Война России и США в космосе неизбежна

Рубрики: Северная Америка, Россия/СНГ, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 08-12-2016

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен (John E. Hyten) подвел философскую базу, когда недавно давал комментарий CNN о возможной войне в космосе: «Когда люди расширяют горизонты, всегда происходит конфликт. Был конфликт на Диком Западе, когда мы пошли на Запад. Был дважды конфликт в Европе, вылившийся в ужасные мировые войны. Каждый раз, когда человечество физически расширяется, происходит конфликт. И в данном случае (освоение космоса) мы должны быть к этому готовы».  

США сегодня зависят от спутников как никакая другая страна. Если вывести из строя спутники, то вырубится мобильная связь, интернет, телевидение, отключится GPS, рухнут биржи, операторы потеряют связь с беспилотниками и в США не будет действовать система раннего оповещения о ядерной атаке. Атака на США на земле должна начаться с атаки на американские спутники в космосе. В США готовятся к «космическому Перл-Харбору». 

И это могут сделать только русские и китайцы. Как пишут в CNN, это — все те же самые старые знакомые, которые идут дальше, чем конфликты в Сирии и на Украине, в Южно-китайском море и в кибепространстве, а переводят их с Земли за атмосферу в космос. 

У русских есть спутник-камикадзе или поисково-ударный спутник «Космос 2499», который должен сближаться со спутниками противника и уничтожать их или выводить из строя. Поразил западных наблюдателей и российский спутник «Луч», который маневрировал в космосе, «парковался» рядом с другими спутниками и «подслушивал» их коммуникации с землей. 

У китайцев есть спутник, оснащенный роботизированной рукой-манипулятором, которой он может в прямом смысле хватать либо космический мусор, либо чужой спутник. Генерал Джон Хайтен уверен, что Китай и Россия могут угрожать спутникам США практически на любой орбите на высоте от 100 до 22 тысяч миль.

«Враг и вероятный противник разрабатывает, а в некоторых случаях демонстрирует свою разрушительную и мощную технику для борьбы в космосе. Далее он стремится воспользоваться тем, что считает космическими уязвимостями, создавая угрозу национальным, гражданским, научным и экономическим преимуществам США и мирового сообщества»,— сказал еще в январе бывший глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни (Cecil D. Haney).

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк (Robert Work) заявил, что США «свалит» любого, кто атакует космическую группировку спутников США. Он также намекнул, что США будут способны как минимум сбивать спутники противника и, возможно, для этого будет использовано лазерное оружие, а также в ответ на нападение на спутник США в космосе последует и военный ответ американцев на земле по объектам, связанным с космической индустрией противника.

Следующая мировая война может стать космической войной. Персонала в США для этого уже достаточно много. Космическое командование ВВС США было создано еще в 1982 году. Сегодня в нем трудятся 38 тысяч человек, бюджет составляет почти 9 млрд долларов, люди работают в 134 точках планеты и аж 8 тысяч сотрудников мониторят военные спутники США и других стран.

Генерал Джон Хайтен также заявил, что «несмотря на то, что весь мир заинтересован в демилитаризации космоса, потенциальные противники рассматривают использование космического пространства военным преимуществом США и активно работают над созданием систем, которые бы в случае конфликта не дали бы нам использовать это пространство». Новая стратегия ВВС США включает в себя теперь и «защиту свободы действий в космосе».

Хайтен уверен, что на сегодняшний день США в состоянии защитить свою космическую группировку от Китая и России, но в будущем это будет не просто, так как США по ряду направлений развиваются медленнее, чем вероятные противники. Хайтен считает, что время дорогих, долговечных, больших и «негибких» спутников прошло, и что в случае войны в космосе США должны быть способны запускать множество дешевых, многофункциональных и маленьких спутников, которые могли бы быстро заменить выбывшие из строя спутники и которых бы было не так жалко при потере.

The Sun в свою очередь цитирует российского обозревателя Виктора Баранца, обращая внимание на российскую точку зрения: «Сегодня положение дел в космосе таково, что ничьи спутники не защищены, на каких бы орбитах они ни находились. Потому что параллельно с разработкой космических систем в Америке, например, полным ходом разрабатывается космическое оружие. Китай уже даже потихоньку потренировался – снял с орбиты свой же спутник. У России – свои планы. Думаю, что если наши обращения к США не милитаризировать космос не будут услышаны, то мы вскоре будем говорить о появлении так называемой «боевой космонавтики»... в США «замутили» закон, в соответствии с которым некоторые орбиты хотят объявить американскими и никого туда не пускать. Это очень по-американски – «приватизация» космических просторов. Россия с этим вряд ли согласится. Оба военно-промышленных комплекса – России и США – не дремлют и в этом направлении движутся. И сегодня мы уже можем предсказывать, что если торможение не наступит, то будут, наверное, и космические войны».

Илья Плеханов

Социальные сети