Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 5

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Южная Америка, Северная Америка, Африка, Ближний Восток, Пиратство Опубликовано: 04-09-2012


***

Еще 31 июля NBC News сообщили, что Турция возможно передала сирийским повстанцам две дюжины ПЗРК. Источником такой информационной бомбы были некие анонимы из среды самих сирийских повстанцев. Турция никак не отреагировала на данные страшные обвинения, но мировые СМИ радостно подхватили историю, и за месяц она обросла многочисленными слухами и сплетнями. В итоге, когда на прошлой неделе повстанцы заявили на страничке в Facebook, что будут сбивать гражданские самолеты над Дамаском и Алеппо, отреагировали уже не только все СМИ, но даже служащие нашего МИД. «Сирийская вооруженная оппозиция теперь грозит сбивать гражданские самолеты в Сирии. Вот и результат безответственной передачи в их руки ПЗРК», – написал замглавы МИД России Геннадий Гатилов в своем Twitter. Но пока слухи о «передаче» обсуждают в СМИ и в министерствах, реальную кропотливую работу по сбору информации о наличии ПЗРК у сирийских повстанцев ведут несколько блогеров и журналистов. Известный военный американский журналист CJ Chivers пишет из Сирии и анализирует подборку фото и видеоматериалов, аккумулированных в блоге Bown Moses, а журналист Damien Spleeters наносит на Гугл-картах местоположение собранных свидетельств. Общий вердикт таков: у повстанцев, безусловно, имеются в наличии некоторые компоненты ПЗРК «Стрела-2», которые видны на фотографиях и видеосъемках повстанцев, почти везде отсутствует источник питания комплекса, возможно, есть и работающие экземпляры ПЗРК, но это нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, а основным источником данных ПЗРК являются разграбленные склады сирийской армии. Можно также поспекулировать на идее, что ПЗРК в Сирию доставили боевики из Ливии, но опять же - прямых доказательств этому нет. Таким образом, шумиха вокруг ПЗРК сирийских повстанцев и передачи комплексов из-за рубежа пока более чем преувеличена.

Тем временем силы Африканского Союза в Сомали (АМИСОМ) и сомалийские войска отбили у боевиков группировки Аш-Шабаб сомалийский порт Марка, третий по величине на юге Сомали. Порт был ключевым перевалочным пунктом для доставки подкреплений исламистов. На сегодняшний день кенийская армия находится в 50 километрах от порта Кисмайо, контролируемого исламистами Аш-Шабаб, и который войска АМИСОМ обещали взять до начала осени. Теперь обещают, что возьмут в течение недели. Кисмайо также подвергается обстрелам с кораблей кенийских ВМС. Так или иначе, операция по захвату порта идет медленно. Исламисты атакуют колонны АМИСОМ, АМИСОМ заявляет, что среди исламистов посеяна паника и началось массовое дезертирство, и те и другие выкладывают в Интернет фотографии убитых в боях врагов. Скорее всего, порт Кисмайо все же будет взят этой осенью.

В докладе американских ВМС, посвященном уровню пиратства в Индийском океане, военными признается, что морские ЧВК и вооруженная охрана на судах сыграли свою важную роль в уменьшении количества атак. Американская же компания Armed Piracy Defense выступила с инициативой о централизации использования команд морских ЧВК, создании единой базы данных и единого центра по предоставлению услуг вооруженной охраны. Цена создания такой системы морской охраны — 20 миллионов долларов. На данный момент Armed Piracy Defense своими силами пытается договориться с клиентами, морскими ЧВК и страховыми компаниями. Сегодня в водах с повышенной угрозой атаки пиратов работает около 25 ЧВК, и они располагают 125 командами. Armed Piracy Defense планирует довести количество команд до 400 и добиться того, чтобы на любое судно клиента вооруженная охрана высаживалась бы через 12 часов после официального запроса.

