Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 1 (13)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Африка, Армия, Пиратство, Ливия Опубликовано: 15-01-2013

В первые недели нового года много шороху наделал просочившийся в СМИ доклад Библиотеки Конгресса США, посвященный Министерству разведки и национальной безопасности (ВЕВАК) Ирана. В докладе утверждается, что на данное министерство работает 30 000 агентов, что в два раза больше числа агентов, работающих на ЦРУ. Таким образом, ВЕВАК является крупнейшей структурой подобного рода на Ближнем Востоке, если не в мире. Несмотря на то, что в основном ВЕВАК работает в Иране и отвечает за безопасность внутри страны, в докладе упоминается и зарубежная деятельность министерства: инфильтрация в эмигрантские иранские группы, контрразведка, экономический шпионаж, ликвидация оппозиционных деятелей и тесное сотрудничество со спецподразделением «Аль-Кудс», занимающимся террористической деятельностью за пределами Ирана. Отдельно освещается потенциальная угроза использования Ираном ливанской «Хезболла» в Латинской Америке для развертывания «асимметричной войны против США». В экспертном сообществе данный доклад, особенно анализ текущей деятельности ВЕВАК, степень угрозы в Латинской Америке и возможная численность иранских агентов, вызвал скорее скепсис, но громкая цифра в 30 000 быстро разлетелась по мировым СМИ.

Ссылаясь на свои источники в египетских дипломатических и военных кругах портал Daily Beast сообщил, что египетские военные после свержения Мубарака потеряли контроль над Северным Синаем и физически на данный момент не в состоянии противостоять исламистам в данном регионе. Фактически, исламисты из Северной Африки, Йемена и Сомали установили свою власть в окрестностях Аль-Ариша и беспрепятственно проникают в Сектор Газа. Число боевиков оценивается в 1 500 человек. Представители «Братьев-мусульман» отвергают наличие иностранных бойцов в Синае, утверждая, что племенная структура не позволит разгуляться чужакам. Западные комментаторы обращают внимание на то, что несмотря на громкие заявления нового президента Египта Мохаммеда Морси, военные не торопятся реально участвовать в боях с исламистами, опасаясь всплеска партизанской войны и невозможности обеспечить логистику для масштабных операций. Всего неделю назад в Рафахе случайно удалось предотвратить подрыв одной из коптских церквей, когда армейский патруль спугнул террористов и те бросили начиненный взрывчаткой автомобиль. 

В армии США недовольны положением дел с этническим происхождением офицеров и планируют к 2017 году существенно изменить состав вооруженных сил, привлекая больше людей из этнических меньшинств в офицерские школы. На данный момент из 391 действующих американских генералов лишь 53 являются выходцами из этнического меньшинства. В целом, 80% американских солдат — мужчины, 61,4% - англосаксы, 20% - афроамериканцы, 11,7% - латиноамериканцы. Новая рекрутинговая политика будет стремиться изменить данные пропорции в сторону уменьшения числа англосаксов.

Новые власти Ливии после продолжительных исследований неожиданно для мировой общественности выдали свежие данные по количеству погибших во время войны с силами Каддафи. Вместо изначально заявленных 50 000 убитых режимом Полковника число революционных жертв снизилось до 25 000 убитых и 4 000 пропавших без вести, а в январе этого года речь уже идет о 4 700 убитых и 2 100 пропавших без вести. Примерно такие же потери понесли и сторонники Каддафи. То есть потери среди повстанцев и мирного населения были завышены почти в 10 раз. Напомним, что совершенно случайно недавние данные о жертвах в Сирии говорят о 60 000 погибших.

В прошлую пятницу китайские СМИ сообщили, что власти решили послать дополнительные силы к границе со штатом Качин в Мьянме после возобновления боев правительственных сил Мьянмы с повстанцами и разрывов артиллерийских снарядов у границы. О количестве китайских солдат, направленных «для оценки ситуации», не сообщается. Беженцы из Мьянмы неоднократно пересекали границу с Китаем в данном районе, спасаясь от военных действий, и китайцам приходится выдворять их обратно. Сами повстанцы сообщают, что подвергаются воздушным и артиллерийским бомбардировкам, а с конца декабря правительственные войска используют против них химическое оружие. Власти Мьянмы опровергают данные обвинения, сообщая, что легкие ударные самолеты поддерживают огнем пехоту и сдерживают атаки повстанцев.

На рынке морских ЧВК появляется новый игрок. Английский миллионер Саймон Мюррей, бывший солдат Иностранного Легиона, ветеран войны в Алжире, путешественник, писатель и председатель совета директоров гиганта Glencore International AG, инициировал создание новой морской ЧВК из 240 морпехов, которая будет проводить морские конвои, охранять танкеры, балкеры и яхты от пиратов у восточных берегов Африки. Финансировать проект будут судоходные компании. Это уже не первая новость о создании частного английского военно-морского флота, тема в британских СМИ муссируется уже несколько лет. Возможно, наконец-то, дойдет и до дела.

Сами же пираты разумно уходят на пенсию. Легендарный сомалийский пират Абди Хассан (он же «Большой Рот»), который в 2008 году захватил гигантский супертанкер Sirius Star с нефтью на 100 миллионов долларов, а в 2009 году руководил захватом украинского судна «Фаина» с танками на борту и получил солидный куш в несколько миллионов долларов, созвал на днях пресс-конференцию и, сверкая белой рубашкой под черным западным бизнес-костюмом, сообщил на камеры: «Я занимался пиратством восемь лет и решил покончить с этим». Один из самых дерзких главарей пиратов уходит вовремя. Морские ЧВК сыграли свою роль, и количество успешных пиратских атак и захватов в регионе падает. Впрочем, есть и другая прозаическая версия. Хассан, по некоторым данным, получил от властей Сомали дипломатический паспорт и намеревается им воспользоваться, чтобы легально путешествовать по миру и спокойно встретить старость.

В Великобритании иначе распорядился своей жизнью известный на всю страну ветеран Фолклендской войны. Стив «Хэнк» Худ покончил с собой, в то время как Аргентина и Великобритания вновь обменивались колкостями по поводу принадлежности островов, а по британскому телевидению шли документальные фильмы и ролики о войне, в том числе и с известным эпизодом, где медик 2-го батальона Парашютного полка Худ после взятия Гус-Грина празднует победу и делает глоток из бутылки «Бакарди». Стивен Худ страдал «фолклендским синдромом» - посттравматическим стрессовым расстройством. По мнению вдовы и друзей ветерана, новый виток враждебности между Аргентиной и Великобританией и кадры с его участием в Фолклендской войне могли подтолкнуть Стивена Худа к самоубийству. Вдова ушедшего солдата обратилась к политикам двух стран с просьбой прекратить «бряцать оружием» во имя воевавших солдат.

Социальные сети
Друзья