«Дикие гуси», или «коты, гуляющие сами по себе»… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 10-12-2012

Эмблема уйгурских моджахедов

Официальный Пекин не опровергает слухи о том, что китайские мусульмане-сепаратисты из северо-западного региона Синьцзян, где ислам является одной из основных религий, сражаются с регулярной армией Асада в рядах «Аль-Каиды» и джихадистских вооруженных группировок

В центральной китайской печати даже появились сообщения по этому поводу, окончательно развеявшие сомнения.

Боевики из тюркского меньшинства – уйгуров – с мая этого года прибывают в Сирию различными окольными путями, чаще по маршрутам, организованным и оплаченным «Движением сопротивления китайской власти в Синьцзяне».

Как следует из заявлений китайского Комитета по антитеррористической деятельности, синьцзяно-уйгурская оппозиция существует за счет доходов от наркобизнеса, контрабанды оружия, похищения людей, грабежей, шантажа и вымогательств.

На эти же средства содержатся тренировочные базы и лагеря, откуда, пройдя соответствующую боевую подготовку, «террористы, сепаратисты и уголовники», как сказано в одном из документов, покидают край и отправляются на Ближний Восток.

Эксперты не исключают, что китайские мусульмане в Сирии – обыкновенные наемники, «дикие гуси», авантюристы, искатели приключений, «ловцы удачи»… Вряд ли они устремляются в эти гиблые места по идейным либо политическим мотивам. Уголовникам безразлично, за что воевать и кого убивать. Лишь бы платили…

Китайские волонтеры отправляются в Сирию только по приказу «Аль-Каиды». Прибыв на место, вступают в одно из джихадистских воинских формирований и после недолгого инструктажа выдвигаются на линию огня.

Общеизвестно, что в сирийский конфликт, продолжающийся двадцать месяцев и унесший жизни более 35 тысяч человек, втянуты иностранные наемники со всех частей исламского мира и света. О китайцах мы узнаем впервые. Может быть, подводит стереотипное представление о «желтых лицах и раскосых глазах». Среди уйгуров монголоидных типажей почти и не встретишь.

Может быть, это вовсе и не наемники, а некие деловые люди, предприниматели, любопытствующие, вольные стрелки, в конце концов… «Коты, гуляющие сами по себе». Размышляющие, к кому бы пристать. Ничего личного и никакой политики…

А вот еще одно подтверждение в виде ноты внешнеполитического ведомства Китая, призывающей международное сообщество к прочному «сотрудничеству в деле разоблачения преступных группировок, стремящихся к низложению правления Пекина в Синьцзяне, ибо они угрожают не только системе государственной безопасности Китая, но миру и стабильности других стран».

Как следует из китайской печати, оснащением и отправкой боевиков в Сирию занимаются Исламское движение Восточного Туркестана и Ассоциация солидарности и просвещения Восточного Туркестана, которая базируется в Турции.

«Восточным Туркестаном» назывались две независимые уйгурские республики, недолго просуществовавшие в Синьцзяне, обширном пустынном и гористом регионе Центральной Азии, который за последние десятилетия был буквально наводнен этническими китайцами-поселенцами.

Синьцзян давно уже превратился в очаг тлеющего, вялотекущего мятежа против китайского правления. Впрочем, порой он прорывается в свирепые и кровопролитные столкновения с властями, чтобы быть наголову разбитым и поверженным многократно превосходящей силой регулярной армии и служб безопасности.

Пекин обвиняет Исламское движение Восточного Туркестана, надежно укрывшееся где-то далеко в неприступных горах Пакистана, населенных воинственными племенами, в подготовке и совершении террористических атак в Синьцзянском автономном крае… Однако убедительные доказательства так и не представлены международному сообществу.

На нашей памяти совсем недавняя яростная вспышка насилия и буйства в 2009 году, когда в столкновениях погибли 200 человек. В основном,гражданские. Полицейские участки, офисы, государственные учреждения не пострадали, если не считать редких и случайных нападений…

Власти создали в регионе достаточно плотное присутствие боевых частей регулярной армии и служб безопасности, чтобы сепаратисты могли серьезно заявлять о себе или действовать, преследуя свои цели и планируя резонансные операции…

Зато есть где разгуляться на воле. Сепаратисты «засветились» в Чечне, «доблестно» проявили себя в Афганистане, «назойливо подчеркивают свое активное присутствие» в мусульманских диаспорах и общинах на всем протяжении от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока. Включительно.

Летят ли «серые гуси» в Сирию на крыльях мечты внести свой скромный вклад в благое дело сирийских повстанцев? Либо за всем этим кроется свой утонченный политический умысел. Вынести сепаратистские чаяния на передовую линию сирийского сражения, за которым с напряженным вниманием следит весь мир.

В повстанческом «Интернационале», воюющем в Сирии, уйгурские сепаратисты, как на ладони, на виду у всех. Вдруг вспомнят о них. Посочувствуют…

Шанс слишком заманчив, чтобы его упустить…

Голос России

Социальные сети