«Ты женщина, и в том твоя вина…»

Автор: Хазен Джихад Рубрики: Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 20-12-2012


Я посвящаю эту статью моему замечательному другу, египетской телеведущей. Вчера позвонила мне и, всхлипывая, просила подыскать ей работу в какой-нибудь из стран Персидского залива. Или помочь эмигрировать в Канаду.

Я сохранил разговор в памяти телефона, чтобы женская беда звучала укором мне и днем, и ночью и не позволяла питать идиотские иллюзии по поводу «прогрессивных свершений в обновляющемся арабском мире».

В молодости в Ливане часто в предместьях Бейрута слышал замечательную арабскую поговорку «Злосчастье в 24 карата». То есть высшей пробы. Смысл таков: любая неприятность часто перерастает в более зловещее качество, а то и в «высшую пробу» - в катастрофу. Примерный эквивалент - английское изречение: «Моросит, жди ливня».

Помню, тоже всё боролись за что-то, боролись… За какие-то мифические «права человека». Даже словосочетания такого не водилось в тогдашних толковых словарях арабского языка. Монолитную глыбу традиций не удалось даже раскачать. Ничего не изменилось с тех пор.

Просматриваю в редакционном офисе досье, которые я давно уже «завел» на «горячие страны»: Египет, Сирию, Ирак, Ливию, Ливан. А вот - на Афганистан, Турцию, Соединенные Штаты.

Не радуют нас арабские вести в последние месяцы, пугают, тревожат. Если о женщинах, то и того хуже, будто репортажи из пылающей Сирии или Египта, вздернутого на дыбы акциями гражданского неповиновения.

Битву за наших женщин мы, интеллектуалы, проиграли. Равноправия не добились. Но рук не опустили и не утратили веру в то, что арабские женщины мужчинам ни в чем не уступают. Они и сами доказали это, мужественно сражаясь со своим бесправием и блестяще справляясь с любым порученным делом, даже имея вдвое меньше возможностей, чем у мужчины. И мы, гордые и всесильные, не раз были уязвлены и задеты тем, что женщине многое дано природой: они умнее, более находчивы и способны, нравственны, духовны, исполнительны, преданы делу своему и долгу.

Перечитываю последние записи в графе «женщины» моего досье. Вот проект новой египетской конституции, которую президент Мурси собирается предложить или скорее навязать своему народу в референдуме. Он начинается 15 числа этого месяца. Поразительно, Мурси не осознает очевидного. Нынешняя конституционная декларация - существенный откат в сравнении с действующей ныне Конституцией 1971 года.

Чему удивляться. Проект стряпают мужские руки и исключительно для мужчин. Вот любопытный фрагмент в тексте новой конституции: «равенство граждан перед лицом закона в правах и обязанностях». Не придраться…. Однако для думающего и, скажем так, ловкого человека лазеек и обходных тропинок сколько угодно. Потому что, как говорят законники, «отсутствует поименность».

Не равенство неких безликих граждан, а следовало бы конкретней - «равенство мужчин и женщин», как сказано в действующей ныне Конституции. От женщин власти,выходит, позорно отреклись…

Радовали бы сердце статьи о равенстве на основе исламского шариата. Если бы не зловещие салафиты, которые прописали-таки свои «видения исламистской цивилизации»: значительно сокращен возраст тех, кто вступает в брак.

Они же яростно призывают с кафедр мечетей аннулировать все международные договоры, подписанные в разные годы Каиром и обязывающие его строго соблюдать права женщин и детей.

Дело не только в злосчастном проекте… Сообщения, как сводки с фронтов, одно тревожнее другого. И осыпают нас словно «стрелы нечестивых язычников». А я предупреждал: «моросит – обрушится ливень». Или все те же «24 карата»!

