Крест Русским Добровольцам

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Памятник Опубликовано: 23-07-2010



Так случилось, что летом 2002 года я впервые проездом оказался в Армавире. Сразу после страшного наводнения, которое чуть не затопило сам город и разрушило его окрестности. Вода только ушла, устоявшие дома по окна вязнут в толще грязи. Многим хозяевам не повезло: их дома разворотило или просто унесло.

В станице много грязных и перепуганных людей. Они ковыряются в жиже, ищут уцелевшие пожитки. Слез нет. За трое страшных суток выплакали. По данным МЧС, в Краснодарском крае погибло тогда шесть человек, причём некоторые от разрыва сердца. Везде видны следы бедствия. Поваленные деревья, полуразрушенный мост. На холме развёрнут военный госпиталь, там принимают раненых. Много людей в форме, «скорые». Стоят полевые кухни, военные кормят людей. Замечаю и БТРы, которые эвакуировали станичников. По словам местных жителей, 14-тонные БТРы сносило течением, как щепки. Мутная Кубань до сих пор ревет у Старой Станицы, где проживает около пяти тысяч жителей. Не так далеко от города расположен военный аэродром, там обучают лётчиков. То и дело в воздухе с грохотом проносятся Су-25. Ощущение такое, что находишься в зоне боевых действий.

Вдруг что-то слепит мне глаз. Какой-то блик. Я отрываю взгляд от разрушений, от земли и людей и вижу гигантский золотой крест на горе над Старой Станицей. Глазам своим не верю. Смотрится сюрреалистично. Спрашиваю у местных, что это. Говорят, что это крест строящегося мужского монастыря Александра Невского. Я решаю подняться на гору. Сказано – сделано. Через минут сорок я оказываюсь у креста. Открывшаяся картина становится ещё более фантастической. Стоит строящаяся каменная часовня, а вокруг собрана советская военная техника. Артиллерийские пушки, зенитные комплексы, ракеты! И чуть в стороне, ближе к краю горы, возвышается огромный позолоченный крест. Вера и оружие вместе. Я подошёл к кресту, и сердце моё ёкнуло. На одной из четырёх сторон на памятной плите написано: «Посвящается погибшим в Югославии русским добровольцам». Не может быть! Здесь, в России, на малоизвестной южной горке помнят наших добровольцев! И по сей день, скорее всего, это остаётся единственным памятником, посвящённым добровольно поехавшим помогать сербам в 1991-2000 гг. в Югославию русским людям.

Я спустился вниз, в станицу. За очень большие деньги купил у местного жителя бутылку водки и дефицитный чёрный хлеб. Поднялся обратно к кресту. Выполол вокруг него сорняки, очистил площадку, убрался. Налил полный стакан, поставил рядом с основанием и положил сверху кусок хлеба. Помянул погибших братьев. Надо мной вдруг вскрикнул пролетающий высоко в небе орёл…

А потом ещё долго я смотрел сверху на закатную панораму Армавира и на разрушенную станицу, на людей и военных, которые восстанавливали жизнь…

Социальные сети
Друзья