Исламское Государство Ирак и разрушение Сирии III

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-02-2013

Скорее всего, Джабхат ан-Нусра возникла на руинах террористического орудия "Аль-Каиды" в Ираке – "Исламского Государства Ирак", и была основана выжившими сирийскими и прочими левантинскими джихадистами, воспользовавшимися уже существовавшей инфраструктурой, описанной в предыдущих постах.

Джабхат ан-Нусра ("Фронт Помощи народу Леванта от Муджахеддинов Леванта и с полей сражений джихада") является, пожалуй, наиболее известной, наиболее беспощадной и все более усиливающейся группировкой террористов внутри сирийского джихада.

Джабхат ан-Нусра заявила о своем рождении в видео, распространенном 10 января 2012 года. За видео последовала впечатляющая серия атак смертников и подрывов заминированных автомобилей в городских центрах. Атаки были тщательно засняты на видео, отредактированы и с гордостью выложены в сети. Группировка также "прославилась" уничтожением видных фигур режима, журналистов и мирных граждан.

До самого последнего времени, группа считалась "элитистской", с большим количеством иностранных боевиков. Они редко вступали в открытый бой с силами безопасности. Мелкие террористические группы Джабхат ан-Нусра воевали вместе с Сирийской Свободной Армией (FSA) и прочими джихадистами в Идлибе, Дейр аз-Зур и Алеппо. В Алеппо в середине августа местный командир Джабхат ан-Нусра , Абу Ибрахим, утверждал, что под его командованием воюют 300 боевиков. Группа была особенно активна в Дейр аз-Зур, где вступала в прямые столкновения с правительственными силами. Одновременно, судя по заявлениям вожаков группировки, особое внимание уделяется Дамаску и окрестностям.

Джабхат ан-Нусра пытается тщательно предотвратить обвинения в "джихадизме иракского типа" – а именно, безразборной бойне гражданских лиц. В марте, после взрыва одного из зданий разведки в Дамаске, в преимущественно христианском квартале, боевики выпустили заявление, в котором говорилось: "Мы информируем христиан, что они не были целью". Алавиты, однако, не включены в рамки "толерантности" джихадистов. Также можно в сети обнаружить видео , на котором боевики раздают продовольствие и боеприпасы жителям "освобожденных" деревень.

Скорее всего, Джабхат ан-Нусра возникла на руинах террористического орудия "Аль-Каиды" в Ираке – "Исламского Государства Ирак", и была основана выжившими сирийскими и прочими левантинскими джихадистами, воспользовавшимися уже существовавшей инфраструктурой, описанной в предыдущих постах. Косвенными подтверждениями этому является то, что международные джихадистские форумы немедленно приветствовали появление группировки, и всегда называют ее заявления "информацией из достоверных источников". Группировка, по крайней мере, в начальный период существования, была активна в традиционных точках перехода в Ирак – Майадин, Абу-Кемаль и Дейр аз-Зур. В июле несколько членов Джабхат ан-Нусра в Идлибе подтвердили, в интервью Time, наличие "иракского опыта", а также присутствие среди них боевиков из Кувейта, Ливии и Казахстана.

По информации источника Арона Лунда - человека, располагающего связями с Джабхат ан-Нусра в Идлибе, организация была создана "сирийцами, имеющими сильные связи с "Аль-Каидой" и обладающими боевым опытом в Афганистане, Сомали и Ираке, людьми с налаженными каналами получения и оружия, и денег". Группа принимает иностранных волонтеров. Их роль, как и в иракском джихаде – выполнение суицидных миссий или обучение боевиков . Тот же источник утверждает, что основатели группы известны своим коллаборационизмом с режимом Асада во время иракского джихада. Это дает почву для спекуляций о том, что ее деятельностью, возможно на начальном этапе, пытались манипулировать из Дамаска.

И Сирийский Национальный Совет, и Свободная Сирийская Армия несколько раз выдвигали подобные обвинения, хотя и не поспешили предоставить конкретных доказательств. Тем не менее, ведущие теологи сирийского джихада, прежде всего, Абу Башир эль-Тартуси, предпочитают держаться от Джабхат ан-Нусра подальше и подвергают ее "терроризм" резкой критике.


