«Мясник Вулвича» возможно был завербован MI-5

Автор: nekto_ypu Рубрики: Эксклюзив, Европа Опубликовано: 29-05-2013

Появились доказательства, что один из подозреваемых в убийстве британского солдата Ли Ригби был хорошо известен антитеррористической полиции и службам безопасности, как минимум, за три года до жестокого нападения в Вулвиче.

Житель Британии, который средь бела дня убил солдата на улице Лондона, попал в поле зрения британской разведки MI-5 после того, как он предстал перед судом в Кении по подозрению в участии в сомалийской террористической группировке Аль-Шабааб. Майкл Адеболаджо (Michael Adebolajo) был арестован вместе с пятью другими молодыми людьми в ноябре 2010 года. Все они планировали попасть в Сомали, где были завербованы повстанческой исламистской организацией Аль-Шабааб. Адеболаджо посетил Кению под другим именем, Майкл Ндемоладжо (Michael Olemindis Ndemolajo), как нигериец с британским паспортом.

Адеболаджо был депортирован без предъявления обвинения. Вскоре после его возвращения в Великобританию из Кении, как утверждает его близкий друг, MI-5 увидела в нём потенциального информатора и начала усердно проявлять к нему внимание. 

К тому времени, когда Адеболаджо прибыл в Кению в 2010 году, он уже был глубоко погружен в радикальный ислам и придерживался экстремистских взглядов. Наряду с пятью молодыми кенийцами, он был схвачен местной полицией 23 ноября после ночевки в гостевом доме на острове Фаза (Faza/ Pate), недалеко от границы с Сомали. Все шесть человек были рекрутированы в Аль-Шабааб для борьбы с переходным правительством Сомали. 

Они провели ночь в полицейском участке в Момбасе, где были допрошены, прежде чем их доставили в суд на следующий день. У Адеболаджо взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и записали показания. После ордера на депортацию, полицейские сопроводили его до аэропорта в Найроби на первый доступный рейс в Лондон.

О связи Адеболаджо и служб безопасности впервые было заявлено 24 мая в Twitter’е одним из его ближайших друзей, Абу Нусайба (Abu Nusaybah). Несколько часов спустя, Нусайба был арестован по обвинению в терроризме, когда он заканчивал предварительное интервью BBC Newsnight.

Ранее в тот день, Нусайба, чье настоящее имя Ибрагим Хасан (Ibrahim Hassan), дал интервью репортеру Mail on Sunday, в котором он продолжил о MI-5 и Адеболаджо: «Они хотели шпионить за группами мусульман, которые имеют связи с Аль-Каидой Аравийского Полуострова (АКАП). Они хотели иметь информацию о них».

АКАП, базирующаяся в Йемене, считается наиболее активным филиалом Аль-Каиды за пределами Пакистана и Афганистана. 

«Они предложили ему [Адеболаджо] деньги, и дали специальный мобильный телефон для вызова их», сказал Нусайба. «Они даже вывозили его для беседы, чтобы запугать и заставить работать на них. Но он отказался».

Родственники Адеболаджо также подвергались преследованиям и допросам властями Великобритании с целью оказать давление на Майкла. В эксклюзивном интервью The IoS, зять Адеболаджо, Абу Зуйбир (Abu Zuybyr) утверждал, что постоянные требования шпионить за мусульманским духовенством, возможно, толкнули его на преступление.

«После рождения ребёнка, он был в приподнятом настроении. Потом стал немного странным… Почему он вдруг изменился? Все члены семьи пытались объяснить действия Адеболаджо, и предположили, что это связано с давлением со стороны служб безопасности».

В общем, вопросов больше чем ответов. Конспирологи уже проводят параллели с Бостонским терактом (теракт при полном народе, по два подозреваемых, с радикальными взглядами, известные спецслужбам, являющиеся гражданами страны, но имеющие тесные и семейные связи с родиной: Чечня/Дагестан и Нигерия соответственно) и ставят новые вопросы:

- Что за странная женщина, которая вышла из автобуса и разговорила убийц? Она герой или их «куратор»?

– Почему так долго не было полиции, пол-часа? Чтобы успеть записать «интервью» убийц?

– Почему убийцами выбрано это место (перекрёсток) и это время (вторая половина дня)?

– Почему (согласно фото и видео) с убийцами беседуют и подходят к трупу только женщины?

Социальные сети