Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 6

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Южная Америка, Северная Америка, Ближний Восток, Ирак, Афганистан Опубликовано: 18-09-2012



Одна из самых обсуждаемых тем в американском сегменте Интернета, ушедшая на второй план после исламским протестов по всему миру, - это рост атак на солдат НАТО в Афганистане со стороны афганских полицейских и военных. Только за истекшие выходные произошел целый ряд подобных инцидентов, и было убито, как минимум, 6 западных солдат. В 2012 году число жертв таких атак составило 15% от всех потерь Коалиции в Афганистане. На сегодняшний день НАТО приостановило выходы в совместные патрули с афганскими силовиками в стране и пытается прийти хоть к какому-то решению во время вынужденной паузы. Талибы со своей стороны разыгрывают карту «дружественных» атак в пропагандистских целях, беря ответственность за каждый случай на себя, преувеличивая количество потерь среди солдат Коалиции и степень ненависти афганских силовиков к западным «братьям по оружию». Онлайн проект Long War Journal вчера опубликовал статистику данных случаев с 2008 года. На 17 сентября произошло 60 нападений со стороны афганских военных и полицейских на солдат НАТО: 2008 год — 2 случая, 2009 — 5 случаев, 2010 — 6 случаев, 2011 — 15 случаев, 2012 — 32 случая. Нападавшие убили 119 человек и ранили 98. В ответ был убит 31 нападающий и ранено 4. Выхода из ситуации пока не видно. В подразделениях Коалиции в итоге ввели отдельную должность «ангелов-хранителей», которые отвечают за совместную работу с афганцами, теперь военные всегда должны держать оружие заряженным, если работают вместе с афганцами, а также резко увеличился штат контрразведки. Но рост атак не прекращается.

В связи с гибелью своих сотрудников, последний из которых также погиб от огня «дружественного» афганца в Кабуле, ЦРУ США пересматривает компенсации семьям погибших. До последнего времени семья погибшего сотрудника получала лишь 1000 долларов на похороны, а директор ЦРУ официально не имел права привлекать для этих целей сторонние благотворительные фонды или принимать подарки и другую материальную помощь для семей погибших. Всё это разительно отличалось от армии, где семья погибшего получает 100 000 «похоронных» денег, ежемесячные пособия, пособия на детей, и в идеале может получить от государства до 400 000 долларов. Благотворительные фонды только в 2011 году собрали 70 миллионов долларов на пособия армейским раненым. В итоге теперь «похоронные» деньги в ЦРУ составляют 15 000 долларов и разрешается получать подарки и другие виды материальной помощи. Тем не менее, сотрудники ЦРУ не жалуются, так как в целом они зарабатывают больше военных, у них более гибкие условия страхования и пособия семьям выплачиваются в течение более длительного времени, чем у военных. Всего с 11 сентября 2001 года погибло 24 штатных сотрудника ЦРУ, из них 12 человек были убиты в Афганистане. А за все время существования ЦРУ погибло всего 104 штатных сотрудника.

Бизнес продолжается и со странами, где громят американские посольства. Эмоциональная и публичная «война» для СМИ представляется войной, а обед идет по расписанию. В Йемен и Тунис идут поставки военного оборудования (военные катеры) и «советников», Египту выделяются деньги на строительство аналитического центра в Каире, в ливийских Бенгази и Триполи запланировано строительство и оборудование интернет-центров. Многие консерваторы в США задаются вопросом, нет ли необходимости завязывать с оказанием помощи странам, где так ненавидят США и громят дипломатические представительства, но пока администрация Обамы и Конгресс не готовы уменьшать финансовую и материальную помощь и подвергать риску тяжелое «становление демократических государств» в арабском мире. 

В связи с очередной годовщиной падения башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, вновь вспомнили об эмоциональном письме астронавта Фрэнка Кулбертсона, единственного американца, находившегося в тот день в космосе, и который с орбиты видел, как падают в Нью-Йорке башни-близнецы и как позже самолеты антитеррористической коалиции бомбят Афганистан. Кулбертсон в своем письме описывает чувства ужаса, одиночества и беспомощности, которые он испытывал, снимая на камеру дымящиеся развалины небоскребов - «открытые раны своей страны». Психологическую и моральную поддержку астронавту оказывали космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин, которые также находились на борту МКС в это время.

