«Мы признаем, что демократия в Узбекистане может развиваться и выглядеть по-другому»

Автор: Крол Джордж Рубрики: Интервью, Россия/СНГ, Переводы Опубликовано: 24-09-2012


***


В последние годы и месяцы политическое и экономическое взаимодействие США и Узбекистана активно развивается. Это вызывает живой интерес и даже некоторую озабоченность в правительственных кабинетах других стран, а также становится предметом живого обсуждения в прессе и причиной распространения слухов в экспертной среде.

Главный редактор агентства «Фергана» Даниил Кислов обратился в пресс-службу посольстве США в Узбекистане с просьбой организовать беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Ташкенте Джорджем Кролом. В ответ мы получили согласие провести интервью письменно.

Вопросы господину Кролу были направлены в самом конце августа текущего года, а ответы получены 21 сентября. Таков протокол: все письменные интервью глав дипломатических миссий тщательно согласовываются и в конце концов утверждаются в Вашингтоне.

Опытный дипломат, господин Крол практически не ответил ни на один вопрос, уходя от темы или подменяя ответы цитатами из пресс-релизов Государственного департамента. Впрочем, посол любой страны — совсем не тот человек, который будет говорить именно то, что думает. Он озвучивает официальную позицию страны, которую представляет. И эта позиция сильно отличается от того, что хотели бы услышать люди, которые связывают с Америкой надежды на скорые демократические перемены в Узбекистане.

* * *

- Уважаемый господин Посол, спасибо большое за Ваше согласие ответить на наши вопросы. В последнее время отношения США и Узбекистана активизировались. Спрошу напрямую: США или НАТО готовятся открыть военную базу или иной военный объект в Узбекистане?

- Спасибо за предоставленную возможность ответить на ваши вопросы. Двусторонние отношения между США и Узбекистаном стали более активными, приобретая больше разнообразия, содержания и размах. Обе страны понимают, что у нас есть глубокая общая заинтересованность в стабильном Афганистане и в стабильном и безопасном центральноазиатском регионе. У нас также есть общность взглядов в нашем стремлении к большему экономическому и социальному развитию в Узбекистане, Афганистане и регионе в целом. Соединенные Штаты считают, что стабильный, процветающий Узбекистан в стабильном регионе критически важен для нашей собственной безопасности и безопасности региона в целом. Мы также считаем, что социальная терпимость, экономическое процветание и уважение к правам граждан является гарантией долгосрочной прочной стабильности. Мы достигли успеха в определении множества сфер для сотрудничества между нашими странами не только в сфере безопасности, но и в области торговли и экономики, а также в общественных связях и укреплении отношений между нашими законодательными органами. США не планируют открывать военную базу в Узбекистане. Никаких переговоров по этому вопросу с узбекскими властями не было.

- Ходят слухи, что самолеты армий НАТО и США уже активно пользуются аэродромом в узбекском городе Навои для «подскока» при транспортировке грузов в Афганистан и обратно. Так ли это?

- Военные силы США не используют ни аэродром в Навои, ни любой другой аэродром в Узбекистане для воздушной транспортировки грузов в Афганистан и обратно.

- Согласно заявлениям высоких чиновников США, Ваше государство намерено помогать странам Центральной Азии и, в том числе, Узбекистану, в обороне против нестабильности в Афганистане после ухода сил Международной коалиции из этой страны. Вопрос: если Афганистан после ухода ISAAF останется нестабильным, то зачем оттуда уходить?

- США стремятся увеличить региональное сотрудничество в области экономики и безопасности, а также интеграцию Афганистана в регионе в качестве основы для долгосрочной стабильности. Мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Афганистаном, которое определяет отношения между «двумя суверенными и равными странами» на основе взаимных общих интересов мира и стабильности. Этот документ определяет наши отношения на ближайшие двенадцать лет не только в сфере сотрудничества в области безопасности, но также в сферах социального и экономического развития, а также верховенства закона. В то же самое время, Афганистан берет на себя бόльшую долю ответственности за обеспечение своей безопасности при поддержке США и НАТО, которая продолжится даже после 2014 года. США не бросают Афганистан или регион Центральной Азии. В действительности мы укрепляем наши дипломатическое, социально-экономическое взаимодействия, в то время как наше военное вовлечение меняется в масштабе и сфере деятельности.

- Сколько денег получает Узбекистан от США за предоставление наземного и воздушного транзита по Северной сети поставок для нужд в Афганистане (ежегодно, ежемесячно)?

