Интервью с Усамой бен Ладеном

Автор: Ладен Усама Рубрики: Судьба Опубликовано: 22-03-2012



Примечание редактора Global Research: Мы представляем вниманию наших читателей следующий текст интервью Усамы бен Ладена пакистанской газете "Ummat", которое было опубликовано в Карачи 28 сентября 2001 г. Интервью было переведено на английский язык службой мирового мониторинга ВВС (BBC World Monitoring Service) и опубликовано 29 сентября 2001 г.

Ummat (на урду), Карачи, 28 сентября 2001 г..

Предисловие "Ummat" 

Кабул: Известный арабский моджахед священный воин Усама Бен-Ладен сказал, что ни он, ни его группа "аль-Каида" не имеют никакого отношения к атакам смертников 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. Он сказал, что правительству США следует искать нападавших внутри страны. В эксклюзивном интервью с газетой "Ummat" он сказал, что эти атаки могли совершить те, кто является частью американской системы и восстают против неё, работают на другую систему. Или же, как сказал Усама, это могут быть люди, которые хотят сделать текущий век веком конфликта между исламом и христианством. Или же заказчиками могут быть американские евреи, выступающие против президента Буша с момента выборов во Флориде. Существует также большая возможность участия в этом американских спецслужб, которым нужны миллиарды долларов финансирования каждый год. Он сказал, что в Соединённых Штатах существует правительство внутри правительства. 

Следует спросить спецслужбы, сказал он, о том, кто стоит за этими атаками. Усама сказал, что поддержка нападения на Афганистан является необходимостью для некоторых мусульманских стран и принуждением для других. Однако, сказал он, он благодарен мужественному народу Пакистана, который воздвиг бастион против несправедливых сил. Он добавил, что исламский мир возлагает большие надежды на Пакистан, и в трудную минуту "мы защитим этот бастион, пожертвовав своими жизнями".

Далее приводится полное интервью:

Ummat: Вас обвиняют в причастности к атакам в Нью-Йорке и Вашингтоне. Что Вы хотите сказать об этом? Если Вы не причастны, то кто может быть замешан в этом?

Усама [Осама бен Ладен]: Во имя Аллаха милосерднейшего, милостивейшего. Хвала Аллаху, Который является творцом всей вселенной и Который сделал землю обиталищем для мира, для всего человечества. Аллах - это Опора, который послал Пророка Мохаммеда, чтобы направлять нас. Я благодарен издательской группе "Ummat", давшей мне возможность сообщить мою точку зрения людям, особенно отважным верующим и истинным мусульманам - жителям Пакистана, отказавшимся поверить в ложь дьявола. 

Я уже говорил, что я не причастен к атакам 11 сентября в Соединённых Штатах. Как мусульманин, я пытаюсь изо всех сил не лгать. Я не знал об этих атаках, и я не считаю убийство невинных женщин, детей и других людей значительным деянием. Ислам строго воспрещает причинять вред невинным женщинам, детям и другим людям.

Такие действия запрещены во время сражения. Это Соединённые Штаты всячески плохо обращаются с женщинами, детьми и обычными людьми другой веры, особенно с приверженцами ислама. Всего того, что происходит в Палестине в последние 11 месяцев, достаточно, чтобы призывать гнев Бога против Соединённых Штатов и Израиля.  

Также есть предупреждение всем мусульманским странам, которые смотрели на всё это как молчаливые зрители. Что сделали ранее с невинными людьми Ирака, Чечни и Боснии?

Только один вывод можно сделать из равнодушия Соединённых Штатов и Запада к этим актам террора и покровительства тиранам этими державами, что Америка - антиисламская держава и она покровительствует антиисламским силам. Её дружба с мусульманскими странами - просто видимость, скорее, обман. Заманивая или запугивая эти страны, Соединённые Штаты заставляют их играть роль, которую они (США) им выбрали. Посмотрите вокруг себя и вы увидите, что рабы Соединённых Штатов - это либо правители, либо враги мусульман. 

У США нет друзей, и они не хотят их иметь, потому что обязательное условие дружбы - это быть на одном уровне с другом или считать его равным себе. Америка не хочет никого считать равным себе. Она ожидает рабства от других. Поэтому другие страны являются либо её рабами, либо находятся у неё в подчинении.  

Но у нас другая ситуация. Мы обещали раболепие одному лишь всесильному Богу и после этого обещания невозможно стать рабом кого-то другого. Если мы сделаем это, это будет неуважением и по отношению к нашей Опоре, и к его ближним. Большинство стран мира, которые отстаивают свою свободу, являются религиозными странами, которые являются врагами Соединённых Штатов, или же США сами считают их своими врагами. Или страны, которые не согласны стать рабами, такие как Китай, Иран, Ливия, Куба, Сирия и бывшая Россия.    

Кто бы не совершил теракты 11 сентября, они не являются друзьями американского народа. Я уже говорил, что мы против американской системы, но не против её народа, в то время как в этих атаках погибли обычные американцы. 

