Россия и США в борьбе за индийский рынок вооружений

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, Азия/Океания, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 04-07-2017

В июне Индии был сделан ряд предложений как со стороны России, так и со стороны США. Борьба между двумя основными мировыми производителями оружия за возможность зарабатывать на индийском рынке постепенно обостряется, и Россия планирует не упустить свои шансы.

По данным SIPRI, с 2012 по 2016 годы Индия была главным импортером оружия в мире. На эту страну пришлось 13% всех мировых продаж. В этот же отрезок времени 68% вооружений Индия импортировала из России и лишь 14% из США. Безусловно, американцы хотели бы увеличить свою долю поставок и предпринимают активные меры по достижению этой цели. Индия также стремится к диверсификации своих поставщиков и налаживает отношения с Израилем, Францией, Испанией и Южной Кореей. К 2025 году Индия, как заявил премьер-министр страны Нарендра Моди, планирует потратить на модернизацию своих вооруженных сил 250 миллиардов долларов. Игра стоит свеч. 

Российские планы 

Буквально на днях индийская пресса, подводя уже более конкретные итоги недавнего визита министра обороны Аруна Джейтли в Россию, сообщила, что Россия готова поставлять в Индию МиГ-35. Как сообщают индийские СМИ, предложение от России поступило уже после апрельских переговоров о поставках этих самолетов в Бангладеш. При этом необходимо учитывать, что программа перевооружения Бангладеш частично кредитуется Индией. То есть, по сути, и в этом случае переговоры будут вестись с индийской стороной. Бангладеш рассматривает покупку 8 самолетов МиГ-35 по цене приблизительно в 46 миллионов долларов за каждый. 

«МиГ-35 может стать хорошей альтернативой любым иностранным комплексам четвертого-пятого поколений, которые сегодня рассматривают потенциальные покупатели. В первую очередь благодаря нашей готовности обеспечить развертывание обслуживающей инфраструктуры, а также локализации производства в случае реализации крупных проектов», — заявил Илья Тарасенко, генеральный директор РСК «МиГ».

Министр обороны России Сергей Шойгу и Арун Джейтли в июне подписали дорожную карту развития военного сотрудничества. О конкретных деталях известно мало. Текущий портфель заказов у «Рособоронэкспорта» по контрактам и соглашениям с Индией, по словам гендиректора компании Александра Михеева, существенно превышает 4 миллиарда долларов, и планируется подписание новых контрактов.

Помимо МиГ-35 в планах России поставка комплексов С-400, 200 вертолетов Ка-226Т, 48 Ми-17В-5, 2 самолетов радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, 8 самолетов Су-35, 4 кораблей проекта 11356 и модернизация Су-30МКИ и палубных МиГ-29К, уже имеющихся у Индии. По данным индийской газеты The Economic Times, на кону поставки вооружений на сумму в 10,5 миллиардов долларов. Из возможных дополнительных проектов пока непонятна ситуация с совместным с Индией созданием многоцелевого малозаметного истребителя на базе российского Т-50 (ПАК ФА) и лизингом второй атомной подводной лодки «Нерпа». 

В пользу России в борьбе за индийский рынок выступает долгая история военно-технического сотрудничества, наличие сложившейся базы ремонта и обслуживания техники, качество и относительная дешевизна предлагаемых вооружений. 

Тем не менее, борьба за рынок Индии идет жесткая. Например, Россия уступила в ряде случаев конкурентам, и не только американским. Индия выбрала, например, французов для поставок подводных лодок и самолетов. Индия приобретает у Франции 36 истребителей Rafale за 8,8 миллиардов долларов и подводные лодки Scorpene. 

Американские заходы 

26 июня прошла встреча Дональда Трампа с премьер-министром Индии Нарендру Моди, в ходе которой президент США выразил признательность за приобретение Индией американского оружия. Индия приобрела у США транспортный самолет С-17 и заключила договоренность о локализации производства F-16 у себя в стране. Также американцы предложили Индии приобрести морские беспилотники MQ-9B Guardian. Конгресс должен одобрить продажу 22 беспилотников Индии на сумму более 2 миллиардов долларов. 

До этого Индия запрашивала у американцев возможное приобретение ударных беспилотников, но получила отказ администрации Обамы. 

Начало большой активности американцев на индийском рынке вооружений можно отнести к 2013 году, когда американцы продали в Индию вооружений почти на 2 миллиарда долларов, хотя за пять лет до этого продажи исчислялись всего сотнями миллионов долларов. Такую активизацию связывают со стратегическими планами США по сдерживанию Китая и с желанием Индии диверсифицировать свой импорт, а также добиться локализации военных производств у себя дома. США также в теории рассматривает Индию вместо Пакистана как партнера по борьбе с исламистами в Афганистане и как весомого игрока в оказании давления на Иран. 

За последние годы Индия уже заказала у США вертолеты Apache, транспортные вертолеты Chinook, противолодочные самолеты Р-8, транспортные самолеты С-130, военно-транспортные самолеты Globemaster С-17, самолеты-разведчики США – Gulfstream-3. У всей этой продукции есть российские аналоги, но индусы предпочли американские машины. С 2008 года Индия закупила у США вооружений на 15 миллиардов долларов. 

В начале июня глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Сингапуре, даже заявил, что Индия является ключевым партнером США в оборонной отрасли, а Трамп сказал на днях во время встречи с премьер-министром Индии, что отношения между США и Индией никогда еще не были лучше сегодняшних. 

После того как Lockheed Martin и индийская Tata Advanced Systems подписали соглашение о локализации производства F-16 в Индии, Илья Тарасенко сказал в интервью Reuters, что Россия не боится конкуренции со стороны США на индийском рынке, так как у компании тесные связи со страной существуют уже более 50 лет, а попытки других игроков зайти на индийский рынок лишь помогут России лучше понимать пожелания Индии. 

Тарасенко также отметил, что, безусловно, компания скорректирует свою экспортную политику с учетом ярко выраженного стремления Индии развивать свой собственный военно-промышленный комплекс и закупать вооружения под маркой «Сделано в Индии».

Илья Плеханов

Социальные сети