- Правительство США заключает договоры с коммерческими грузоотправителями для транспортировки грузов через Северную сеть поставок. Правительство США платит этим американским компаниям, которые, насколько я знаю, платят субподрядчикам, а также платят таможенные пошлины и сборы, как предусмотрено законодательством Республики Узбекистан. Правительство Соединенных Штатов Америки непосредственно не платит за услуги правительству Узбекистана или какой-либо организации в Узбекистане.

- Несколько дней назад в Узбекистане побывала представительная делегация американских бизнесменов (имеется в виду это). Знакомы ли Вы лично с проблемами соблюдения прав иностранных инвесторов в Узбекистане, в частности, с нашумевшими кейсами компаний Newmont Mining, Oxus Gold, Вимм-Билль-Данн и ОАО «Мобильные Телесистемы»? Каким образом Вы, на фоне этих дел, собираетесь приманивать иностранного инвестора в страну, нарушающую и собственное, и международное законодательство?

- Бизнес-форум, организованный Американо-Узбекской торговой палатой, привлек более пятидесяти представителей бизнеса США. Две крупные американские компании, Boeing и Lockheed Martin, подписали значительные соглашения. Это обнадеживает. Существует большой потенциал для американского бизнеса в Узбекистане. Правительство США работает над развитием возможностей для американского бизнеса и приветствует решение американских компаний изучать Узбекистан для инвестиций. Когда возникают проблемы с бизнесом, мы решаем их через откровенные обсуждения с представителями правительства. На бизнес-форуме Помощник государственного секретаря США Роберт Блейк поднял такие вопросы как конвертация валюты и нерушимость контракта, которые часто приводятся в качестве причин, ограничивающих иностранные инвестиции. В конечном итоге, каждая компания принимает собственное решение инвестировать на основе собственной оценки бизнес-климата. Посольство работает в тесном сотрудничестве с американскими компаниями, с Американо-Узбекской торговой палатой, с Американской торговой палатой в Узбекистане, а также с многочисленными министерствами и организациями Узбекистана для поощрения взаимовыгодной торговли и инвестиций, а также для решения вопросов и проблем, которые возникают в бизнесе.

- В связи с активизацией политических и экономических контактов между Узбекистаном и США отчетливо заметна некая пиар-компания, направленная на создание «безоблачной картины» в отношениях между двумя странами. Такое ощущение, что для критики в области прав человека не остается времени и места. Какова Ваша личная оценка сегодняшнего положения в области соблюдения прав человека в Узбекистане?

- Права человека были, есть и остаются очень важной частью нашего двустороннего взаимодействия и диалога. Мы постоянно сотрудничаем с гражданским обществом и правительством по этим вопросам. Они являются важной частью наших двусторонних отношений со всеми странами. Мы стремимся к конструктивному подходу. Мы не диктуем, а поощряем шаги по выполнению международных обязательств и соответствию международным стандартам по правам человека. Мы подробно документируем ситуацию с правами человека в нашем ежегодном докладе по правам человека. Мы продолжаем обсуждать этот доклад с нашими коллегами в правительстве Узбекистана и с гражданским обществом. Мы работаем с властями над многими вопросами закулисно, но на регулярной и последовательной основе. Во время наших недавних ежегодных двусторонних консультациях в Ташкенте, мы подробно обсуждали эти деликатные вопросы и собираемся продолжать в этом духе.

- Осенью прошлого года Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «Узбекистан демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод». Вы тоже видите такие признаки? Какие именно?

- В рамках наших недавних ежегодных двусторонних консультаций, мы совместно с правительством Узбекистана впервые организовали форум с участием представителей гражданского общества, чтобы обсудить пути того, каким образом гражданское общество может помочь парламенту и как парламент может помочь гражданскому обществу. Это была очень открытая и откровенная дискуссия. Мы приветствуем тот факт, что гражданское общество и представители государственной власти встретились и конструктивно обсудили общие проблемы. Мы призываем к дальнейшим подобным шагам, направленным на расширение диалога между гражданским обществом и правительством на всех уровнях в Узбекистане и охватывающих более широкую тематику. Я вижу, особенно в регионах, рост активности среди неправительственных организаций, работающих с местными властями по таким вопросам, как права узбекских трудовых мигрантов за рубежом, торговля людьми и здравоохранение. Мы можем только поощрять эту деятельность и надеяться, что она расширится в других областях общественной жизни.

