Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск №4

Автор: Плеханов Илья Рубрики: Южная Америка, Африка, Ближний Восток, Пиратство, Афганистан Опубликовано: 21-08-2012

 


Ликвидация Осамы бен Ладена было делом зрелищным: все происходило в прямом эфире для собравшегося на реалити-шоу руководства, с последующей массовой эйфорией американских граждан на улицах. «Морские котики» в одночасье вознеслись на Олимп славы. Всем понравилось. Почему бы не повторить? По данным популярного в Мексике общественно-политическго журнала Proceso, анонимные источники в военных кругах Мескики и США сообщили, что США готовы провести похожую операцию по ликвидации «Эль Чапо». Хоакин «Эль Чапо» Гусман (Joaquin "el Chapo" Guzman) - глава картеля «Синалоа» и самый разыскиваемый человек в Мексике. Картель «Синалоа» считается одной из самых мощных и разветвленных преступных организаций в мире и занимается поставкой наркотиков в США. По плану, «Морские котики» должны разбиться на две команды. Одна команда приземлится на вертолете и займется уничтожением охраны «Эль Чапо», вторая  останется в воздухе для прикрытия и реагирования на изменения ситуации. Операцию будут поддерживать три беспилотника, которые в случае чего нашпигуют цель ракетами. В прямом эфире операцию будут смотреть в Белом доме и в штабе NORTHCOM на авиабазе Петерсон в США. Участие мексиканских военных не предусматривается. План, скорее всего, утопичен. Мексиканцы вряд ли когда-нибудь согласятся на такую операцию, а последствия (от всплеска анти-американских настроений в Латинской Америке до эскалации войны между картелями) ее проведения будут явно не в пользу США. С технической точки зрения, выполнение операции также представляется более трудной задачей, чем уничтожение Осамы бен Ладена. «Эль Чапо» не сидит на месте, его охрана составляет десятки человек, а его возможная ликвидация вряд ли вообще хоть как-то скажется на потоке наркотиков в США. Так что в этой «утечке» интересен, скорее, не сам описанный план операции, а сигнал о том, что США все более заинтересованы и готовы участвовать в борьбе с картелями. Об этом также свидетельствуют выложенные в Викиликс данные о том, что ЦРУ уже работает в Мексике, помогает мексиканцам планировать армейские операции против картелей, американские ЧВК готовы хлынуть в страну, а сами мексиканские военные проходят подготовку в США.

Подготовку проходят не только военные. В Сомали, на севере Могадишо, была раскрыта детская «школа террористов», в которой прикованных цепями к столбам и кроватям детей в возрасте от 7 до 10 лет террористическая организация Аш-Шабаб готовила стать смертниками и проповедовала радикальный ислам. Дела у Аш-Шабаб обстоят неважно. Организацию теснят и в Могадишо, и в районе порта Кисмайо, который является оплотом Аш-Шабаб. В свете последних трудностей боевики все чаще прибегают к использованию детей в своих целях, пытаясь вырастить «поколение шахидов».

В той же Сомали пираты, в свою очередь, учатся составлять коммерческие предложения и пишут бизнес-письма. Активная пиратская группировка Pirate Action Group (PAG) командора Джамаля после успешной операции рассылает письма с требованиями о выкупе за захваченные судно и команду. Письмо пишется на фирменном бланке пиратов, содержит рекомендательные фразы в отношении предъявителя письма, начинается со стандартного «To whom it may concern» (рус. «Всем, кого это касается») и саркастических поздравлений компании с захватом ее судна. Далее в письме дается полный анализ состояния и стоимости судна, топлива на борту, стоимости команды исходя из её опыта, числа моряков. Основываясь на данных расчетах, пираты делают своё бизнес-предложение по выкупу. Заканчивается же письмо фразой «Best regards» («С уважением»), подписью командора и печатью. Печать, как вы догадываетесь, представляет собой череп и кости. Никак иначе. Это не шутка. Это будни современного пиратства. По мнению экспертов, такие бизнес-письма играют свою роль, выставляя пиратов организованной командой, бизнесменами, а не бандой психов, что повышает их шансы на успешные переговоры и снижает риск штурма захваченного судна и отстрела антипирасткими командами.

