством, а вместе с Джабхат ан-Нусра сражается против сил Асада и иранских союзников.

Английская пресса более откровенна об участии своих специальных подразделений в Сирии и время от времени публикует материалы с деталями операций, которые часто проводятся при участии американских коллег.

Например, в октябре была опубликована статья описывающая использование в Сирии британским SAS манекенов в курдских одеждах для завлечения боевиков Исламского Государства в засаду.

В сентябре британцы сами угодили в засаду в Сирии при попытке переправить через границу в Ирак ценного агента.

В августе СМИ писали о 120 британцах, которые под черными флагами ИГ и одетые как боевики ИГ рыщут по Сирии в поисках целей на уничтожение.

Тем же самым британцы и американцы занимаются в Ираке, наводя беспилотники и авиацию. Вероятность того, что они снова рано или поздно встретятся с иранцами на поле боя, вполне высока.

Социальные сети