"Призрачный флот: повесть о следующей мировой войне"

Рубрики: Военлит, Азия/Океания, Армия, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 14-09-2015

ghfleet.jpg

Книга "Призрачный флот: повесть о следующей мировой войне" за авторством Питера Сингера и Августа Коула стала своего рода сенсацией. Такого внимания художественные книги о технологиях новой мировой войны не привлекали, пожалуй, со времен техно-триллеров Холодной войны от корифея жанра Тома Клэнси.

Питер Сингер - бывший директор Центра безопасности и разведки XXI века в Бруклинском институте, ныне - один из ведущих специалистов аналитического центра New America Foundation, который консультирует органы государственной безопасности и частных лиц. Питер Сингер более чем известен в сфере прогнозирования применения робототехники и кибератак в войнах будущего. За свои заслуги он был включен журналом Foreign Policy в сотню самых влиятельных глобальных мыслителей, чьи идеи меняют наш мир.

Август Коул - директор замечательного проекта Art of Future War по прогнозированию военных действий будущего при аналитическом центре Atlantic Council. Коул много писал о вопросах обороны, аэрокосмической промышленности и частных военных компаниях для The Wall Street Journal и Marketwatch.com.

Книга "Призрачный флот" - это дебют для обоих авторов в художественном жанре. Но тем ценнее их труд. Обычно писатели штудируют ту или иную тематику для своих произведений и все равно зачастую делают ошибки в фактуре. В этом случае специалисты в своей области придали своим знаниям новую художественную форму.

Но и остались верны себе. Данный техно-триллер содержит более 400 сносок, которые поясняют читателю, что все тренды и технологии, упомянутые в книге, вполне реальны и либо уже внедрены (как, например, лазерное оружие), либо находятся на стадии разработки (рельсотроны). Авторы скрупулезно дают оценки существующим военным технологиям США, России и Китая. Все технологии, описанные в книге, в той или иной степени уже получают финансирование для дальнейшего совершенствования.

Книга частично основана на множестве интервью с капитанами кораблей ВМС США, пилотами самолетов, китайскими генералами и представителями группы хактивистов "Анонимус".

Итак.

В недалеком будущем начинается глобальная война. Китай при поддержке России воюет с США. После краха экономики в Китае к власти приходят технократы и военные, которые образуют "Директорат", подавляют бунты в китайских городах и начинают искать ресурсы (бурение и поиск газовых месторождений Китаем в международных водах) для развития вне Китая. Находят огромное месторождение в районе Марианской впадины.

Китай опасается, что США помешают Поднебесной предъявить свои права на данное месторождение и наносит неожиданный удар. Китай решает локально изолировать США, лишить их физической возможности препятствовать бурению. Для этого надо уничтожить или обездвижить флот и авиацию врага, лишить США средств коммуникации, ликвидировать средства связи и кооперации между американскими ВМС, ВВС и наземными войсками, но при этом и не допустить перехода войны в ядерную фазу до полного уничтожения.

Китай решает использовать высокоэнергетическое оружие, установленное на его спутниках-перехватчиках в космосе. В результате китайской атаки космические спутники США оказываются уничтоженными. Флот США уничтожен нападением на Гавайи, а F-35 ВВС США небоеспособны, так как выведены из строя китайскими хакерскими атаками.

Питер Сингер:

"Сегодня работают около 1100 активных спутников. Все они являются нервной системой не только нашей экономики, но также и нашей армии. Буквально все, начиная от коммуникаций и заканчивая GPS и логистикой, полагается на эти спутники. Потенциальные противники отмечают, что именно по этой причине Россия и Китай недавно начали испытания нового поколения противоспутникового оружия, что в свою очередь привело к дополнительным вливаниям 5 миллиардов долларов в военный бюджет США для разработки различных космических боевых комплексов... Что произойдет, если мы потеряем доступ к космосу? В таком случае, как выразился один офицер вооруженных сил США, "нам придется воевать палками и камнями", потому что все наши дроны, наши ракеты и даже наземная техника окажутся бесполезными без GPS. Это заставит нас пересмотреть все наши представления о готовности к боевым действиям XXI века. Может, у нас и есть незаметные военные корабли нового поколения, однако потеря космоса будет означать для нас и потерю флота".

В книге США оказываются совершенно не готовыми воевать в новых условиях. Военные бюджеты страны урезались из года в год, покупались не те технологии, военно-промышленный комплекс США сильно зависит от зарубежных поставок, в особенности от китайских микрочипов.

Питер Сингер:

"Будущее войны, даже с участием роботов, важно не только для Америки. Сейчас США лидирует в сфере военной робототехники, но мы знаем, что технологии всегда двигаются вперед. К примеру, кто еще использует компьютеры компании Wang? То же самое и с войной. Англичане и французы изобрели танк. Немцы придумали, как его использовать. Штаты пока впереди, но их в любой момент может обогнать любая из 43 стран, которые усиленно работают в этой области. Речь идет о России, Китае, Пакистане, Иране и других государствах. Это заставляет меня сильно переживать. Как вся эта гонка отразится на нашем производстве, науке и образовании? Или какой будет война с такими солдатами, оборудование которых разработано в Китае, а программное обеспечение создано в Индии".