Пропаганда — практика общемировая. В Сирии над Алеппо правительственные силы начали разбрасывать самые разнообразные листовки. Каждая - для своей целевой аудитории. Какие-то листовки призывают боевиков сложить оружие, другие — призывают мирных жителей не укрывать боевиков и сдавать их местонахождение, третьи — служат в качестве пропуска на КПП правительственных сил для тех боевиков, кто решил сдаться. Тексты листовок похожи на подобные тексты всех времен и народов: «ваш последний шанс остаться в живых», «сдавайтесь», «возвращайтесь к своим семьям», «вы ничего не можете противопоставить армии» и т. п. Боевики со смехом рассматривают листовки и говорят, что Асад потерял связь с реальностью.

В Афганистане поставки аммиачной селитры из Пакистана достигли небывалых рекордов. Американцы в два раза повысили захват складов и перехват поставок селитры по сравнению с 2011 годом, но использование селитры при изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ) всё равно растет. В 2012 году уже конфисковано 480 тонн селитры, которой хватило бы на изготовление от 30 до 50 тысяч СВУ. За год силами Коалиции и афганскими силовиками обнаружено 16 тысяч СВУ и 2 тысячи СВУ непосредственно сработало. Американцы постоянно ведут переговоры с пакистанской стороной о контроле за поставками селитры, но пакистанцы лишь на словах обещают обратить внимание на проблему. Вся селитра в Афганистан поступает всего с двух заводов в Пакистане. Оба завода в свою очередь принадлежат компании Fatima Group, которая после одного контакта с американцами в 2011 году категорически отказывается от дальнейшего общения. Fatima Group ведет международный бизнес и пользуется услугами Bank of New York Mellon и Bank of America. Тем не менее, без доказательства поставок селитры талибам американцы не могут включить компанию в черный список. Ситуация с контролем за селитрой пока патовая.

Тем временем США озабочены и безопасностью добычи урана в Нигере. Нигер является одной из наиболее богатых ураном стран Африки. По данным «Росатома», в 2009 году по запасам урана Нигер находился на девятом месте в мире (276 тыс. т), по добыче — на шестом (около 6% мировой добычи). Команда инструкторов специальных сил США уже работает на земле в Нигере, обучая пограничников и подготавливая солдат к возможным столкновениям с исламистами Аль-Кайеды из Мали и Боко Харам из Нигерии. В ближайшее время Европа также пошлет своих военных инструкторов в Нигер на помощь группе из 50 человек, которые находятся в стране с 1 августа.

«Washington Post» 15 августа опубликовала откровения человека, который, по его словам, прятал Саддама Хусейна на своей земле и собственноручно вырыл убежище для Хусейна. «Хусейн приехал сюда и попросил нас о помощи, а я, со своей стороны, согласился. Он сказал, что нас могут арестовать и пытать. Но по нашим арабским традициям и исламскому праву, когда кто-то нуждается в помощи, мы должны помочь этому человеку», - рассказал журналистам Алаа Намик. Он был когда-то личным водителем Хусейна, его схватили вместе с Саддамом. Намик провел 6 месяцев в Абу-Грейб, где его допрашивали и пытали. После освобождения он скопил денег и открыл на месте последнего убежища Саддама небольшой семейный ресторанчик, где работают он сам и его четверо братьев. В местной деревне Намик — герой, который спасал вождя. Но есть и другая версия. Адвокат Хусейна Халил аль-Дулайми утверждает, что он знал Намика и его семью. И в своей книге о Хусейне адвокат пишет, что старший брат Алаа Намика, Кайс Намик, был обвинен в выдаче Хусейна американским военным. Эти обвинения Алаа Намик отвергает. Впрочем, интервью было кратким. Ресторан требует внимания.

Социальные сети