В Гватемале 171 американский морской пехотинец и 4 вертолета начали охоту за бойцами и курьерами наркокартеля Лос-Зетас. Прямое использование морпехов не только в качестве инструкторов проходит впервые в рамках идущей уже с января операции «Молот» по борьбе с торговлей наркотиками в Центральной Америке. По официальной версии, морпехи не могут применять оружие, а лишь должны заниматься поиском катеров, лодок, подводных лодок и самолетов картеля и передавать информацию дальше гватемальским силовикам численностью до 2000 человек, которые уже и применят оружие при необходимости. Но, как пишет Danger Room, никто не может гарантировать, что морские пехотинцы не вступят в бой.

Wall Street Journal сообщает, что США рассматривает возможность переброски из Афганистана дюжины дирижаблей наблюдения на границу США и Мексики. В течение нескольких недель в Техасе напичканные аппаратурой и системами слежения дирижабли пройдут испытания. Если они удовлетворят Министерство внутренней безопасности США, то оно закупит у военных выводимые из Афганистана машины, которые, по мнению военных, неплохо зарекомендовали себя в Кабуле, на базах и постах по всей стране, а также на границе с Пакистаном.  На границе с Мексикой с помощью дирижаблей американцы будут следить за нелегальными мигрантами и наркокурьерами, а также за нарушениями воздушного пространства и обстановкой в воздухе.

В США же продолжает разворачиваться история с бородой Нидала Хасана. Напомним, что 5 ноября 2009 года на базе Форт-Худ в Техасе военный психиатр Нидал Хасан, американец палестинских корней, открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли 13 человек, а 32 получили ранения. Если парализованного ниже пояса в результате перестрелки в тот день Хасана признают виновным, то ему грозит смертная казнь. Это может стать первым смертным приговором, вынесенным американскому военнослужащему за последние 50 лет. Проблемы с бородой начались еще в июне. Хасан заявил, что «во имя Аллаха, я мусульманин и моя религия позволяет мне носить бороду». По американским же законом военнослужащий не может предстать перед судом с бородой. В итоге судья угрожал Хасану, что его побреют насильно, и оштрафовал его на одну тысячу долларов. Не помогло. Теперь суд вновь соберется 6 сентября и будет решать уже, имеет ли право Хасан быть с бородой на слушании дела или нет.

Главком немецких ВВС генерал-лейтенант Карл Мюлльнер вновь попросил у Берлина дать добро на закупки американских ударных БПЛА. На данный момент немцы используют в Афганистане взятые в лизинг 3 израильских разведывательных БПЛА. Договор о лизинге израильских систем «Херон 1» истекает в октябре 2014 года. До сегодняшнего дня пацифистское лобби в Германии всячески осуждало и препятствовало закупке или созданию ударных беспилотников, так как они могут ошибочно убивать гражданских. Главком ВВС, который известен своей критикой использования немецких солдат в наземных операциях, считает, что использование авиации и ударных БПЛА является гораздо более эффективной и дешевой тактикой для ведения войн Германией. Ударные БПЛА он просит у правительства для возможных военных конфликтов в будущем. Берлин решил не торопиться с ответом и к обсуждению вопроса вернется после выборов в следующем году. До этого вопрос о закупках ударных машин не раз безуспешно поднимался с 2008 года.

В Великобритании почти тысяча действующих и бывших военнослужащих может быть опрошена в рамках возобновляющейся работы так называемой специальной команды для проведения исторического расследования Iraq Historic Allegations Team (IHAT). IHAT решила пересмотреть некоторые обвинения иракцев о применении пыток британскими солдатами в отношении граждан Ирака во время военной компании НАТО. За время работы этой специальной команды только четверо военнослужащих были осуждены и отправлены в тюрьму, карьеры некоторых военных были разрушены ложными и недоказанными обвинениями. Адвокаты военных считают, что обвинения необоснованны и слишком слабы, а новый всплеск кампании связан с желанием некоторых иракцев получить финансовую помощь от Великобритании. Возобновление работы IHAT и допросы военнослужащих обойдутся британским налогоплательщикам в 100 миллионов фунтов стерлингов.

Источник: http://inosmi.ru



Социальные сети