Заметки о конференции «Афганистан 2014»

Автор: Рыбаков Андрей Рубрики: Эксклюзив, Россия/СНГ, Афганистан Опубликовано: 08-04-2013

Конференция в РИСИ - Афганистан 2014

3 апреля в 2013 года в стенах Российского Института Стратегических Исследований «РИСИ» состоялась конференция «Афганистан после 2014 года: вероятные сценарии развития региональной обстановки и стратегия России». В ходе заседания были прослушаны доклады российских и зарубежных экспертов. Из зарубежных гостей на конференции присутствовали представители Афганистана, Пакистана и Ирана, также в качестве наблюдателя присутствовал сотрудник посольства США.

В целом хочется отметить, что изначально я не ожидал от конференции каких-то открытий, практически все сказанное в стенах РИСИ можно было бы узнать и из открытых публикаций выступавших авторов. Основным лейтмотивом выступлений российских экспертов было негативное отношение к присутствию США и стран Коалиции в регионе, обвинения в нежелании коалиционных сил бороться с наркотрафиком и наркопроизводством, а также опасения, что после 2014 года страны НАТО сохранят весомое присутствие в регионе, которое создаст угрозу для стран соседей Афганистана. Изменить эту точку зрения не могли ни робкие возражения представителей посольства Афганистана, ни замечания некоторых экспертов.

Подобное отношение выглядело несколько предвзятым. Во-первых, практически не прозвучало положительных оценок операции «Несокрушимая свобода», хотя плюсы для региона, на мой взгляд, очевидны. Хотя бы в том, что Талибан уменьшил свое влияние на постсоветскую Центральную Азию, а исламские фундаменталисты от Имарата Кавказ до ИДУ отправлялись в Афганистан воевать с американцами и многие обратно уже не возвращались.

Во-вторых, странно звучали негативные высказывания о российском сотрудничестве с США в вопросах борьбы с афганским наркотрафиком (причем среди возможных потерь от такого сотрудничества назывались имидживые). В этом случае было бы уместно процитировать американского военного эксперта Стивена Бланка:

«…Упорство Кремля коренилось главным образом в опасении чрезмерного усиления присутствия США в Центральной Азии. По сути, эта подозрительность в отношении намерений США и вынуждала Россию игнорировать собственные интересы, а именно работу по пресечению потока наркотиков в РФ. Критика России в адрес проводимого США курса по непреследованию наркобаронов и неуничтожению маковых плантаций в Афганистане достигла апогея в 2011 году – хотя при этом совершенно игнорировался факт, хорошо известный американским военным, служащим в Афганистане, а именно, что представители российских вооруженных сил и должностные лица коррумпированы и представляют собой составную часть этой проблемы...»

Вместо сотрудничества с США предлагалось решить проблему афганского наркотрафика и наркопроизводства путем… индустриализации Афганистана. При этом оставались за кадром источники финансирования этого мероприятия, оценка необходимых средств, а самое главное, было непонятно, на чем базируется уверенность в том, что такой подход сработает? При том, что в самой РФ существует мощная инфраструктура контрабанды и сбыта наркотических средств, в которую входят высокопоставленные  коррумпированные военные и сотрудники спецслужб. Даже если поток наркотиков из Афганистана в результате предложенных мероприятий сократится, то спрос будет удовлетворен по другим каналам, например той же китайской синтетикой. Так же осталось не совсем понятным, как индустриализация Афганистана будет притворяться в жизнь, если войска Коалиции выйдут из страны и многие провинции Афганистана превратятся в «Гуляй-Поле». Стоит отметить, что подобный проект не может быть осуществлен без участия соседей Афганистана, прежде всего Китая, представителей которого на конференцию просто не пригласили. Так же отсутствовали среди выступающих представители Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, то есть стран, которые кровно заинтересованы в сохранении региональной стабильности и также являются важной переменной в уравнении афганского наркотрафика.

Озвучивалась и конкретная информация по поводу присутствия российских специалистов в Афганистане. Речь идет о неких мастерских по ремонту российской техники, стоящей на вооружении АНА. Всего планируется создать три таких пункта: первый в районе Мазари-Шарифа (он может появиться уже в этом, 2013 году), второй в районе Баграма, третий в районе Шинданда. Хотя позже от представителя Минобороны последовали опровержения, что «никаких баз в Афганистане не будет», но все-таки стоит внимательно отнестись к этой информации. Возможно пункты ремонта и не будут называться в официальных документах «базами» (споры о терминологии «базы - не базы» так к консенсусу не привели), однако, вполне возможно, что ремонтные мастерские с частными российскими подрядчиками в Афганистане всё же появятся.

С приближением 2014 года тема грядущих перемен в Афганистане и в целом в регионе регионе становится все более актуальной. Можно только приветствовать тот факт, что такая авторитетная организация, как РИСИ, привлекает общественное внимание к проблеме и пытается дать прогноз по развитию ситуации. Хочется надеяться, что в будущем подобные конференции будут радовать большим разнообразием альтернативных мнений и большим количеством представителей из стран региона.

Рыбаков Андрей специально для альманаха «Искусство войны»


Если вы озаботились покупкой мебели для своего дома и хотите купить диван от производителя, то широкий выбор эксклюзивный предложений вы сможете найти на сайте divan-asm.ru


 

Социальные сети