Согласно моей информации, количество погибших намного больше, чем заявило правительство США. Но администрация Буша не хочет, чтобы случилась паника. Соединённые Штаты должны попытаться установить виновников этих терактов внутри страны; это люди, которые являются частью американской системы, но не согласны с ней. Или те, кто работает на другую систему; люди, которые хотят сделать текущее столетие столетием конфликта между исламом и христианством, чтобы их собственная цивилизация, нация, страна или идеология могли выжить. Они могут быть кем угодно - от России до Израиля, от Индии до Сербии. В самих США существуют десятки хорошо организованных и хорошо оснащённых групп, способных вызвать масштабные разрушения. И потом нельзя забывать об американских евреях, которые раздосадованы президентом Бушем с момента выборов во Флориде и хотят отомстить ему. 

Также есть разведслужбы в США, которым требуются миллиарды долларов средств от Конгресса и правительства каждый год. Этот вопрос о финансировании не являлся большой проблемой, пока существовал бывший Советский Союз, но после бюджет этих служб оказался в опасности.

Им был нужен враг. Поэтому они сначала начали пропаганду против Усамы и Талибана, и затем случилась эта история. Понимаете, администрация Буша одобрила бюджет в 40 миллиардов долларов. На что пойдёт такая огромная сумма? Она будет предоставлена тем же самым службам, которым необходимы огромные средства и которые хотят показать свою важность.  

Теперь они потратят эти деньги на своё расширение и повышения своего значения. Приведу вам один пример. Наркодельцы со всего мира имеют контакты с американскими спецслужбами. Эти спецслужбы не хотят уничтожить выращивание наркотиков и наркоторговлю, потому что тогда их важность уменьшится. Люди в американском Управлении по борьбе с наркотиками поощряют наркоторговлю, чтобы они могли показать свои достижения и получить миллионы долларов для своего бюджета. Генерал Норьега был превращён ЦРУ в наркобарона и в трудную минуту его сделали козлом отпущения. Точно так же, будь то президент Буш или любой другой президент США, они не могут привлечь Израиль к ответственности за нарушения им прав человека или заставить его ответить за такие преступления. Что это такое? Разве дело не в том, что в Соединённых Штатах существует правительство внутри правительства? Это тайное правительство, и надо спросить, кто совершил эти теракты. 

Ummat: Ряд стран мира присоединились к призыву Соединённых Штатов атаковать Афганистан. Среди них есть также и мусульманские страны. Объявит ли "Аль-Каида" джихад и против этих стран?

Усама: Я должен сказать, что мой долг - просто разбудить мусульман; сказать им, что хорошо для них, а что нет. Что говорит ислам и чего хотят враги ислама? 

"Аль-Каида" была создана, чтобы вести джихад против безбожия, особенно чтобы противостоять натиску безбожных стран против исламских государств. Джихад - это шестой неписаный элемент ислама. Первые пять - это основные священные слова ислама, молитвы, пост, паломничество в Мекку и пожертвования. Все антиисламски настроенные люди боятся этого. "Аль-Каида" хочет поддерживать этот элемент живым и активным и сделать его частью повседневной жизни мусульман. Она хочет, чтобы джихад получил статус культа. Мы не против какой-либо исламской страны, мы также не считаем войну против исламской страны джихадом.

Мы за вооружённый джихад только против тех безбожных стран, что убивают невинных мусульманских мужчин, женщин и детей просто потому, что они мусульмане. Поддержка действий США со стороны некоторых мусульманских стран является необходимостью, и принуждением для других. Однако они должны подумать о том, что останется от их религиозной и моральной позиции, если они поддержат атаку христиан и иудеев на такую мусульманскую страну как Афганистан. Требования исламского права шариата для таких людей, организаций и стран ясны, и все богословы мусульманского братства единодушны в этом. Мы сделаем то же самое, что приказано Амиром аль-Моменином, командующим правоверного Муллы Омара и исламских учёных. Сердца людей в мусульманских странах бьются вместе с призывом к джихаду. Мы им благодарны.  

Ummat: Потери в результате атак в Нью-Йорке и Вашингтоне доказали, что нанести экономический удар по США не очень трудно. Американские эксперты признают, что ещё несколько таких атак могут разрушить американскую экономику. Почему "аль-Каида" не нацеливается на их экономические столпы?

Усама: Я уже говорил, что мы не враждебны по отношению к Соединённым Штатам. Мы против системы, которая делает другие страны рабами Соединённых Штатов, или заставляет их закладывать их политическую и экономическую свободу. Эта система полностью под контролем американских евреев, главным приоритетом которых является Израиль, а не Соединённые Штаты. Просто американцы сами являются рабами евреев и вынуждены жить по принципам и законам, установленным ими. Поэтому Израиль должно настичь наказание. На самом деле это Израиль устраивает резню против невинных мусульман, а США при этом не произносят ни слова.        

Ummat: Почему врагам ислама не наносится ущерб другими способами, помимо вооружённой борьбы? Например, призывом к мусульманам бойкотировать западные продукты, банки, судоходство и телеканалы. 