С началом войны оказывается трудно мобилизовать частный хай-тек сектор американской экономики, тем более когда крупнейшие американские корпорации, по сути, давно стали транснациональными. Страны НАТО не спешат помочь США на тихоокеанском театре военных действий, в дело вступают частные военные компании.

Однако оставим в стороне геополитические аспекты книги, вопросы партизанской войны на Гавайях или растущую роль женщин в вооруженных силах США. Все эти темы подняты в "Призрачном флоте", но нам интересен в данном случае акцент на технологиях.

Американская военная мощь зависит от технологий, и США полагаются только на них. И вдруг надо учиться воевать без спутников, без GPS и когда все, что можно было хакнуть и взломать в киберпространстве, уже взломано врагом. В книге до читателя доносятся в сжатом виде все проблемы, с которыми США уже столкнулись при разработке боевых кораблей прибрежной зоны (LCS - littoral combat ship), конвертопланов Osprey и самолетов F-35.

"Призрачный флот" в названии книги - это та пара десятков кораблей, которые ВМС США законсервировали в последние 20 лет. После гибели флота на Гавайях в Перл-Харборе 2.0, американцам пришлось снова ввести их в строй.

Но какие именно технологии, по мнению авторов, задействованы в войне будущего, когда технократическая элита Китая берет политическую власть в свои руки?

- Кибератаки при негласной поддержке государства;

- Визоры, потомки Google Glass, с фунцией дополненной реальности используются повсеместно вместо ушедших в прошлое смартфонов, а в бою и вовсе незаменимы;

- Биотехнологические стимуляторы - проза жизни в войсках. Имлантанты и процессоры в сетчатке глаз, нано-роботы и контроль медикаментов в крови;

- Экзоскелеты;

- Весь мир, и форма военных в том числе, опутаны миллиардами датчиков, собирающих и анализирующих информацию;

- Лазерное оружие сбивает спутники в космосе;

- Массированные атаки автономных роев беспилотников;

- Американские авианосцы топятся сверхзвуковыми противокорабельными ракетами;

- 3D печать помогает поставить на ноги военно-промышленный комплекс США и быстро расширить военное производство в условиях войны;

- США делают акцент на автономные роботизированные системы, особенно в условиях ведения "гибридных войн", когда страны-агрессоры отрицают свое участие в военных действиях или театр военных действий по каким-либо причинам становится недосягаем для США. При таких сценариях США посылают в бой автономные машины и тоже отрицают свое участие.

Питер Сингер:

"Военные США вступили в Ирак с несколькими беспилотными летательными аппаратами. Сейчас их уже больше 5 тысяч. У нас не было беспилотных наземных систем, а сейчас их около 12 тысяч. В этом контексте технический термин killer application приобрел новый смысл. Нужно понимать, что разница настолько же огромная, как между современными автомобилями и моделью Ford Model T".

Отдельно стоит упомянуть и беспилотники, задействованные на тихоокеанском театре военных действий.

В книге авторы упоминают следующие варианты:

- Будущие модификации MQ-8C Fire Scout (текущий вариант в строю с октября 2013 года) с ракетами Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS);

- Модификации REMUS Autonomous Undersea Vehicle (AUV), которые используются для ударных целей; 

- Модификации роботов Shipboard Autonomous Firefighting Robot (SAFFiR);


- Модификации Liquid Robotics Wave Glider становятся платформой для скрытой доставки к целям;

- Модификации трубопроводных роботов Versatrax 300 становятся автономными движущимися минами под землей;

- Predator C - Sea Avenger становится летающим центром связи и зашифрованных коммуникаций на локальном театре военных действий после краха GPS и всех систем навигации беспилотников;

- Модификации беспилотных Remora компании L-3 для слежки за подводными лодками сбрасываются в океан прямо с самолетов;

- Беспилотные амфибийные роботы-омары "морских котиков" США наводят ужас на китайских солдат;

- Противолодочные беспилотные корабли на базе Anti-Submarine Warfare (ASW) Continuous Trail - Unmanned Vessel (ACTUV) "Sea Hunter" охотятся за подводными лодками врага в автономном режиме;

- Китайцы используют мини-дроны для ведения радиоэлектронной борьбы, а также грузовые дроны-квадрокопторы, которые способны нести сверхзвуковые противокорабельные ракеты. Сегодня идут разработки модификаций на базе UAV Drone V1000, которые способны поднять в воздух до 800 кг полезного веса.

Техно-триллер берет за живое, когда в нем используют текущие или зарождающиеся технологии, оценивают тренды, экстраполируют их на десяток лет вперед и интегрируют в адекватные приближенные к реальной жизни сценарии. В этом плане авторам удалось справиться с задачей. Вариант будущей технологичной войны изложен блестяще и в деталях. Книга несомненно будет читаться и изучаться в войсках США.

Источник - http://fastsalttimes.com/sections/technology/404.html

Социальные сети
Друзья