Ставка на подводные дроны

Рубрики: Северная Америка, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 03-07-2017

Судостроительная компания Huntington Ingalls и аэрокосмический гигант Boeing объявили о том, что объединяют свои усилия по созданию подводного дрона Echo Voyager. Цель – как можно быстрее наладить поставки подводных беспилотных систем военно-морским силам США. 

Работа над пятидесятитонным Echo Voyager ведется с 2014 года в сотрудничестве с DARPA, а на днях стало известно, что Boeing приступила к испытаниям этого дрона уже не в тестовом бассейне, а в открытом океане. Echo Voyager — это пока самый большой разрабатываемый подводный дрон и относится к классу XLUUV (extra large unmanned undersea vehicle). Пока идут краткосрочные погружения на небольшие глубины, но планируется на следующем этапе отправить дрон на большую глубину на длительный срок. По словам создателей, он сможет находиться месяцами в автономном плавании, самостоятельно возвращаться на базу, всплывать на поверхность и передавать информацию. Сам дрон состоит из модулей, что позволяет снаряжать его под разные задачи определенной начинкой.

Подводные дроны рассматриваются как одно из приоритетных направлений развития военно-морских сил. Потенциальные противники США, то есть Китай и Россия, совершенствуют свои вооруженные силы и американское господство на поверхности воды становится не столь очевидным и гарантированным.

Другая проблема — это все более совершенные системы слежения за крупными подводными лодками. Американцы предполагают, что тот же Китай строит так называемую «великую подводную стену» — систему датчиков, которые в режиме реального времени отслеживают подводные и надводные цели. 

Третий фактор — это цена содержания крупных подводных лодок с многочисленным экипажем на борту. Автономные дроны, дешевые и без людей, выглядят привлекательной заменой уже в ближайшем будущем. 

Поэтому в Пентагоне возникла идея — уйти под воду и воспользоваться технологическим преимуществом там, создавая небольшие и менее шумные чем подводные лодки дроны. В идеале рассматривается создание «материнских» подводных дронов, которые бы несли под водой целые рои более мелких беспилотников самого разного назначения. 

В прошлом году контр-адмирал Матиас Винтер (Mathias Winter) заявил: «Департамент военно-морских исследований США (Office of Naval Research, ONR), который занимается разработкой передовых технологий в сфере беспилотных подводных аппаратов, планирует размещение «магистральной сети Эйзенхауэра» на морском дне во всех районах Мирового океана... Мы хотим, чтобы беспилотники выходили в море на задание один раз и затем действовали в глубинах морей в течение десятилетий». 

Речь идет о создании подводных баз или технических станций, где подводные дроны могли бы самостоятельно заряжаться или проходить техобслуживание, передавать и хранить собранную информацию. 

По данным The Washington Post, в Пентагоне планировали выделить около 3 млрд долларов на разработку подводных беспилотников на ближайшие несколько лет. 

Помимо Boeing над подводными дронами работает и General Dynamics, которая в прошлом году приобрела компанию робототехническую компанию Bluefin Robotics. Дрон Bluefin-21 от этого разработчика может запускать свои подводные микро-дроны Sand Sharks и даже через трубу «выстреливать» небольшой летательный дрон для съемки с воздуха и передачи информации. 

Lockheed Martin также смогла запустить летательный дрон со своего подводного беспилотника, хотя для этого подводному дрону пришлось всплыть на поверхность. В планах почти всех занимающихся этой темой компаний — создание роя надводных, подводных, летательных беспилотников, которые могут работать в связке друг с другом. 

К 2020 году в планах у Пентагона появление и первой подводной группировки беспилотников. В DARPA задумываются о создании под водой хранилищ «спящих» дронов, которые могут находиться на дне годами и активироваться в случае начала военных действий. 

Есть и еще один проект — создание подводного аналога системы GPS, чтобы подводные дроны могли ориентироваться в глубинах мирового океана и при этом не всплывать на поверхность. Над акустической системой такого рода работают такие компании и организации как DARPA, BAE Systems, Raytheon BBN и Draper Laboratory. Параллельно в DARPA изучают возможность установки на подводные дроны съемных небольших антенн для передачи электромагнитных сигналов в водной среде. Испытания новых антенн начнутся этим летом. 

Если пока подводные дроны используются в основном для пассивного для сбора информации, то в будущем на них будут возлагаться транспортно-логистические функции, а позже — и ударные.

Даже в ООН уже озаботились развитием морских беспилотных систем. Отмечается, что так как под водой связь с беспилотниками является одной из главных проблем, то подводные системы становятся все более и более автономными, и недалек тот день, когда они будут выполнять не только разведывательные или логистические функции, но и применять оружие. Именно в море, по мнению докладчиков ООН, можно ожидать первое появление автономных «роботов-убийц», так как операции под водой не привлекают столько внимания общественности, СМИ и правозащитников, как удары беспилотных систем с воздуха.

Илья Плеханов

Социальные сети