Усама: Во-первых, западные продукты можно бойкотировать только тогда, когда мусульманское братство полностью пробудится и будет организовано. Во-вторых, мусульманские компании должны стать самостоятельными в производстве товаров, равных продуктам западных компаний. Экономический бойкот Запада невозможен до тех пор, пока не будет достигнута экономическая самостоятельность и не начнут производиться продукты на замену. Видите ли, богатство разбросано по всему исламскому миру, но не был приобретён ни один телеканал, который мог бы проповедовать исламские заповеди в соответствии с современными требованиями и приобрести международное влияние. Мусульманские коммерсанты и меценаты должны поставить цель, что, если использовать оружие общественного мнения, то это оружие должно быть в руке. Сегодняшний мир - это мир общественного мнения, и судьбы стран решаются посредством его давления. Как только появятся возможности для формирования общественного мнения, то можно будет сделать всё, что пожелаете.   

Ummat: Вся пропаганда о Вашей борьбе пока что ведётся западными СМИ. Но из Ваших источников информация о сети "аль-Каида" и её успехах в джихаде не поступает. Можете прокомментировать это?

Усама: На самом деле западным СМИ ничего другого не остаётся. У них нет других тем, чтобы выжить долгое время. И потом у нас есть много других дел. Борьба за джихад и успехи делаются ради Аллаха, а не для того, чтобы досадить Его рабам. Наше молчание - это наша настоящая пропаганда. Отрицания, объяснения или исправления являются лишь тратой времени и посредством этого враг хочет, чтобы вы занимались вещами, которые не приносят вам пользы. Эти вещи отвлекают вас от вашего дела.

Западные СМИ распространяют такую безосновательную пропаганду, которая нас удивляет, но она отражает то, что в их сердцах, и постепенно они сами оказываются в плену у этой пропаганды. Они начинают бояться её и начинают вредить сами себе. Террор - это самое ужасное оружие современности, и западные СМИ безжалостно используют его против собственных людей. Это может добавить страха и беспомощности в душе европейцев и американцев. Это значит, что то, чего не могут сделать враги Соединённых Штатов, делают их СМИ. И можно понять, какими будут результаты действий страны в войне, которая испытывает страх и беспомощность.

Ummat: Каковы будут последствия замораживания счетов "аль-Каиды" Соединёнными Штатами?

Усама: Бог находит способы для тех, кто работает на Него. Замораживание счетов не имеет значения для "аль-Каиды" или других джихадистских групп. Милостью Аллаха у "аль-Каиды" есть более трёх таких альтернативных финансовых систем, которые все разделены и полностью независимы друг от друга. Эта система работает под покровительством тех, кто любит джихад. Что говорить о Соединённых Штатах - даже весь мир не сможет заставить этих людей свернуть с их пути.  
Этих людей не сотни, а тысячи и миллионы. В "аль-Каиду" входят такие современные образованные молодые люди, которые знают о трещинах в западной финансовой системе, как они знают линии на своих руках. Это те самые изъяны западной финансовой системы, которые становятся петлёй для неё, и эта система не может восстановиться, несмотря на такой долгий срок. 

Ummat: Есть ли другие безопасные места, кроме Афганистана, где бы Вы могли продолжить джихад?

Усама: Есть места во всех частях мира, где присутствуют сильные джихадистские силы, от Индонезии до Алжира, от Кабула до Чечни, от Боснии до Судана и от Бирмы до Кашмира. И потом, проблема не во мне. Я беспомощный человек Бога, постоянно в страхе о моей ответственности перед Богом. Вопрос не в Усаме, но в исламе, а в исламе также - в джихаде. Благодарение Богу, те, кто ведут священную войну, могут ходить сегодня с высоко поднятой головой. Джихад был, когда не было Усамы, и он останется, даже когда Усамы уже не будет. Аллах открывает пути и создаёт любовь в сердцах людей для тех, кто идёт по пути Аллаха с их жизнями, собственностью и детьми. Поверьте, посредством джихада человек получает всё, что он желает. А самым большим желанием мусульманина является загробная жизнь. Мученичество - кратчайший путь к тому, чтобы достичь вечной жизни.    

Ummat: Что Вы скажете о политике пакистанского правительства в отношении атаки на Афганистан?

Усама: Мы благодарны верующим и отважным людям Пакистана, поставившим бастион перед несправедливыми силами и стоявшим в первых рядах сражения. Пакистан - это большая надежда для исламского братства. Его народ разбужен, организован и богат духом веры. Они поддержали Афганистан в его войне против Советского Союза и предоставляли любую помощь моджахедам и афганскому народу. И это те самые пакистанцы, которые стоят плечом к плечу с Талибаном. Если такие люди появляются всего в двух странах, то господство Запада ослабнет в считанные дни. Наши сердца бьются вместе с Пакистаном и, не дай Бог, если наступят трудные времена, мы защитим его своей кровью. Пакистан священен для нас, как место поклонения. Мы - люди джихада, и сражаться ради защиты Пакистана - самый лучший джихад для нас. Для нас неважно, кто правит Пакистаном. Важно то, что дух джихада жив и силён в сердцах пакистанского народа.       

***

Copyright Ummat на урду, перевод BBC на английский, 2001

Социальные сети