Подозрения других групп мятежников вызывает и абсолютная закрытость группы, и ее безумная жестокость. О руководителе известно только имя, скорее всего – псевдоним – эль-Фатех Абу Мухаммед эль-Джулани (Голани) которое намекает на его, скорее всего, несуществующую, связь с Голанскими высотами.

Сами по себе операции Джабхат ан-Нусра порождают вопросы, на которые нет ответов. 10 мая два взрыва в квартале Каззаз, Дамаск, повредили здание , в котором расположено "Отделение 251" директората Военной Разведки. "Отделение 251" известно также как "Палестинское отделение" и в его главной задачей является шпионаж против Израиля. "Отделение" считается "самым страшным пыточным центром страны". Неспособность режима защитить столь важный объект немедленно вызвало сомнения у представителей Сирийской Свободной Армии, которые, не теряя времени обвинили мухабхарат в том, что тот сам себя взорвал. Власти Сирии тут же опубликовали заявление, в котором ответственность за взрывы брала на себя Джабхат ан-Нусра. Представители Джабхат ан-Нусра не подтвердили и не опровергли достоверности этого заявления.

Наиболее "блестящими" операциями Джабхат ан-Нусра в последнее время стали рейд против Генштаба сирийской армии в Дамаске 26 сентября и тройной взрыв смертников в Алеппо 3 октября . В Генштабе смертник пробил автомобилем со взрывчаткой через вход в комплекс, в то время как здание был атаковано с трех сторон. В Алеппо был взорван офицерский клуб, в результате чего погибли 48 человек.

Американская разведка еще в феврале заявила, что Джабхат ан-Нусра – "продукт иракского ответвления "Аль-Каиды", группировки Исламское Государство Ирак". Согласно докладу разведки, опубликованному 12 февраля, взрывы смертников в Алеппо , в результате которых были убиты 28 человек, были осуществлены по личному приказу Аймана аз-Завахири. "Операция в Алеппо" считается первой крупной операцией иракской "Аль-Каиды" за пределами Ирака.

Интервью с братом "эмира" Хомса от Джабхат ан-Нусра появилось в Telegraph 2 декабря. Он утверждал, что к нему присылают волонтеров из Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, Франции и Британии.

В амбиции Джабхат ан-Нусра, входит создание "исламского государства" не только на территории Сирии, но и всех арабских государств, а лучше – всего мира. В отличие от прочих группировок, в Джабхат ан-Нусра поддерживается строгая дисциплина, и ее членам даже запрещено курить.

Военные успехи Джабхат ан-Нусра влекут за собой важные изменения в структуре сирийского джихада. Если летом о ней все еще могли говорить как о экстремистской группировке, не имеющей большого значения и не пользующейся широкой поддержкой, к началу декабря все радикальным образом изменилось.

По оценке Дэвида Игнатиуса, в составе Джубхат ан-Нусра насчитывается 10 тысяч боевиков.

В Алеппо – 2 тысячи (общая численность FSA в районе – 15 тысяч).

В Идлибе 2,5-3 тысячи, или 10% от общей численности боевиков.

В Дейр аз-Зур – 2 тысячи (из 17 тысяч мятежников).

В Дамаске – около тысячи.

В Латакии – около тысячи.

В настоящий момент натиск мятежников на режим набирает обороты. Тот, кто захватывает определенную военную базу, получает трофеи, а вместе с ними –новые возможности финансирования, новых волонтеров и репутацию.

В северной Сирии, в "освобожденных районах" напряженность между Джабхат ан-Нусра и FSA начинает чувствоваться все больше и больше. Один из командиров FSA заявил корреспонденту Telegraph: "Мы не воюем с Башаром Асадом для того, чтобы пересесть из тюрьмы авторитарной в тюрьму религиозную. Мы желаем жить свободно. Следующей войной после падения Асада станет война между нами исламистами".

По материалам:
Aron Lund Syrian Jihadism. Uppsala September 2012
Al-Qa’ida’s Foreign Fighters in Iraq A First Look at the Sinjar Records Jan 02, 2007 Authors: Brian Fishman, Joseph Felter

Bombers, Bank Accounts and Bleedout al-Qa'ida's Road In and Out of Iraq Jul 22, 2008 Authors: Brian Fishman, Jacob Shapiro, Joseph Felter, Peter Bergen, Vahid Brown
Andrew Tabler. In the Lion's Den Chicago, 2011

Postskriptum.me

Социальные сети