В Британии, где торжествует абсолютное равенство между полами и ничем не ущемленные порочность и безнравственность, газеты взахлеб и наперегонки освещают «историю с продолжением», трагичную, тяжкую и гнусную для любого нормального человека. Мужчина надругался над 4-летней девочкой, долго прятал ее тело…

Другой преступник привез раненую девушку в госпиталь. Потом выяснилось, что он подверг ее насилию, спасти ее не удалось. Еще один похитил 11-летнюю девочку, когда она возвращалась из школы. Последствия столь же трагичны…

А вот журналистское расследование. Некоторым девочкам приходится заниматься проституцией, чтобы оплатить учебу в колледже…

В эмигрантской среде в той же Британии случается насилие родителей над детьми, которые не так усердны в постижении Корана, как следовало бы…

А ведь должны бы помнить, что ислам детям прощает все, и они неповинны в том, что в силу возраста не в состоянии запоминать сложные религиозные постулаты. Это учтено в писаниях…

Многим нашим правоверным и невдомек, что ежегодно в октябре по инициативе ООН отмечается Всемирный день девочки. А в ноябре мы отмечаем Всемирный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами.

Что ж, идея весьма своевременна и необходима. Однако мерзкое насилие над женщинами и девочками по-прежнему омрачают нашу жизнь, все нарастая, как снежный ком…

В Пакистане супружеская чета плеснула кислотой на свою 16-летнюю дочь. Отцу не понравилось, что она стояла рядом с каким-то юношей…

В Саудовской Аравии на днях отец семейства совершил «суд чести», задушив дочь. Подробности в информации опускаются, но я убежден, что расправа вершилась на глазах у всей многочисленной семьи. Как правило, в подобных случаях приговор приводится в исполнение «прилюдно». Чтоб другим домочадцам неповадно было. За что? Девушка находилась какое-то время в компании, где были незнакомые мужчины…

В «продвинутой» Иордании отец застрелил дочь, которая ослушалась родителя и пожелала выйти замуж не по брачному контракту, а по любви…

Хочу обратить ваше внимание на недавно изданную книгу «Мужчины в упадке, женщины – на подъеме». Вещь противоречивая, однако, читая, убеждаешься в том, что автор Ханна Розин – женщина мудрая, наблюдательная и проницательная. Даже не лишена провидческого дара.

Если верить Ханне, сильный пол вырождается, веку мужчины приходит конец. Он уже далеко не тот, что прежде, в труде, да и в любви тоже. Ворох медицинских исследований, подтверждающих печальную истину: за последние годы резко снизился репродуктивный потенциал мужчин.

Закат мужчин, и мой, в том числе… Смиренно произнесу: «аминь». Да будет так..

Но можно взглянуть на книгу и под другим углом зрения. Собранные воедино стенания, жалобы, пожелания, несбывшиеся мечты и надежды… Ведь факты и все те же новостные блоки говорят об обратном, не так ли? И, не исключено, свидетельствуют о том, что если мужчины и ощущают деградацию и упадок, то их крайне агрессивное поведение следует рассматривать как последнее решающее и отчаянное сражение за удержание права на свое превосходство над слабым полом в любом уголке земли…

В такой битве все средства хороши и оправданны: ярость, шантаж, насилие, бесчестье…

В Саудовской Аравии, где беспощадно казнят за проступки, увы, таковым, к сожалению, не считается «убийство чести», в ответ на все протесты и выпады правозащитников, отвечают лаконично: «Вы защищаете преступников, мы защищаем невинно загубленные души».

Передо мной проходят в скорбном молчании арабские женщины, подверженные насилию, издевательствам, побоям, несправедливости. Маленькие девочки, которых ведут под венец и к брачному ложу. Испуганных и потрясенных…

Новые власти, новые революционные законы, даже новые «весенние веяния» не облегчат участь наших женщин. Участь жертв. Лишь только потому, что они женщины…

Ничего не меняется. Традиции вековечны и незыблемы. И они в генетике всей арабской уммы. Пустили цепкие, глубокие корни, неистребимы. Ибо многое держится на прочном стержне – «Ты женщина, и в том твоя вина». И его не извлечь никому…

Выправить природу правоверных и обратить их лицом к новому времени и современной цивилизации возможно лишь вытравив из нашей жизни это зловещее восприятие…

Не подверженное эрозии времени, дряхлению…

***

Источник - http://rus.ruvr.ru

Оригинал - Dar Al-Hayat

 

Социальные сети