Ваххабизм на Северном Кавказе

Рубрики: Фильмы, Кавказ Опубликовано: 22-03-2014

Какие существуют проблемы вокруг употребления термина «ваххабиты» по отношению к обсуждаемой группе мусульман Северного Кавказа? Какие идеи лежат в основе ваххабизма как религиозно-политического движения? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов.

"Первые группы, которые местные мусульмане называли ваххабитами, появились в конце XX века. Из-за этого возникло заблуждение — многие специалисты писали об этом в 90-е, — что термин «ваххабизм» применительно к Северному Кавказу ввели сотрудники Комитета государственной безопасности СССР. Это ошибочное мнение. Да, среди тех, кто реагировал на появление на Северном Кавказе ваххабитов, были сотрудники спецслужб, так как новая группа мусульман вносила ненужную для советского государства дискуссию в исламскую общину. Но сам термин «ваххабизм» использовался в первую очередь самими мусульманами".

"Новое появление ваххабитов на Северном Кавказе произошло к середине 1990-х годов. Вновь мусульмане Дагестана начали называть своих оппонентов «ваххабитами». Важно отметить, что эта группа людей сама никогда не называла себя ваххабитами. Они подчеркивали, что являются суннитами. Также они признавали в отношении себя термин «салафиты»".

"Когда мы говорим о ваххабитах Северного Кавказа, мы должны четко понимать, что это не те самые «классические» ваххабиты, учение которых распространено и сегодня является фактически официальной идеологией на территории Саудовской Аравии. Ваххабитское движение на Северном Кавказе пытались запретить. Шаг в эту сторону предпринимался в республике Дагестан, где в сентябре 1999 года был принят закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности»".

Ахмет Ярлыкапов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

Социальные сети