Космос космосом, а Госдеп, Министерство внутренней безопасности США, Межведомственная целевая группа «Юг» и другие аналитические центры, занимающиеся контролем за поставками наркотиков из Южной Америки, предупреждают ВМС Испании и Португалии, что они ожидают поставки наркотиков в Европу напрямую из Южной Америки с помощью трансатлантических подводных лодок наркокартелей. Данные пока ничем не подтверждаются, хотя в 2008 году в Атлантике были прецеденты обнаружения подводных лодок накроторговцев. На сегодняшний день преобладает использование Западной Африки как транзитного пути в Европу. Судя по изымаемым в портах и аэропортах партиям, можно предположить существование по крайней мере двух узловых пунктов для контрабанды кокаина в Западной Африке. Через южный узел проходит кокаин, контрабандно ввозимый в залив Бенин, а затем отправляемый в Того, Бенин и Нигерию. Пунктами ввоза на северном узле являются обе Гвинеи – Биссау и Конакри, а также, возможно, в него входят Сьерра-Леоне и Мавритания как пункты назначения воздушных перевозок. Поступающие туда наркотики могут быть отправлены в Сенегал, Мали и Гамбию для доставки по воздуху. И оттуда наркотики уже идут в Европу. Первый перехваченный трансатлантический рейс датируется 1-м мая 2007 года. Самолет с 630 кг кокаина летел из Венесуэлы в Мавританию. В июне того же года перехватывают самолет, следующий из Венесуэлы в Сьерра-Леоне. В августе 2007 года береговые батареи ПВО Гвинеи-Биссау были вынуждены открыть огонь по многочисленным неопознанным самолетам, которые входили в воздушное пространство страны и приземлялись в неизвестных районах. Небольшие самолеты на низкой высоте идут ниже радара, и наркоперевозчики этим активно пользуются. Кокаин идёт из Южной Америки и морем: как в тайниках или на днище торговых судов, так и на частных яхтах. По оценкам международных экспертов, под парусом доставляется до 40% кокаина. Причём разгрузка-погрузка происходит в море, вне берегов, после чего с «материнского корабля» кокаин уходит в нужные пункты на скоростных лодках или рыбацких шхунах.

Нелегальными, с точки зрения международных санкций, перевозками, но уже нефти, активно занимается и Иран. В августе два иранских танкера Lantana и Motion, принадлежащие National Iranian Tanker Company (NITC), ночью в акватории малайзийского порта Лабуан разгрузили 3 миллиона баррелей на судна, принадлежащие китайской компании Guangdong Zhenrong Energy Co, которая входит в американский «черный список». Половина всей иранской нефти уходит в Китай, Индию, Японию и Южную Корею, а общие потери Ирана от торгового эмбарго составляют 3,5 миллиарда долларов в месяц. Власти Малайзии отрицают, что были в курсе операций с иранскими танкерами.

И, напоследок, любопытная новость из Ирака. 1 октября этого года США исключают из списка террористических организаций иранскую группировку "Народные моджахеды Ирана". Эта группировка выступала против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Ее члены принимали участие в Исламской революции 1979 года и захвате посольства США. Позднее «народные моджахеды» перешли в оппозицию правлению Хомейни, проводили теракты в стране. Были практически уничтожены силами безопасности Ирана и многие бойцы бежали в Ирак. С конца 90-х вновь начался рост активности организации на территории Ирана. По некоторым данным, именно от них впервые появились данные о ядерной программе Тегерана. На днях последняя группа «народных моджахедов Ирана» была перевезена американцами с северо-востока Ирака на базу под Багдадом, откуда они (4000 человек) в теории будут высланы в страны, желающие их принять. Пока приняли лишь пятерых. Ирак также не хочет их видеть на своей земле, считая группировку террористической, и пытается всеми способами избавиться от этих людей уже много лет, сразу после после падения режима Саддама Хусейна. Куда подадутся «иранские моджахеды» из Ирака — пока остается под вопросом.



Социальные сети