- Что Вы думаете о преследованиях мусульман в Узбекистане?

- Соединенные Штаты Америки обязуются призывать правительства во всем мире уважать права личности свободно исповедовать свою веру или не исповедовать никакой веры вообще. Доклад о свободе вероисповедания, который публикуется США каждый год, так же как и ежегодный доклад о правах человека, описывает ситуацию в Узбекистане и указывает на те сферы, которые остаются предметом нашей обеспокоенности . Мы поднимаем эти вопросы регулярно и последовательно в нашем двустороннем диалоге с правительством Узбекистана. Эта тема также обсуждалась во время наших недавних двусторонних консультаций.

- Помощник госсекретаря США Роберт Блейк заявил, что не знал о проблемах с аккредитацией иностранных журналистов в Узбекистане. Вам лично известно о трудностях в работе журналистов в Узбекистане? О предварительной цензуре в СМИ? Об уголовных преследованиях независимых журналистов, в том числе, ташкентских корреспондентов нашего издания, в частности, Елены Бондарь?

- Проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в Узбекистане, хорошо известны и описаны в нашем ежегодном докладе о правах человека. Мы постоянно обсуждаем с правительством Республики Узбекистан вопросы, касающиеся свободы слова и средств массовой информации, а также дела отдельных журналистов. Мы делаем это на двусторонней основе в Ташкенте, а также на других многосторонних форумах, таких как ОБСЕ.

- Политики в Европе и в США в последние годы стараются не вспоминать об «андижанских событиях» - расстреле сотен безоружных людей в Узбекистане в 2005 году. Ваше личное отношение к тем событиям тоже изменилось?

- Андижанскую трагедию невозможно забыть. Соединенные Штаты призывают к диалогу, примирению и подотчетности, которые послужат лучшим способом преодолеть боль таких событий и обеспечить, чтобы они не повторились.

- Как Вы оцениваете политическую активность в Узбекистане? Ранее США часто требовали от властей Узбекистана зарегистрировать оппозиционные политические партии. Сегодня этот вопрос не стоит на повестке дня?

- По мере того, как Узбекистан развивает свои демократические институты, мы надеемся и поощряем развитие активной партийной системы с участием партий, которые отражают разнообразие мнений в узбекском обществе. Несмотря на то, что она часто кажется непонятной и неэффективной, демократическая система в широком смысле, тем не менее, является одной из наиболее стабильных форм правления. Она обычно отражает культуру страны. Соединенные Штаты очень заинтересованы в демократическом развитии Узбекистана как одного из ключевых элементов обеспечения прочной стабильности в стране и регионе. Мы обсуждаем эти вопросы с узбекскими партнерами и через наши программы хотим увеличить обмены и взаимодействие с Узбекистаном.

Мы хотели бы помочь большему количеству граждан Узбекистана узнать, как работает демократия в Америке, хотя мы признаем, что демократия может развиваться и выглядеть по-другому в Узбекистане. Мы также надеемся развивать парламентские обмены и расширять контакты между нашими законодательными органами на всех уровнях. Мы поддерживаем расширение диалога между правительством Узбекистана и его народом, по мере того, как Узбекистан развивает свои демократические институты. На форуме гражданского общества, сенаторы Узбекистана говорили о большем участии неправительственных организаций в рассмотрении законопроектов, прежде чем они передаются на голосование. Мы слышали от разных людей в правительстве, как они стремятся решать проблемы людей посредством создания горячих линий, где люди могут высказать свои жалобы непосредственно ответственным лицам. Многое предстоит сделать, но каждый шаг, который заставляет правительство более внимательно относиться к потребностям своих граждан, закладывает еще один камень в фундамент долгосрочной политической стабильности и процветания. Правительство, любое правительство, будь то в США или в других странах, чтобы быть успешным, должно учитывать законные интересы тех, кого оно представляет, и я думаю, что каждый шаг правительств по этому пути является желанным.

- Известно ли Вам о том, что Ислам Каримов находится на своем посту уже двадцать с лишним лет, причем, половина его сроков явно не легитимны. Могут ли США повлиять на своего нового «стратегического партнера в регионе» с тем, чтобы президент Узбекистана добровольно сложил свои полномочия?

- Позиция Соединенных Штатов Америки заключается в том, что вопрос руководства любой страны должен решать сам народ этой страны, в идеале путем мирных, свободных и справедливых выборов.

Вопросы задавал Даниил Кислов

***

Источник - http://www.fergananews.com

Социальные сети